VIII сезон премии «Лицей» (прием до 18.03.24)

25 января 2024, в День студента, литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов открыла новый, восьмой сезон и объявила приём заявок на соискание премии. Работы соискателей будут приниматься до 18 марта 2024 года включительно.

Премия «Лицей» учреждена с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Премия также нацелена на дальнейшую поддержку талантливых авторов, продвижение лауреатов и финалистов Премии.

На соискание Премии в двух номинациях – «Проза» и «Поэзия» – могут быть выдвинуты произведения, написанные на русском языке и ранее не выдвигавшиеся на другие литературные премии. В номинация «проза» могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов объёмом от 4 до 12 авторских печатных листов, в номинации «Поэзия» – произведения объёмом от 150 до 700 строк. Произведения, рассмотренные в предыдущем сезоне, повторно не принимаются.

В этом сезоне Наблюдательный совет Премии принял решение расширить географию Премии: на соискание будут приниматься произведения талантливых русскоязычных писателей из стран СНГ и дальнего зарубежья. Ознакомиться с обновлённым положением о Премии можно на нашем сайте.

Подать рукопись на соискание премии можно через специальную регистрационную форму издательского сервиса Rideró или по электронной почте lyceum@pushkinprize.ru.

«Премия “Лицей” не стоит на месте, – комментирует президент Российского книжного союза, председатель Наблюдательного совета Премии Сергей Степашин, – и этот сезон мы начинаем с изменений в составе Экспертного совета. Во-первых, хочется поблагодарить членов Экспертного совета прошлых сезонов. Благодаря вашей работе в нашем литературном мире зажглись новые звезды. Экспертам восьмого сезона я желаю новых открытий – мы их с нетерпением ждём. Во-вторых, в этом сезоне мы расширили географию Премии, чтобы привлечь к участию ещё больше литературных талантов. Уверен, что сезон будет особенным – в год 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина по-другому быть не может».

Со всеми поступившими на соискание премии произведениями будут работать эксперты, которые сформируют длинный и короткий списки. Длинный список восьмого сезона «Лицея» будет объявлен 25 апреля, короткий – в середине мая. Имена победителей будут названы на торжественной церемонии награждения, которая состоится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, чьё имя носит премия, на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь».

В этом году в работе Экспертного совета премии примут участие: Роман Сенчин – прозаик, литературный критик, председатель Экспертного совета; Илья Кочергин – прозаик, редактор; Вадим Муратханов – поэт, прозаик, переводчик; Елена Погорелая – поэт, литературный критик; Михаил Попов – поэт, прозаик; Анастасия Шевченко – редактор, литературный обозреватель, преподаватель, писатель.

Председатель Экспертного совета восьмого сезона Роман Сенчин«Премию “Лицей” я считаю одной из важнейших. Отчасти она стала преемницей премии “Дебют”, открывшей десятки молодых талантливых литераторов. “Лицей”, считаю, достойно принял эстафету. Молодых нынче не маринуют, не держат в резерве — на их произведения буквально охотятся журналы, издательства, их ищут читатели. Я был членом жюри первого сезона “Лицея”, а теперь получил предложение возглавить Совет экспертов. Надеюсь, мы удержим высокую планку, установленную прежним составом Совета. Постараемся, чтобы ни одно по-настоящему сильное произведение, представленное на конкурс, не проскочило мимо».

В Наблюдательный совет Премии, возглавляемый президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным, входят генеральный директор АО «ЛОТТЕ РУС» Мортен Бундгорд Андерсен, генеральный директор «ЛОТТЕ КФ Рус» Ким Чжун Ен, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Григорьев, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица. К членам Наблюдательного совета с этого года присоединится председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР) Сергей Шаргунов.

Учредители премии «Лицей»: южнокорейская группа «ЛОТТЕ» в России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникацийРоссийский книжный союз, Литературный институт им. Горького«Российская газета»Ассоциация литературных журналов«Литературная газета»«Центр поддержки отечественной словесности», Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР).

Партнёры премии: издательский сервис Ridero, журнал «Юность», газета «Аргументы и факты», информационное агентство ТАСС, портал «Год литературы».

В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место — 1 200 000 рублей, за второе место — 700 000 рублей, за третье место — 500 000 рублей. Расходы на выплату премиальных вознаграждений и расходы, связанные с организацией и проведением премиального процесса, несут генеральные партнёры Премии – «ЛОТТЕ Рус» и «ЛОТТЕ КФ Рус».

В отдельной номинации «Выбор книжных блогеров» издательский сервис Rideró вручает сертификат на индивидуальную программу продвижения в течение года той книги, за которую проголосовало блогерское жюри.

За нашими новостями следите на сайте и в социальных сетях.

Официальный сайт премии: pushkinprize.ru

ВКонтакте: vk.com/PremiaLyceum

Telegram: t.me/lyceum_prize


Обращаем Ваше внимание на то, что Дом писателя не является организатором данного конкурса. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить у его организаторов.