Круглый стол участников Культурного фронта России

31 января в Доме писателя прошёл круглый стол участников СПб отд. ООД Культурный фронт России на тему «Инструменты укрепления традиционных ценностей и реализации Указа Президента №809 в сфере культуры и искусства»
Встреча была посвящена первой годовщине основания Санкт-Петербургского отделения ООД Культурный фронт России, и прошла в деловой дружеской атмосфере:

  1. Вступительное слово Бурляев Н.П., Орлов Б. А.
  2. Политическая и геополитическая ситуация России и вызовы перед организациями сферы культуры. Антонов А. В.
  3. Последние Указы Президента как актуальный отклик на текущие изменения политической ситуации.
  4. Позитивные и негативные тенденции в культурной сфере и необходимые изменения. Веткин В. В.
  5. Инструменты согласования управленческой деятельности с Указами Президента в организациях сферы культуры. Санникова С. Б.

Обсуждение участниками круглого стола поднятых тем также вскрыло массу нестыковок в сфере культуры. В том числе юридическое отсутствие таких профессий как писатель, художник,…
Практически все выступающие отметили важность исторического момента для назревших в обществе и культуре перемен. Однако прозвучало и разочарование в связи с темпами происходящих изменений. Участники круглого стола были единодушны и в определении причин негативной динамики перемен в области культуры. Пока руководящие посты в сфере культуры будут занимать «случайные» люди, общая картина российской культуры вряд ли изменится.

Подведение итогов круглого стола завершилось обсуждением ближайших планов фронта и выработкой резолюции.

Единогласно было принято предложение Санникова Светланы Борисовны, руководителя военно-патриотической комиссии КФР СПб:

  1. Провести круглый стол на тему инструментов реализации Указов Президента и отражения интересов государства среди организаций сферы культуры и искусства.
  2. Провести серию семинаров по отражению интересов государства и указов Президента в регламентирующей документации среди организаций сферы культуры и искусства.

Некоторые тезисы выступлений:

Орлов Б. А.

Во вступительном слове Орлов Б. А. отметил, что представители либеральной общественности не желают уступать занятые позиции в современной российской культуре. Но процесс оздоровления этой сферы медленно, но всё же идёт. И здесь многое зависит от патриотически настроенной части культурного сообщества, от активной позиции патриотов – литераторов, музыкантов, артистов. Наступательную позицию занимает Союз писателей России, руководимый Ивановым Н. Ф. СПб отделение Союза также будет продолжать свою государственно-патриотическую линию. В ближайшее время будут решаться вопросы издания книг членов Отделения при поддержке Правительства СПб.

Санникова С.Б.

Деятельность каждой организации регламентируется документацией, начиная с устава, где указываются цель и задачи.

Как правило, в документации организаций сферы культуры и искусства отражены задачи конкурентоспособности и творческие отличия, но совсем не отражены интересы государства и современной политической обстановки. Не находят в них отражения и последние указы Президента.

Сегодня фактор соответствия деятельности организаций сферы культуры и искусства указам Президента является доминирующим. И одна из важнейших задач культуры – сохранение и укрепление традиционных ценностей.

Антонов А. В.

Кроме Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 No 809
«Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и
укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
есть ещё несколько весьма позитивных нормативных актов. Это
Указы Президента об утверждении «Стратегии национальной безопасности», 2015 и 2021 годы, Программа Правительства «О патриотическом воспитании граждан». Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национальный проект «Образование» 2021-2024 годы. О них практически не говорится по теле-, радиоканалам, в прессе. Не проводятся семинары, встречи в администрациях городов, заседания профильных Комитетов культуры, образования с представителями сферы
искусства.

Сергеев Б. М.

На сегодняшний день «указа 809» явно недостаточно для эффективного регулирования культурной среды в обществе. В условиях напряженной международной обстановки культура и искусство в своём массовом проявлении должны соответствовать государственным интересам. Следовательно, необходимо Создание нормативно-правовой базы (ФЗ, указы Президента) с целью регламентации и эффективного регулирования сферы культуры и искусства (на основе принципов, изложенных в указе 809). Регламентация ответственности вплоть до уголовной за производство и распространение нарушающих законодательство произведений искусства.

Создание специальных постоянных комиссий (по аналогии худсоветов) на уровне федеральных округов с правом решающего голоса и контроля (цензуры) над производством конечного продукта в сфере культуры и искусства. Задача: ограничение доступа в СМИ и широкому потребителю не прошедших цензуру произведений искусства (кино, театры, выставки, концерты).

Веткин В.В.

Давление международных институтов на деятелей и организации в сфере культуры происходит не только в России. И, если у нас существует здоровый иммунитет на вредоносные программы «международных общественных организаций», в других странах ситуация существенно хуже. Общая картина происходящих событий, как и качество ключевых фигур в культурной отрасли очевиден не только нам, но и, полагаю, Президенту. Предлагаемые Президентом законы и инициативы в области культуры это подтверждают. Можно предположить, что жесткие меры по достижению поставленных целей, оцениваются им как более опасные, чем нынешнее положение.
В нашей мультикультурной, многонациональной стране, где живут люди с разными взглядами в том числе и на культуру, очень важно удерживать баланс, чтобы не скатится во внутренние междоусобицы.

И для нас сейчас наши позитивные инициативы, предложение повестки на укрепление традиционных ценностей важнее фискальных и репрессивных мероприятий.

Семёнов В. Е.

С современном российском кино и телевидении чрезвычайно высокий уровень американизма. Это и сама кино- и телепродукция американского производства, поделки российских режиссёров, руководителей телепрограмм под американский лад. Такое недопустимо в период СВО, и провозглашения руководством страны сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей нашего общества. Населению уже надоели постоянные криминальные сериалы. Необходимы программы, имеющие просветительско-образовательный вектор, правдиво без унижения рассказывающие об отечественной культуре, истории, науке.

Выступившие также писатели – С. Ю. Порохов, А. Ю. Козлов, Н.Н. Бутенко, художник А. Ф. Полозов во многом подтвердили мнения предыдущих ораторов. Все присутствующие были единодушны, необходимо очищать российскую культуру от случайных и вредоносных людей, ориентирующихся на запад и чуждые нам ценности. Деятельность учреждений культуры должны определять здоровые нравственно люди, радеющие за процветание России и благополучие народа. Кадры определяют всё, как говорил классик.