Положение о втором сезоне премии «Волки на парашютах». Название сезона: «Дракончик по имени Аянка»
I. Общие положения
1.1. Премия «Волки на парашютах» (далее — Премия) учреждена с целью поощрения современных детских писателей, создающих романы в литературоведческом понимании жанра. Речь идет об оригинальных художественных произведениях высокого качества. Особое внимание будет уделяться умению создать гипер-оригинальный художественный мир, населить его небанальными персонажами, развернуть и закольцевать несколько сюжетных линий, придумать захватывающую историю, в которой новые повороты и юмор будут присутствовать в буквальном смысле на каждой странице.
Общий призовой фонд премии: 2500 000 рублей.
Требования/пожелания к книге: главная героиня – девочка-дракончик; персонажи: семья драконов; одна из основных тем – любовь отца к дочери; повседневность – школа, современный город, жизнь семьи плюс невероятные приключения в духе «Унесенных призраками» Миядзаки в том смысле, что всё должно превращаться, всё должно заиграть своими красками. Атмосфера книги: светлая. Объем не меньше 6-10 авторских листов. Возрастная категория: строго 11-14 лет.
Внимание! В этом году премиальный сезон делится на два этапа.
Первый этап: Номинация «Дракончик на парашюте». Написание синопсиса. Борьба за оригинальные идеи. Синопсис должен соответствовать требованиями к книге – вышеизложенным. Объем синопсиса: примерно две страницы А4, 6-7 тысяч знаков. При этом на первой странице следует структурированно изложить 1. Описание новых оригинальных образов (как живых, так и предметных, это могут быть даже игры) 2. Описание оригинальных приключений 3. Описание атмосферы. А на второй странице можно четко и кратко рассказать сюжет. Главное помнить, что первый этап – борьба за оригинальные предложения, за идеи, поэтому оцениваться синопсис будет с точки зрения того, какие необычных вещи, игры, предметы, превращения, образы — придумал автор.
Сроки: С 11 марта 2024 года по 15 апреля 2024 года. Вручение премии состоится в конца мая во время Петербургского книжного салона.
Расходы победителей на билеты в Петербург и проживание (если победители не жители города) берут на себя организаторы премии.
Первое место: 350 000 рублей
Второе место: 250 000 рублей
Третье место: 100 000 рублей.
Второй этап конкурса: Номинация «Лучший детско-подростковый роман». Цель: написание романа, соответствующего вышеописанным требованиям. Участие могут принимать все, так как оригинальный синопсис не означает оригинального воплощения.
Сроки: С 15 апреля по 30 октября 2024 года. Вручение премии состоится на ежегодной ярмарке интеллектуальной литературы Нон-фикшн в Москве в конце ноября-начале декабря 2024 года.
Расходы победителей на билеты в Москву и проживание (если победители не жители города) берут на себя организаторы премии.
Первое место: 1000 000 рублей
Второе место: 500 000 рублей
Третьей место: 300 000 рублей
Финалисты получают почетные дипломы. Книги лауреатов и финалистов будут изданы в издательстве «Смарт Бук» (Редакция «Волки на парашютах» Аси Петровой).
1.2. Учредитель премии: писатель Елена Черникова, издательско-полиграфический холдинг T8group, издательство «СмартБук» («Волки на парашютах, редакция Аси Петровой), книжный интернет-магазин bmm.ru.
1.3. Расходы на выплату премиальных вознаграждений, а также расходы, связанные с организацией и проведением премиального процесса, несет частный спонсор премии.
1.4. Положение о премии публикуется в средствах массовой информации.
II. Основные понятия, используемые в настоящем Положении
2.1. Куратор — назначается учредителями Премии и является исполнительным лицом Премии, отвечающим за организацию ее работы.
2.2. Экспертный Совет — формируется Учредителями Премии и осуществляет экспертизу выдвинутых на соискание Премии произведений. Формирует «Длинный список».
2.3. Жюри Премии — формируется Учредителями Премии из числа писателей и экспертов в области детской литературы и чтения для определения «Короткого списка».
2.4. «Длинный список» — формируется Экспертным Советом Премии, состоит из произведений, присланных на соискание Премии и прошедших предварительный отбор Экспертного Совета.
2.5. «Короткий список» — формируется Жюри из произведений «Длинного списка». Используется для выбора лауреатов Премии.
2.6. Премиальный сезон — период со дня объявления Премии до дня объявления итогов голосования.
2.7. Номинант — автор представленного на премию произведения.
2.8. Произведение — целостная по сюжету история. Если в книге содержится несколько самостоятельных произведений, книга не рассматривается. Либо в первом сезоне произведение – это синопсис.
2.9. Рукопись — произведение, ранее не издававшееся.
2.10 Сионпсис – структурированно изложенные идеи и сюжет.
III. Условия и порядок выдвижения произведений на участие в Премиальном сезоне
3.2.1. Право решения, является ли произведение оригинальным и подлежащим рассмотрению принадлежит Куратору при приеме произведений.
3.2.2. Правом выдвижения на соискание Премии обладают авторы рукописей/синопсисов (произведение может быть написано в соавторстве, тогда премия делится равно между всеми авторами).
