Праздник Весны

6 марта 2024 года мы собрались на занятие Литературного объединения «Путь на моря» имени Всеволода Азарова в Доме писателей на Звенигородской, 22. Встреча была посвящена Международному женскому дню 8 марта. В этот день наши замечательные женщины выглядели нарядно, а мужчины пришли с цветами.

После приветствий и поздравлений слово взяла Елена Бычкова. Она рассказала о трудном жизненном и творческом пути Аллы Андреевны Кузнецовой, которая, окончив Киевский пединститут им. Горького в 1964 году, вышла замуж за офицера. Ей выпала доля быть другом и женой военного. Переезды, тревоги на родной земле и за рубежом… Везде, куда бросала судьба, она старалась работать по специальности — на педагогическом поприще. Может быть, именно такая жизнь дала благодатную почву для её поэтического творчества. Её приняли в Союз писателей.

Вот отрывок из стихотворения Аллы Кузнецовой:

Мужу и другу моему

Мы земные и смертные, обыкновенные люди.
Пусть не первым, но верным был мирный житейский наш быт.
Если честно взглянуть, даже самые строгие судьи
Не отыщут улик для упрёков и горьких обид.
Знаю я, почему мне всё чаще становится грустно,
И нелепым вдруг кажется долгий мой путь в никуда!..
Жаль немного совсем или, как говорится, не густо
Оставляю другим, отдаляясь от них навсегда.

Алла Кузнецова оставила нам 8 томов светлых стихов и прозы, а также произведения, опубликованные в нашем литературном альманахе «Фарватер» и других изданиях.

Елена Бычкова рассказала о других женщинах-поэтах, посещавших наше литературное объединение на протяжении последних лет, и прочитала их стихотворения. Елена Абрамова, была подполковником юстиции и автором книг стихов «Нерастраченная нежность» (2014 г.) и «Весенняя сказка» (2015 г.). Вот её поэтические строки:

Я в весеннюю сказку мечтала попасть
В мир любимого времени года,
Где прозрачный апрель захватил уже власть
И вовсю управляет природой
…………………………………………….
Чтоб в родные глаза, в дорогие черты
Мне глядеть бы и не наглядеться…
Только жаль, что несбыточны эти мечты,
А все сказки закончились в детстве…

А вот стихи Светланы Кутузовой:

Ах, что я знаю о любви,
О той единственной, огромной,
Которой океан сродни,
Где небу гимн слагают волны?..
И кто мне скажет, где она?
Мне кажется – я рядом с нею!
Полвека – мужняя жена,
И нет любви моей сильнее!
Не всё я знаю о любви!

Вспомнили мы и Надежду Ивановну Перову. Именно в день нашей встречи, 6 марта 2024 года, ей исполнилось бы 80 лет. Все мы знали Надежду Перову, были знакомы с её творчеством. С 1999 года она занималась в ЛИТО «Путь на моря», с 2002 – член Международной ассоциации писателей баталистов-маринистов в СП России, с 2013 – член СП России. Она автор девяти поэтических сборников и восьми книг художественно-документальной прозы о женских судьбах прошлого и настоящего времени. Награждена медалью «За вклад в отечественную культуру».

Прозвучали отрывки из её рецензии на книгу А. Соколова «Там, где кора защищает ствол» и сонеты из книги «Ухожу в туман воспоминаний» (2017 г.). Надежда Ивановна была критиком, тонко чувствующим поэзию, и глубоко проникалась мыслями и переживаниями автора.

СОНЕТ
Увидеться некогда
…………………..
Беру с собой
Тонкие книжки,
Написанные друзьями
Анатолий Соколов

Ваш томик прочитала этим летом,
Благодаря, признаюсь, проливным дождям,
Зажжённым в предвечерье комнатным огням
И утренним туманам без просвета.

На слог верлибра – мой ответ сонетом.
Вы правы – некогда увидеться друзьям.
И вот – нам нечего сказать годам и дням,
Оставшимся без встреч, и письмам без ответа.

О, как Вы правы! – «беззащитна доброта»,
И «радугу (из человечьих) качеств…» – да!
Рождают жизни нашей дождь с грозою.

Но меж дождей и гроз «жизнь чувствуешь острей»:
И мысль отыщет слово ярче и точней.
Ночей бессонных сколько за строкою?!

В рецензии на поэтический сборник Надежды Перовой «Он кисть свою макал в каналы» Николай Михин писал: «Несмотря на посвященческую направленность, стихи не теряют своей притягательности. Мы видим прекрасные образы, чувствуем добрый настрой и размышления о самом простом, и на сердце они ложатся как что-то необычное, особенное».

Вспомнив с грустью и светлой печалью поэтов, которых больше нет с нами, мы читали вдохновенно стихи, где продолжают звучать лирические ноты, посвященные любимым женщинам, подругам, женам и матерям. Прозвучали в авторском исполнении произведения Виктора Трифоева, Анатолия Перхина, Анатолия Соколова, Александра Конопатского, Геннадия Серова, Николая Бизина, Ирины Басовой, Надежды Кузнецовой и Елены Медведевой.