Итоги конкурса «Ой, зелёная трава, что шумела мало…»

5 лет назад 26 февраля нас покинул большой, исповедальный поэт и прозаик своего времени, сомневавшийся и раскаивавшийся в своих поступка Глеб Яковлевич Горбовский. Прошедший ребёнком скитания по оккупированным фашистским тылам псковщины, он обладал запасом тех знаний и переживаний, которые были не понятны и не свойственны его ровесникам. Цепкий взгляд девятилетнего мальчишки уже работал на оценку того, что попадало в его поле зрения.

Когда в 1973 году я пришла в его литературное объединение при Университете им. А.А.Жданова, где он учил нас видеть детали, которые работали на образ, запомнила стихотворение «Кнопка», которое он прочёл нам:

Кабинет устроил за шкафами:
новый стул да хромоногий стол…
На стене – неровными рядами –
фотоснимки взяты на прикол:
все мои друзья – на видном месте,
все – со мною рядом.
…Та же – врозь!
Та, с которой столько были вместе!
…Очевидно, кнопки не нашлось.

Ни одной лишней строчки, ни одного лишнего слова. Мы впитывали каждое его слово. Но Глеб Яковлевич оставил идею с литобъединением и погрузился в своё творчество.

Идея издания восьмитомника принадлежала его жене Лидии Гладкой. Это она отложит своё творчество на время, что б заняться изданием супруга, а получится навсегда…

А 28 февраля в Союзе писателей России мы устроили вечер памяти Глеба Яковлевича Горбовского. Подвели конкурс его стихов «ОЙ, ЗЕЛЁНАЯ ТРАВА, ЧТО ШУМЕЛА МАЛО…».

Ой, зеленая трава,
Что шумела мало.
К ночи выросла едва,
Поутру завяла.
Припев:
Знать случились холода,
Сдвинул Север брови,
Не спешите никогда
С первою любовью.

Не вчера ли был апрель,
Радость у порога,
Завтра серая шинель –
Дальняя дорога.

В небе птиц прощальный крик –
С домом расстаются,
Ну, а счастье – не кулик:
Может не вернуться.

Эта незамысловатая, легкая песенка родилась в марте 1977 году на мелодию Юрия Семёнова, руководителя ансамбля «Лира». В это время «Мелодия» выпускала большую пластинку ансамбля, который уже становился одним из ведущих коллективов Ленинграда, куда и попадает песня Глеба Горбовского. Наше поколение отлично помнит, как её исполняла Мария Пахоменко, она уже была заслуженной артисткой РСФСР.

В 2013 году выходит его очередная книга «ЧЕЛОВЕК – ПЕСНЯ» приложением к собранию сочинений восьмитомника.

Более сотни известных текстов с нотами самых известных и менее известных композиторов украшают эту книгу. Среди известных композиторов Александр Колкер, Александр Морозов, Андрей Петров, Станислав Пожлаков, Георгий Портнов, Юрий Семёнов, Сергей Слонимский, Василий Соловьёв – Седой, Георгий Фиртич и многие, многие другие композиторы.

К книге прилагается диск со всеми песнями этой книги. Особый поклон Глеб Яковлевич выражал исполнителям его песен: Эдуарду Хилю, Эдите Пьехе, Марии Пахоменко, Сергею Захарову, Вахтангу Кикабидзе, Валентине Толкуновой, Александру Дольскому, Михаилу Шуфутинскому и другим современным певцам и композиторам.

Именно эту ценнейшую книгу мы выбрали для победителей нашего конкурса – на первое и второе места. Три третьих места получат сборник стихов Глеба Яковлевича «Распутица».

28 февраля на вечере памяти Глеба Яковлевича Горбовского мы огласили результаты конкурса:

1 место – книга «Человек – Песня» и книга «Добрый художник», Диплом получает Эльвира Николаевна Частикова, Калужская обл. г. Обнинск
2 место – книга «Человек – Песня» и Диплом получает Наталья Валентиновна Бевза, г. Санкт-Петербург
2 место – книга «Человек – Песня» и Диплом получает Александр Евгеньевич Костеров, г. Санкт-Петербург
3 место – книга «Распутица» и Диплом получает Наталья Ивановна Колмогорова, Самарская область, ст.Клявлино
3 место – книга «Распутица» и Диплом получает Галина Николаевна Шубникова, г.Советск
3 место – книга «Распутица» и Диплом получает Юрий Тагиров, г. Санкт-Петербург

Жюри посовещалось и решило наградить Грамотами за лучшие стихи:

