Масленица-веселуха

О русской Масленице в народе сохранилось много поговорок: Не житьё, а масленица. – Не всегда коту масленица. – Милости просим к нам на масленицу со своим добром, с честным животом. — Сваталась Маланья на масленице, думала – гадала замуж пойти, а то Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ. – Пируй и гуляй баба на масленице, а про пост вспоминай. – Масленица семь дней гуляет.

К первому дню масленицы устраивались на Руси общественные горки, качели вислые, балаганы для скоморохов, столы с сладкими яствами. Не сходить на горки, не покататься на качелях, не потешаться над скоморохами, не отведать сладостей – в старину считалось: жить в горькой беде.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные с четверга или пятницы.

Мы же начинаем объедаться блинами и гостей угощать с понедельника.

А Масленицу-Веселуху члены ЛИТо «Балтийский парус» гуляли целую неделю.

В понедельник в библиотеке № 10 ЦБС Калининского района Светлана Смирнова и Наталья Тимонина для седьмых классов под русскую балалайку разыграли целую композицию «Масленицы – Разгуляй».

В среду в старину тёщи приглашали своих зятьёв к себе на блины, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Члены ЛИТо «Балтийский парус» гуляли масленицу в среду в Союзе писателей. К нам в гости заглянул председатель Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения Борис Александрович Орлов и рассказал, как в детстве они справляли масленицу в Ярославской области. В их время дети имели возможность кататься на дрожках. Ребята постарше сами запрягали лошадей и везли малышей в соседнее селение на праздник, где устраивались красивые гуляния со сжиганием Масленицы.

Мы поздравили Эвелину Азаеву с поступлением в Союз писателей России. После 25 лет проживания в Канаде, Эвелина вернулась в Россию и между нами завязалась дружба. Она с удовольствием нам рассказывала об особенностях проживания в русской диаспоре. Как начинала писать не большие рассказы, как находила своего читателя сначала в России, затем в Канаде, когда работала в Комсомольской газете. Имея возможность для общения с членами русской диаспоры, плюс сбор материала для газеты, позволило углубиться в проблемы проживания в чужой стране, и острее ощутить особенности русской души. Судьбы соотечественников сами укладывались в незамысловатые сюжеты.

И ещё один подарок получили мы на масленую неделю.

Юрий Ибрагимович Тагиров, близкий друг Глеба Яковлевича Горбовского в конкурсе « Ой, зелёная трава, что шумела мало…» получил Диплом Лауреата 3-й степени и книгу стихов Г.Я.Горбовского «Распутица». Юрий Ибрагимович до девяностых годов проживал в Воркуте, где работал преподавателем. Решив перебраться в Санкт-Петербург, он получает задание от друзей: найти Г.Я.Горбовского автора «Фонариков». В 1994 году он знакомится с Глебом Яковлевичем и начинается их дружба. Вместе жили иногда на даче у Николая и Юлии Шалаевых, где Глеб Яковлевич за 3 недели написал цикл стихов «Хвойные мысли».
Несмотря на то, что к Глебу Яковлевичу всегда тянулись и молодые поэты и его ровесники, он как-то остро ощущал своё одиночество.

…Плоховато, но потом –
хорошо вполне…
— Ну, а где твой отчий дом?
— В прошлом… Как на дне.
У меня его всегда,
то есть, отродясь,
не имелось, никогда:
Постаралась. Власть.
Власть войны и власть страны,
где шнырял щенком.
Божья власть – и сатаны…
К водочке влеком.
С девяти чумазых лет
я живу один.
Ни к чему претензий нет –
странник. Насреддин…
Улыбаюсь и шуршу
по сухой траве –
вдаль, к родному шалашу –
к царственной Неве.

Именно Юрий Ибрагимович Тагиров помогал Глебу Яковлевичу искать могилу его матери Галины Ивановны Сухановой по бабушке в Севастополе. Но известен только квадрат, где было захоронение, самой могилы не сохранилось. Рассказал Юрий Ибрагимович и о скитаниях Глеба под немцами, как он прибился к богатенькому латышу, чтоб ухаживать за его свиньями. Заскорузлой болячкой скребла душу боль за расстрелянных партизан на площади, цепкая память детского воображения не отпускала и повешенных пареньков, качающихся от ветра на виселицах. Он не расскажет, что угнетало сильнее: страх за свою жизнь или боль от страдания чужой беспомощности. Эту боль он будет носить всю жизнь в своём сердце…

О чем бы не писал поэт, судьба «оболганной, распятой России», как и судьба его беспризорного детства, будут стоять, как его Ангелы всегда за плечами…

Во дни печали негасимой,
во дни разбоя и гульбы –
спаси, Господь, мою Россию,
не зачеркни Ея судьбы.

