Улица Анатолия Молчанова во Всеволожске

Спешу поделиться доброй вестью от давнего друга ЛитО «Путь на моря» имени Всеволода Азарова Молчановой Евгении Алексеевны, вдовы ветерана нашего ЛитО Анатолия Владимировича Молчанова [5.8.1932, Красногвардейск (ныне Гатчина) – 12.1.2011, СПб; похоронен в Автово на Красненьком кладбище].

Во Всеволожске проектируется новый микрорайон. Пять будущих улиц решено назвать именами писателей, чьё творчество наиболее тесно связано с блокадой Ленинграда и конкретно с Всеволожским районом.

Одна из них станет улицей Молчанова.

Когда враг окружил Ленинград, Толе Молчанову было 9 лет, но язык не поворачивается назвать его дневник детским – это летопись блокады. Более того – собранный по крупицам и дотошно сконцентрированный с детской пронзительной непосредственностью и недетской точностью – документ в полном и высшем смысле слова. Написанный очень красивым, кстати, и отчётливым почерком, сохранившимся и у взрослого Молчанова. Евгения Алексеевна продолжала его исторические изыскания, издавала уже предназначенное им для издания, разбирала дорогие архивы мужа. Она рассказывала, в каком порядке он держал свои бумаги.

Цену своим записям он, пожалуй, осознавал всегда. Потом пришли стихи:

Вновь блокада меня назначает связным,
Я несу донесенье от мёртвых живым…
Чтобы голос погибших сквозь время проник,
Чтобы знали потомки всю правду про них
И гордились в открытую прошлым своим,
Я несу донесенье от мёртвых живым.

Блокада не отпускала, но публиковаться поэт не спешил. Думается, по причине какой-то особой молчановской взыскательности. Кто знал его близко – поймёт и, пожалуй, не удивится.

Потом пришли больные 90-е, которые тоже требовали его сердца – появилась публицистика…

О Молчанове сказано и написано много. Много будет написано и сказано ещё. Знаю доподлинно, о таких людях никогда не будет сказано всё, даже когда будут опубликованы ВСЕ его стихи. Каждый новый его читатель будет открывать в них своё. А перечитывая читанное – находить что-то ещё и ещё…

Потому что Анатолий Молчанов одновременно и Поэт, и Человек.

Напомню:
1943 год. При оказании помощи в поимке вражеских разведчиков был ранен. После окончания блокады его наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Я не был на фронте, но знаю,
Как пули над ухом свистят,
Когда диверсанты стреляют
В следящих за ними ребят…

2007 год. Книга «Мы из блокады» уже дважды переиздаётся.
Автор удостоен учреждённой Законодательным собранием Санкт-Петербурга Литературной премии им. Маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

Я поднял в атаку стихи о блокаде,
Как тот политрук на военном плакате,
За Город Великий, чьи жертвы не счесть,
За честную память, за славу и честь
Всех тех, кто блокадника гордое званье
Несёт сквозь года, через все испытанья.
А если архангел меня призовёт,
Я верю: мне смена откликнется тоже.
Пока хоть единый блокадник живёт,
Блокадная лира умолкнуть не может.

2009 год. Книга «Сосновецкий форт на страже Ладоги и Ленинграда»
Почётный гражданин г. Всеволожска и Всеволожского района.

Вышла книга стихов «Реквием ленинградским детям», которая открывается стихотворением «Памяти 13 миллионов детей, погибших во Второй мировой войне». В сборник вошли стихи, посвященные памяти ленинградских детей, в том числе погибших в разбомбленных эшелонах в Лычкове и Тихвине, замученных в детском концлагере «Донер-13» в Вырице. Это последнее прижизненное издание. Эпиграфом к книге автор поставил слова: «Помни погибших детей своих, город-герой Ленинград!».

Поэт выступал в школах, работал в детских летних лагерях.

2012 год. Библиотеке №4 Кировского района СПб (Ленинский, 115) было присвоено имя поэта и блокадника Анатолия Владимировича Молчанова.

Библиотечно-культурный комплекс имени А. В. Молчанова активно живёт и сейчас.

В 2012 году в Санкт-Петербурге вышла книга С. В. Магаевой «Красная книга российских интеллигентов». В книгу включено 190 представителей пяти поколений интеллигентов России, как части российского общества, которые внесли существенный вклад в развитие науки и культуры России. Среди них А. В. Молчанов.
В апреле 2014 имя А. В. Молчанова было занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Завершая статью о будущей улице во Всеволожске, хочу заметить, что 27 января в 80-ю годовщину полного снятия блокады, многократно слышал по радио «Ленинградский День Победы». Хочу, чтобы все помнили, что первым ТАК назвал этот день именно Анатолий Владимирович Молчанов – это строчка из его давнишнего стихотворения, которая после публикации дорого ему обошлась. Евгения Алексеевна с болью вспоминала, чего стоил ему вызов в горком КПСС, но он ничего не изменил в стихотворении – не изменил себе, не изменил своему Городу. Не будем забывать – это тоже НАШ Анатолия МОЛЧАНОВ [5 августа 1932, Красногвардейск – 12 января 2011, СПб; похоронен в Автово на Красненьком кладбище].

Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".