Вечер памяти Сергея Сорокина

12 ноября состоялся вечер памяти Сергея Сорокина. Сергей Анатольевич был на протяжении 19 лет руководителем Рубцовского цента С-Петербурга.
На вечере присутствовала Галина Павловна Сорокина — супруга Сергея Анатольевича. В её адрес пришли благодарственные письма, как верному другу поэта, заботливому и любящему человеку.

«Сергей Анатольевич Сорокин (Вакомин) большую часть жизни прожил в Северной столице России, но родился он на Вологодской земле, и мы, вологжане, по праву гордимся своим талантливым земляком.

В нынешний год литературы, любители поэзии и литераторы с благодарностью вспоминают Сергея Вакомина, как яркого, тонкого лирика, носителя рубцовских традиций. Главной целью его жизни стала популяризация наследия великого поэта Николая Рубцова.

Сергей Анатольевич любил Вологду и, пока позволяло здоровье, часто приезжал в родной город. Друзья всегда будут помнить его жизнерадостным, с доброй улыбкой, полным новых творческих идей.

000

Вологжане-краеведы: Юрий Малозёмов, Виктор Борисов и др.»Череповецкий Рубцовский центр» помнит пламенного Рубцововеда Сергея Сорокина-Вакомина, его стихи и огромную работу по сохранению и распространению наследия поэта Николая Рубцова.

Помним выступления Сергея в Вологде в 2006 году, в дни юбилея Рубцова, и награждение его литературной премией имени Н.М.Рубцова за ряд книг о жизни и поэзии любимого поэта.

Сергей Вакомин снискал уважение всех поклонников поэзии Рубцова как исследователь, как поэт, как высоконравственный человек, много лет руководивший Рубцовским центром города на Неве.

Принимаем его уход из жизни — как невосполнимую утрату, а жизнь его — как пример для каждого творческого человека.

От имени Череповецкого Рубцовского центра желаем Рубцовскому центру СПБ творчества, успехов и совместной работы в Рубцовском пространстве России.

000

Руководитель Череповецкого центра Л.С.Беляева, руководитель Череповецкого филиала Вологодского Союза писателей — краеведов Л.Н.Вересов.»

Борис Орлов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, высоко оценил вклад С.Сорокина в русскую культуру и предложил Рубцовскому центру подготовить материалы для будущей книги избранных произведений С.Сорокина.

Программа вечера была интересной и содержательной: осмысливались основные факты биографии Сергея Сорокина, звучали его стихи, фрагменты из прозаических произведений и песни, представленные авторами-исполнителями: Людмилой Гарни, Виолеттой Гриневич, Николаем Ерёминым. Слушатели с особым чувством отметили,что тексты стихов Сергея Сорокина удивительно сливаются с музыкой. Это песни о Севере, о Вологде — о том, что бесконечно любил поэт.

Строки из стихотворения С.Сорокина «Вологда» стали крылатыми: «Куда ни глянь: Россия, Русь- звенит рубцовскою строкою!»

Вниманию зрителей была представлена музыкально-литературная композиция по сценарию Л.П.Федуновой, нынешнего руководителя Рубцовского центра. Провели вечер Л.П. Федунова; Людмила Новикова, член Союза писателей России; Михаил Драгунов, артист театра «Русская антреприза» им. А.Миронова.

С воспоминаниями о Сергее Сорокине выступили Николай Астафьев, Владимир Симаков, Андрей Антонов, Владимир Беспёрстов, Валерий Таиров, Тамара Данилова. В числе гостей вечера была и Елена Николаевна Рубцова, которая хорошо знакома с Сергеем Анатольевичем.

000

Выступающие вспоминали самые главные страницы жизни Сергея Сорокина: руководство ЛИТО «Балтийский парус», создание в 1993 году Рубцовского центра, работу его в журналистике, публицистике, поэтические произведения, переписку и общение со многими Рубцовскими центрами страны, организацию Рубцовских чтений, экскурсий по Рубцовским местам России.

Светлый образ поэта, прозаика, замечательного человека надолго останется в наших сердцах.

Я помню — над могилою Рубцова
Ты повторял его «Златое Слово»:
«Россия, Русь ! Храни себя, храни!»
Как будто ты предвидел эти дни,
Смятения и часа рокового,
Междуусобиц чёрные огни.
Теперь в объятьях думы безутешной
Я вспоминаю твой весёлый взгляд.
Ты был, как все мы, не святой, а грешный,
Но в мыслях о России был ты свят!

Вечер был подготовлен Рубцовским центром С-Пб при поддержке Вологодского землячества.

Автор: Любовь Федунова.