Чтобы помнили…

(К 85-летию Г.А.Чистякова)

8 февраля в центральной районной библиотеке г. Тосно состоялся вечер, посвященный 85-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей России, лауреата премии им. А. Прокофьева «Ладога» Геннадия Алексеевича Чистякова (1939-2021).

Заместитель директора Ольга Сергеевна Зайцева отметила, что в  текущем году библиотека отмечает 125-летие и реализует проект «В кругу друзей и муз», в рамках которого  проводятся вечера в память о знаменитых земляках-тосненцах. Один из них —  поэт Геннадий Чистяков. Он  был читателем и другом библиотеки.

О  Геннадии Алексеевиче  и о его творчестве тепло вспоминали  коллеги по перу. Николай Борисович Рачков, член Союза писателей России, Почётный гражданин Ленинградской области и Тосненского района, много лет возглавлявший ЛИТО «Тосненская сторонка», высоко оценил лирику Г.Чистякова – самородка, поэта из народа, продолжателя есенинской и рубцовской традиции. Геннадий Алексеевич гордился своим крестьянским происхождением, осмысливал жизнь российской глубинки, всю жизнь занимался самообразованием.  Что оставил нам Чистяков? Какое творческое наследие? Две изданных книжечки – много или мало? Некоторые современные литераторы-«грантоеды» похваляются многотомными собраниями сочинений, тщательно фиксируя на бумаге все свои стихотворные опусы, начиная с начальной школы… Но все эти  пухлые творения после грандиозных презентаций годами пылятся на полках библиотек. А вот поэтический голос Геннадия Чистякова продолжает звучать в наших душах – пусть негромко, но постоянно. И если человеку повезёт соприкоснуться с проникновенным словом Мастера, с созданным им поэтическим миром – он будет постоянно возвращаться к чистяковскому творчеству снова и снова.

Поэты Галина Алексеевна Петрова, Ольга Вячеславовна Журавлева, руководитель клуба общения «В мире прекрасного» Людмила Владимировна Павлова, фотокорреспондент районной газеты «Тосненский вестник» Евгений Петрович Асташенков рассказывали о драгоценных минутах общения с поэтом, читали его стихи.

Член Союза писателей России Ирина Семеновна Катченкова подарила библиотеке свою новую книгу «Команда нашей надежды», а также два альманаха, в один из которых, «Петербургская литература», вошла ее статья о Г. А. Чистякове. Она напомнила, что в прошлом году вечер памяти Г.Чистякова прошёл и в Санкт-Петербурге, на занятии студии «Метафора» (руководитель – Б.А.Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России). В городе на Неве тоже звучали поэтические строки Геннадия Алексеевича, а  в мартовском номере газеты «Литературный Петербург»(2023 год) опубликована подборка его стихов.

Словно о Чистякове написал вологжанин Г.Сазонов – «Он был поэт, во всём он был поэт!» (На самом деле – о Д.М.Балашове). Несмотря на тяжёлую жизнь в российской глубинке, да ещё на переломах нескольких исторических эпох, Геннадий Алексеевич не ожесточился сердцем, не очерствел душой. Его стихи просветляют и возвышают, показывают таинственную красоту родной страны и суть русского народного характера. Пленяет доверительная интонация, непоказная любовь к «лучшей на свете стране» — своей малой Родине, к своим землякам… Стихи Чистякова врачуют душу современного раздёрганного человека, зачастую потерявшего ориентиры и будто  парящего в невесомости, где нет ни верха, ни низа, ни добра, ни зла – всё амбивалентно и меняется ежеминутно. А ведь русская классическая литература – кладезь нравственности и наставница жизни! Хорошо бы  всем нам не забывать об этом и следовать традиции, как следовал ей наш замечательный старший современник Геннадий Алексеевич Чистяков!

Поэт Людмила Леонидовна Голубева и художник Лариса Сергеевна Угничева подарили библиотеке  стихи собственного сочинения, посвященные Г.А.Чистякову.

Произведения отца прочитал его сын Сергей Геннадьевич Чистяков.

Ирина Катченкова,
член Союза писателей России,
Наталья Ковалевская,
библиотекарь Тосненской центральной районной библиотеки