Евгения Анатольевича Прудченко. Республика Казахстан, г.Алматы
Сергея Михайловича Адамского, г. Санкт-Петербург
Константина Владимировича Белого, г. Москва
Александра Ивановича Конопатского, г. Санкт-Петербург
Петра Матвеевича Кожевникова, о. Ямал
Светлану Валентиновну Смирнову, г. Санкт-Петербург
Наталью Владимировну Тюлюкину, г. Вологда

Член ЖЮРИ, член Союза писателей России Алексей Александрович Любегин рассказал нам, как он совсем молодым пареньком приехал в Ленинград, что бы познакомиться с Михаилом Александровичем Дудиным, но судьба распорядилась иначе. На одной из встреч Глеб Яковлевич приметил застенчивого паренька, читавшего свои стихи, одобрил их. Так завязалась дружба на долгие годы.

Победители конкурса « Ой, зелёная трава, что шумела мало…», сумевшие прийти на вечер памяти, читали стихи Глеба Яковлевича и свои посвящения любимому поэту.

Наталья Бевза прочла стихи, за которые получила второе место:

«Нет ничего на этом берегу.
Зато на том – ромашки на лугу…»
(Глеб Горбовский)

ЖАЛЕЙКА

Пожалей, на жалейке сыграй и в кругу
Избери, поклонясь по старинке –
Станет праздничней, ярче на сонном лугу
Жизнь простой незаметной травинки.

Что я знала, пока не явился мне ты?
Зной июльский да росные слёзы.
Я не слышала нот в письменах бересты,
В приозёрном шептанье рогоза.

Где стога золотые для млечных коров?
Не собрать вместе травные нити:
Ими сплошь вышивают шафранный покров
Куполов, но душе – здесь обитель.

Верят Сла́вянка, Рель, Луговское и Жог*,
Верит каждый журавль у колодца:
Если вновь заиграет пастуший рожок,
Значит, счастье в деревни вернётся.

Так играй, пастушок, на жалейке играй!
По ковру васильков и люпина
Облака не гони: вот он, синий твой край
Божьих пастбищ, а дальше – чужбина…
*деревни в Лужском районе Ленинградской области

Александр Иванович Конопатский занимался в ЛИТО «Голос юности» у Давида Яковлевича Дара, который позволял Глебу Горбовскому абсолютно всё: «Так вот Глеб всегда умел найти при обсуждении стихов положительные моменты. Помню, однажды соревнуясь с Глебом Горбовским, Виктором Соснорой и Александром Матюшкиным – Герке, мне удалось победить их. Особенно мне приятно было потеснить Глеба Горбовского. Давид Яковлевич Дар затем уехал в Израиль, и получилось, что он подставил своих учеников».

Александр Иванович прочёл нам своё стихотворение, представленное на конкурс «На смерть Глеба Горбовского», за которое получил Грамоту.

Светлана Смирнова за стихи «Петров день», «Песня Леля» и «Новгород Великий» тоже получила Грамоту. Правда пропела под балалайку моё стихотворение про солдата, не вернувшегося со срочной службы домой «Оказалось милого отпевали» и одно своё стихотворение.

За активное участие во многих наших мероприятиях от Ярославского землячества я подарила Светлане бубен.

Наташа Тимонина исполнила нам по гитару песню «Кукла» муз. Александра Морозова и «Розовый слон» муз. Станислава.Пожлакова.

Очень трогательные стихи – посвящения написали участники нашего конкурса для Глеба Яковлевича.

Я прочла стихотворение Петра Михайловича Кожевникова, проживающего на острове Ямал.

У ГЛЕБА ГОРБОВСКОГО

Заходил – дождина шпарил!
Осень куксилась вокруг.
Он стихами меня «парил»,
Я – ответные на круг.

И казалось, что с рожденья
Знались дружески, легко!
А я видел поколенье –
Той войны, а в нём его…

Кофе, булочки с икрою,
Королевский был приём!
И дышалось нам Страною,
Что Россиюшкой зовём.

Заходил – дождина шпарил!
Выходил – снега вокруг…

Елена Гришина, член ЖУРИ конкурса и организатор сообщества ВКонтакте «Глеб Горбовский – Клуб любителей творчества», решила вручить от имени сообщества подарки двум участникам конкурса, не занявшим призовых мест.

Один подарок — книгу избранных стихотворений Глеба Горбовского 2000–2010 годов «На празднике Жизни» (2019), являющуюся приложением к собранию сочинений поэта в семи томах, получит поэт Сергей Чуриков из Оренбурга. Елена зачитала одно из трёх его стихотворений, присланных на конкурс.