3.2.2. Произведения и сопровождающие материалы должны быть представлены в электронном формате (формат docх или pdf), отправленном на адрес Премии volkinaparashutah.premiya@gmail.com
3.2.3. Призовой фонд составляет 2500 000 (два с половиной миллиона) рублей
Призовые суммы включают в себя налоги и сборы, установленные действующим законодательством Российской Федерации. Победитель обязан осуществлять уплату всех налогов и иных существующих обязательных платежей, связанных с получением призовой суммы, в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
3.6. При выдвижении на Премию представляются следующие материалы:
3.6.1. Произведение в электронном формате (word или pdf) в одном экземпляре.
3.6.2. Письмо о выдвижении, в котором должны содержаться:
— необходимые контактные телефоны и адреса;
— краткая творческая биография автора (всех соавторов, если произведение написано в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть);
— полное название произведения/синопсиса;
— синопсис/роман
3.6.3. Письменное согласие автора на публикацию его рукописи в редакции «Волки на парашютах» в случае, если рукопись получит одно из первых мест и согласие авторов синопсисов на сотрудничество – в свободной форме.
3.7. В случае отсутствия полного пакета материалов, указанных в п.3.6. Экспертный Совет имеет право снять произведение с рассмотрения.
3.8. Автор выдвинутого произведения вплоть до даты объявления «Длинного списка» имеет право снять своё произведение с рассмотрения, направив личное заявление на имя Председателя Премии.
IV. Порядок проведения Премиального сезона
4.1 Оценка произведений проводится по десятибалльной шкале. По итогам отбора формируется «Длинный список».
Экспертный Совет Премии не предоставляет рецензий, отзывов, не вступает в дискуссию и переписку с номинантами.
4.2. Все баллы, проставленные членами Жюри, суммируются. «Короткий список» формируется Жюри в результате обсуждения с учетом суммы баллов, набранной каждым произведением.
4.3. После составления «Короткого списка» Жюри проводит очное голосование. По итогам голосования определяются три финалиста. Победившим по итогам голосования произведениям присваиваются соответственно 1-е, 2-е и 3-е места.
V. Процедура оценки
5.1. Выбор лауреатов Премии осуществляется в ходе голосования на очном заседании Жюри. Победители определяются с учетом суммы голосов членов Жюри. Председатель Премии обладает решающим голосом.
5.2. Критерии оценки представленных на Премию произведений:
— соответствие произведений требованиями номинациям, указанным в данном Положении в пункте 1.1.
5.3. Жюри Премии не предоставляет рецензий, отзывов, не вступает в дискуссию и переписку с номинантами.
VI. Состав Жюри Премии
Марина Соломонова — исследователь детской литературы, заместитель директора по развитию и инновациям СПб ГБУК «Санкт-Петербургская специальная центральная детская библиотека имени А. С. Пушкина».
Алёна Бондарева — критик, редактор, журналист, создатель портала Rara Avis — открытая критика.
Николай Харлампиев — главный редактор журнала «Костёр».
Кристина Стрельникова — детский писатель.
Денис Веселов — поэт, издатель, АО «БММ», ТД «БММ», ИГ «РИПОЛ классик», ООО «Терминал-книга», ООО «Окей-книга», t8group
Татьяна Стадниченко — дизайнер, художник, иллюстратор детских книг.
Председатель Премии: Ася Петрова, писатель переводчик, главный редактор издательства «СмартБук», доцент СПбГУ
Куратор Премии: Марина Соломонова, заместитель директора по развитию и инновациям СПб ГБУК «Санкт-Петербургская специальная центральная детская библиотека имени А. С. Пушкина».
Наблюдатель экспертного совета: Владимир Григорьев, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России.
VII. Права и обязанности сторон
7.1. Участие в Премиальном сезоне подразумевает полное ознакомление и согласие номинантов с данным Положением о Премии.
7.2. Отправляя произведение на соискание Премии, номинант:
— гарантирует права номинанта на предоставляемые произведения. В случае возникновения каких-либо претензий третьих лиц в отношении указанного произведения, номинант обязуется урегулировать их своими силами и за свой счет, при этом произведение снимается с рассмотрения без каких-либо условий;
7.3. Экспертный совет имеет право не допускать к участию в Премии произведения, не соответствующие требованиям настоящего Положения, без дачи дополнительных объяснений.
7.4. Организатор премии имеет право отказать в предоставлении приза, если номинант нарушил условия Положения о Премии, несвоевременно или неверно предоставил необходимую информацию для выплаты призовых сумм.
7.5. Учредители оставляют за собой право вносить изменения в настоящее Положение, размещать дополнительную информацию о Премии, менять даты проведения и даты подведения итогов Премии. Обновленная информация своевременно размещается в средствах массовой информации. Номинант Премиального сезона самостоятельно отслеживает актуальность информации, касающейся проведения Премии.
VII. Другое
Предоставление произведения на Премию является согласием автора произведения с правом Организатора на обработку персональных данных автора и с условиями настоящего Положения о Премии.
Премия посвящается Аян Ахмедзаде.
IX. Контакты
Адрес Оргкомитета: Среднегаванский проспект 2/20, кв. 88, 1991906 Санкт-Петербург.
E-mail: volkinaparashutah.premiya@gmail.com
Источник: https://bmm.ru/media/513779/
Обращаем Ваше внимание на то, что Дом писателя не является организатором данного конкурса. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить у его организаторов.