Юный летописец блокадных дней

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сором третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом –
Паспорта…
(Юрий ВОРОНОВ)

22 января 2024 года состоялось очередное занятие литературной студии «Метафора». Оно было посвящено творчеству Юрия Петровича Воронова (1929–1993).

Символично, что разговор об этом замечательном поэте состоялся за несколько дней до 80-й годовщины «Ленинградского Дня Победы» (27 января 1944 года) и вскоре после юбилейного дня рождения поэта (13 января 1929 года). Добавлю, что стихи Ю. Воронова звучали и во время концерта-реквиема на Газпром-арене, правда, почему-то без имени автора…

Юрий Воронов родился в семье профсоюзного работника. На его долю с детства выпали страшные дни и ночи блокады. Шестиклассник Юра, как и многие другие ленинградские дети, разбирал завалы, сбрасывал с крыш «зажигалки»… 25 ноября 1941 года в его квартиру, где в это время находились мама, бабушка, брат и сестра, попала бомба.

За воем сирен –
Самолёты в ночи,
За взрывом –
Завалы из щебня и лома.
Я цел.
Но не знаю ещё,
Что ключи
В кармане –
Уже от разбитого дома.

Он стремился по горячим следам запечатлеть приметы страшного и героического времени. Первые стихи о блокаде начал писать в страшном 1942 году. Юный стихотворец, по сути, стал одним из летописцев тех дней. Блокадной теме он остался верен на всю жизнь. Первая его книга стихов так и называется – «Блокада» (1968).

Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить!
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне,
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда –
Не права!
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна.
Беспокойство поэта и понятно, и, к великому сожалению, вновь актуально. Нежелание изучать историю, наплевательское отношение к прошлому («зачем былое ворошить – тебе так легче, что ли, жить?»), нигилизм и агрессивное беспамятство в наши дни приводят целые народы и государства к катастрофам… Все мы тому свидетели.

А жизнь послевоенная шла своим чередом. В 1952 году Юрий Воронов – выпускник отделения журналистики филфака ЛГУ им.А.А. Жданова. В 1954–1959 гг. он заведует отделом студенческой молодёжи в ленинградской газете «Смена», одновременно являясь секретарём Ленинградского обкома комсомола; в 1959–1965 гг. становится главным редактором «Комсомольской правды»; затем заведует корпунктом в ГДР; в 80-е гг. прошлого века возглавляет журнал «Знамя» и, наконец, в 1988–1990 гг. – «Литературную газету». Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1986 –1989 гг.), народным депутатом от Союза Писателей СССР (1989–1991гг.)…
С 1974 года – член Союза писателей СССР.

Юрий Петрович Воронов был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Знамени Труда (ГДР), медалями «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть», удостоился Государственной премии РСФСР.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Автор книг стихов:«Блокада»(1968),«Память»(1971),«Долгое эхо» (1979),«Улица Росси»(1979),«Весы»(1986),«Белые ночи» (1987),«Стихотворения» (1989).

И всё же главной темой лирики Воронова оставалась память о подвиге Ленинграда, о блокадных днях. Видимо, с ранних лет душа его, обожжённая огнём и порохом военного лихолетья, непроходящей болью от утрат родных и близких, требовала вновь и вновь погружаться в воспоминания, стремиться осмыслить пережитое. И, конечно, донести до потомков, до детей и внуков героическую трагедию нашего города, чтоб они прониклись величием и отвагой ленинградцев, оценили высоту их духа.

…В далёком 1985 году мне неожиданно повезло – купила в киоске у метро маленькую (но очень ёмкую, как потом выяснилось!) книжечку Юрия Воронова «Блокада». Много лет в разных классах я – учительница истории читала ученикам вороновские стихи. Вы бы видели ребячьи глаза! А какая воцарялась тишина, как мои девчонки и мальчишки сердцем и душой воспринимали живые свидетельства поэта, который «в блокаду» был их ровесником… Просили читать ещё и ещё, прихватывая перемену. Почему же стихи Юрия Воронова так воздействовали на моих учеников, которые обитали в коммуналках и в большинстве своём отнюдь не славились примерным поведением? Прежде всего, думаю, они почувствовали искренность автора – очевидца и юного летописца грозных событий. А детей не обманешь!

Блокадные стихи Ю. Воронова на первый взгляд просты и незатейливы, они лаконичны и ёмки, легко запоминаются и надолго остаются в памяти.

Вот некоторые из самых любимых. Читайте, пожалуйста!

ТРОЕ

Я к ним подойду. Одеялом укрою.
О чём-то скажу, но они не услышат.
Спрошу – не ответят. А в комнате – трое.
Нас в комнате трое, но двое не дышат.
Я знаю: не встанут.
Я всё понимаю
Зачем же я хлеб на три части ломаю?

СОТЫЙ ДЕНЬ

Вместо супа –
Бурда из столярного клея,
Вместо чая – заварка сосновой хвои,
Это всё б ничего,
Только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не свои.
Только сердце
Внезапно сожмётся как ёжик,
И глухие удары пойдут невпопад.
Сердце!
Надо стучать, если даже не можешь,
Не смолкай,
Ведь на наших сердцах –
Ленинград!
Бейся, сердце!
Стучи, несмотря на усталость!
Слышишь:
Город клянётся, что враг не пройдёт!
…Сотый день догорал.
Как потом оказалось,
Впереди оставалось ещё восемьсот.

ПОСЛЕ УРОКОВ

Идёт обстрел.
И в раздевалке школьной
Ученикам пальто не выдают.
Ребята расшумелись, недовольны:
Ведь добежать до дому – пять минут!
А Галкины ресницы – даже влажны:
На сутки с фронта
Брат пришёл домой!
…От этой школы
До окопов вражьих –
Двенадцать километров по прямой.

* * *
Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники
Встают.
Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые,
Только не поют.
Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому,
Что мёртвые
Молчат
Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мёртвые
Всегда среди живых.
Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
Стоишь или нет?

…22 января 2024 г. в кабинете № 27 Дома писателей звучали стихи Юрия Воронова и поблёскивали слёзы: участники и гости студии «Метафора» вспоминали своих родных блокадников. Любовь Николаева рассказала о своей семье. Все единогласно одобрили предложение Татьяны Никольской посетить в феврале Пискарёвское кладбище, почтить память героических защитников нашего города – в том числе и Юрия Петровича Воронова.

Ирина Катченкова,
Член Союза писателей России