Она оболгана, распята,
разъята… Кружит вороньё!..
Она, как мать, не виновата,
Что дети бросили её…

Как церковь в зоне затопленья,
Она не тонет, не плывёт –
Всё ждёт и ждёт Богоявления!
А волны бьют уже под свод…

Ансамбль «Чародеюшки» из областного Дома дружбы нам сначала исполнили песни на слова Глеба Горбовского «Розовый слон» музыка Станислава Пожлакова и «Куклу» на музыку Александра Морозова, а затем спели несколько песен о масленице и частушек.

Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя –
Будьте счастливы и вы.

Напеки, кума, блинов,
Да чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя –
Можно съесть и лишнего.

Веселей играй гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони.

В « широкий четверг» в каждой области на Руси начинался масленичный разгул: катанья по улицам с горок, на санях, разные обряды и кулачные бои. В Переславле-Залесском и Владимире возили по улицам мужика. Для поезда выбирали огромные сани, ставили в середине столб, на столбе привязывали колесо, на колесо сажали мужика с вином и калачами. За этими санями тянулся поезд с народом, который пел и играл. В старину в Зарайске возили на санях дерево, украшенное лоскутами и бубенчиками в сопровождении народа. В Ярославле с четверга начинали колядовщики петь Коляду. Там фабричные ходили по домам с бубнами, рожками и балалайками для поздравления с праздником: «Прикажи, сударь-хозяин, Коляду пропеть». За колядские песни колядовщиков угощали пивом и награждали деньгами.

Члены ЛИТо 14 марта в « широкий четверг» масленичной недели в библиотеке № 10 ЦБС Калининского района провели праздничные театрализованные беседы – игры: «Здравствуй, Масленица. Гуляем в преддверии Великого Поста». Олег Каменев и Алёна Виноградова под гитару исполнили несколько шуточных детских песен, а также песню, которую в русских традициях должны исполнять сваты. Библиотекарь Ольга Озерова рассказала ребятам первого класса о том, из каких материалов: сена, соломы, мочала делали куклу-Масленицу, а также о традиционной русской куколке масленичного базара – Зерновице или Крупеничке, напомнила о её хозяйственном и эстетическом назначении в доме. Рассказала сказку писателя Николая Телешова «Крупеничка».

Я, Баранова Людмила рассказала детям о символике главной куклы праздника – Масленице. Ярославское землячество предоставило для праздника детские костюмы, кокошники, цветные платки, мужские головные уборы, а также ложки, трещотки, копытца, бубенчики, свистульки для музыкального сопровождения при исполнении русской народной песни «Неделька».

Я запевала: «В воскресенье я на ярмарку ходила
Веретён, да кудельку купила…»
А под припев: Тюря-тюря, тюря, тюря, тюря, тю-ря, тю-ря, тю- ря-ря –

дети поддерживали меня своими инструментами, выбивающими такт мелодии.

После счастливые, включившись в творческий процесс, с чувством собственного достоинства, справившиеся с первым заданием, пошли уверенно водить хороводы и играть в ручеёк. Согласно масленичной традиции, плывя по ручейку, они выбирали себе партнёра – жениха или невестку.

Закончилась наша масленая неделя во дворе областного Дома дружбы на улице Потёмкинская дом 2, где собрались русские, коми, ингерманландские финны, украинцы, татары. Они познакомили нас со своими традициями празднования масленицы. Разнообразие и красота костюмов, исполнение песен на своём родном языке явились символом единства и гармонии разных культур. Заместитель директора Дома дружбы Елена Ермолина поздравила всех со светлым праздником и пожелала попросить прощения у родных и друзей и простить всех в светлое воскресение.

Мы являлись как участниками, так и зрителями этого праздничного гуляния с вкусными блинами с вареньем и сгущенкой и горячим ароматным чаем.

Праздник с весёлым хороводом, задорными частушками, перетягиванием каната для детей подготовил союз русских землячеств, под руководством председателя Татьяны Александровны Гусевой.

Отними у народа поэзию жизни, уничтожь его весёлый разгул, лиши забавных игр, открывающих находчивость и смекалку, и пропадёт у человека запал к творчеству.
Этим и отличается славянский человек от других народностей нашей планеты.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.