«Голос русской души»

000cВ год Литературы Рубцовский центр Санкт‑Петербурга связывает свою деятельность с подготовкой к 80-летию поэта Николая Рубцова. Нынешний год связан ещё с одной знаменательной датой — 120-летним юбилеем поэта Сергея Есенина. Николай Рубцов и Сергей Есенин — это два сына Русской земли, поэзия которых наполнена любовью к людям, к красоте нашей Родины, проникнута душевностью и добротой. Их гуманистическая позиция близка многим людям Земли. С каждым годом растёт интерес к их творческой судьбе, к их поэзии. Одними людьми движет филологическая любознательность, другими —читательская любовь. Члены Рубцовского центра готовят свои исследования для того, чтобы принять участие во Всероссийских Рубцовских чтениях, которые пройдут на Вологодской земле в январе 2016 года.

Активное участие мы приняли и в Есенинских праздниках на Родине поэта, в селе Константиново, в Москве и в нашем родном Санкт-Петербурге. Член Союза писателей России, поэт и журналист, Николай Астафьев провел немало встреч с читателями в библиотеках Санкт-Петербурга, с учёными — филологами, представив свое исследование «Трагедия в «Англетере»: действующие лица и исполнители», в котором продолжил изыскания, начатые двадцать лет тому назад и являющиеся плодом многолетних раздумий автора о трагической судьбе Сергея Есенина.

000a

3 декабря мы побывали в «стране берёзового ситца» на празднике есенинской поэзии. Село Константиново известно каждому. Это всеми любимая малая родина Сергея Есенина. В государственном музее‑заповеднике в этот день собрались тысячи людей. Высокий приокский берег привлек многих россиян, представителей творческой интеллигенции. На трёх площадках звучали стихи Есенина и о Есенине. Наша делегация выступила перед особняком Лидии Кашиной, где мы прочитали свои стихи, а поэт Николай Астафьев кратко представил свою статью и подарил её заповеднику. День был ветреный, но солнечный. Огромные березы шумели над нашими головами, и, казалось, что где-то, среди этих вершин, витает душа поэта. На главной сцене выступил Государственный Рязанский хор, а Сергей Безруков представил моноспектакль «Исповедь хулигана». А мне вспоминались есенинские строки:

Наплевать мне на известность
И на то, что я поэт.
Эту чахленькую местность
Не видал я много лет.

Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти берёзке каждой
Ножку рад поцеловать.

000b

А 4 октября мы пришли к могиле поэта на Ваганьковском кладбище. Здесь было очень много цветов и звучали стихи поэта. Удалось нам побывать и в Московском государственном музее С.А. Есенина (Б.Строченовский переулок, д.24), где долгие годы жил отец Сергея — Александр Никитич Есенин. Именно к нему приехал юный поэт из рязанских мест. Главное место в музее — мемориальная комната, которая благодаря стеклянной стене превращается в комнату-витрину. Кровать, стол, комод… На столе — рукопись поэта и рядом, как будто еще не высохшее, перо. Здесь рождалась поэзия и становилась достоянием вечности. В красном углу — родовая икона Казанской Божьей Матери. В экспозиции — подлинные иконы, редкие фотографии, документы, публикации. Завершается экскурсия показом документального фильма о пребывании поэта в Москве. Становится немного грустно оттого, что в Санкт- Петербурге нет музея Сергея Есенина. Ведь вся Россия питается гениальным, бессмертным поэтическим словом Есенина, который, бесконечно любя и воспевая Россию, стал неотъемлемой частью не только русской, но и мировой культуры. По данным ЮНЕСКО, Есенин — самый читаемый и самый переводимый русский поэт в мире. Музейные пространства, связанные с именем Сергея Есенина, расширяются по всей России. Не пора ли подумать об открытии музея Сергея Есенина и в нашем городе, с которым связаны и творчество поэта, и его трагическая судьба?

Автор: Любовь Федунова, руководитель Рубцовского центра Санкт‑Петербурга.