Ещё одним участником стал самый молодой участник — член ЛИТО «Балтийский парус», представитель Коми землячества Семён Ванюта, написавший стихотворение, эпиграфом к которому он взял строки Глеба Горбовского, посвящённые им своей бабушке, коми писательнице Агнии Сухановой — «Зыряне». Семён получил в качестве подарка книгу стихов Глеба Горбовского «Крепость» (1979).Выбор этой книги неслучаен: стихотворение Семёна проникнуто любовью к родной земле и своей Малой родине – Коми. Книгу Горбовского завершает глубоко патриотическая поэма «Русская крепость», и знакомство с ней, по мнению Елены, сейчас, как никогда, необходимо именно молодому поколению.

Семён Ванюта прочел своё стихотворение, посвящённое Глебу Горбовскому, а затем прочел стихотворение Глеба Яковлевича, посвященное его бабушке Агнии Сухановой «Зыряне».

Агния Андреевна Суханова – первая детская писательница Коми, именно она сразу после революции 1917 года стояла у истоков женского движения в Коми крае, являлась составителем учебников и книг для чтения на Коми языке, а так же автором пьес и рассказов для детей.
В этом году в Коми крае отмечают 140-ю годовщину талантливой писательницы, внёсшей свой вклад в сохранение и развитие коми языка и литературы, которая занималась переводами русской классики на коми язык.
«Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны» Г.Горбовский
* * *
Дремучий лес и речка,
И неба глубина,
И бабушкина печка,
И даль, что не видна.
Дорога из колдобин,
Овины и гумно,
Рассохшиеся дроги –
И это всё моё…

Я от имени Ярославского землячества поздравила с удачным участием Семёна в Конкурсе. Подарила берестяной ремешок для косоворотки, а от Серебряных волонтёров города подарила красный вязаный шарф, так как он, вместе с русским землячеством при областном Доме дружбы помогает нашим волонтёрам изготавливать свечи для фронта и занимается упаковкой подарков для наших солдат.

Второе место в литературном конкурсе получил Александр Евгеньевич Костеров из г.Санкт – Петербург:

Глебу Горбовскому посвящается

Он живет у полянки,
в соловьиной глуши,
не затянутой ранкой,
на погосте души,
не заросшей тропинкой
у родного крыльца,
не увядшей былинкой
на могиле отца…
На развилке дороги,
притулюсь у огня:
стерты старые ноги,
кто помянет меня?
*************************
Каждой крохотной строчки
непогашенный свет,
в нем от точки до точки
тот, кто рядом, и нет…

Светлана Смирнова

Восьмитомник Г.Я. Горбовского выходит тиражом 1000 экземпляров. Для такого поэта, как Глеб Яковлевич – это мизерный тираж. Его книги в Советское время выходили тиражом 40 тысяч. Имя Глеба Горбовского стало известным задолго до его официального признания. Но песни, которые пела вся страна, сегодня поёт только наше поколение. Молодежь почти не знает их. Хотя многие выросли на детских песнях Горбовского: «Розовый слон» музыка С. Пожлакова и «Кукла» музыка А. Морозова.

Мы продолжаем петь «Качели», «Пора любви» муз. С. Пожлакова, «Уходят праздные друзья», «В ресторане», «Пиво – Воды» муз А.Морозова и многие другие полюбившиеся нам песни.

Конкурсом «Ой, зелёная трава, что шумела мало…» мы только начали объединять поклонников творчества Глеба Яковлевича. Весточки летели к нам со всего Советского союза, из ближнего и дальнего зарубежья. Стихи прилетели к нам даже из Торонто. Канада.

По этому мы решили продолжить дружбу с поклонниками поэта. И задумали собрать стихи, посвященные Глебу Горбовскому, что бы издать книгу (может быть даже за свой счёт).

Присылать стихи можно на почту: baranova1948@mail.ru .

А напоследок наша гостья, Надежда Александровна Дмитриева – председатель комитета солдатских матерей города Сочи поздравила наших мужчин с праздником Защитника отечества: «Сейчас весь советский народ встал на защиту нашего братского народа. Мы гордимся Вами. Сейчас весь советский народ готовится к 80-летию над фашисткой Германией. Как бы не принижали заслуги нашего государства, победа была за нами. Мы любим Вас, когда вы с нами у нас крылья расправляются. Когда мы едины – тыл и фронт, мы непобедимы!». Надежда Александровна исполнила вместе с нами песню на свои слова «Знамя победы».

Знамя победы, Знамя победы,
Его завоевали отцы и деды!
Знамя победы молодым передали,
Чтоб мир был на планете! И светлые дали!