70-летнему юбилею Марины Коняевой посвящается

21 января 2024 года исполнилось 70 лет со дня рождения Марины Викторовны Коняевой, соавтора по литературной работе и друга жизни православного русского писателя Николая Коняева.

Марина Викторовна Коняева – литератор, член Собора православной интеллигенции г. Санкт-Петербурга. Вдова писателя Николая Коняева. Николай и Марина Коняевы провели колоссальную работу, в результате которой была описана 3-х томная хронология одиннадцати веков русской истории – от крещения Руси до 1953 года. На каждый год истории даны самые главные события в жизни страны. Читатели впервые получили уникальный пасхальный календарь на все годы указанного периода. Книги: « Русский хронограф. От Рюрика до Николая второго, 1917-2017,» «100 лет российской истории.1917-2017. Хронология день за днем» стали уникальными документами русской истории. Последняя книга, написанная в соавторстве с М.В.Коняевой, была награждена Дипломом «Лучшие книги года – 2017» в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание»

Мы знаем, что многие романы и повести Николая Коняева отмечены литературными премиями: Государственной премией Республики Соха (Якутия), Премией Правительства Санкт- Петербурга, Большой литературной премией России, премией святого благоверного Александра Невского, премиями имени Василия Шукшина, Андрея Платонова, Валентина Пикуля, премией ВЦСПС, годовыми премиями журналов: «Наш современник» (дважды), «Север», «Студенческий меридиан», премией «Русская повесть» и другими. За этими высокими наградами, несомненно, стоит и большой труд Марины Коняевой, которая принимала непосредственное участие в творческой деятельности писателя, оказывая ему помощь в корректуре и печатании материалов, в переписке с издательствами, и во многих других вопросах на высоком профессиональном уровне.

Будучи глубоко верующими людьми, Николай Коняев и Марина Коняева всегда были подвижниками Русской Православной церкви. Николай Коняев был автором целого ряда биографических книг о подвижниках Русской Православной Церкви, в частности, о новомученике Митрополите Вениамине Петроградском, о знаменитом игумене Валаамского монастыря Дамаскине (Кононове), об Иоанне Кронштадтском, Ксении Петербургской и других.. Вместе с мужем Марина Коняева нередко переносила трудности дальних дорог ради паломничества к святым местам Руси, о которых впоследствии были написаны книги.

Передо мной – книга воспоминаний о Николае Коняеве, которую подготовила в очень короткие сроки (так требовало издательство) Марина Николаевна, “Благовест книжного слова”, где в статьях, письмах, заметках нарисован литературный портрет не только Николая Коняева, но и вдовы писателя. Все авторы пишут с огромным уважением и признательностью к её литературному таланту, и с большим сочувствием к невосполнимой потере — уходу из жизни Николая Коняева

Например, Олег Шейпак, Председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России пишет вдове писателя после смерти Николая Коняева: «Много писем пришло сегодня на почту, многие СМК обрушились на телефон. Люди искренне скорбят. У меня на столе – книги Николая Коняева, подаренные и подписанные автором.

Я часто к ним обращаюсь. Нет, конечно же, настоящие звёзды не гаснут на литературном небосклоне. Всё истинное — на века. Такова русская классика. Таков Николай Коняев.(…) Слава Богу, Вы, моя дорогая Марина Викторовна, нашли в себе силы идти дальше и работать. Я очень люблю Вашу семью, и вы оба неотделимы друг от друга, поэтому верю: вместе вы пойдёте и дальше!»

Марина Коняева после смерти мужа не останавливается в своём пути, фактически продолжая его литературную судьбу. Например в год смерти Николая Коняева ,Компания ООО «Свирские берега» пишет о том, что публичное знакомство с одной из последних подготовленных при жизни писателя книг «Прощание с тысячелетием» состоится 9 ноября 2018 года на вечере памяти в Санкт-Петербурге, на которой близкие Николаю Михайловичу люди смогут увидеть и фрагменты очень дорогого его душе фильма «Ленинградская Атлантида». «Вдова писателя Марина Викторовна написала: «Вечер начнётся в пятницу, в 19 часов, в Свято-Духовском Просветительском центре Лавры (9 ноября – день крещения Николая Михайловича и 110 годовщина со дня рождения папы Николая Михайловича — Михаила Максимовича).Будут продаваться книги автора, а также одна из последних книг- «Прощание с тысячелетием» — дневниковые записи 1996 — 2000 годов в виде заметок и небольших рассказов того времени».

У многих писателей остался в памяти этот замечательный вечер, подготовленный Мариной Викторовной Коняевой, как и литургия 25 октября, в 40-ой день после кончины писателя в Феодоровском храме Александро -Невской Лавры, которую отслужил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, специально приехавший в Санкт-Петербург, чтобы провести панихиду у могилы «почитаемого писателя, богатое твоческое наследие которого нам предстоит ещё осознать». Сороковой день Николая Коняева совпал с днём рождения мамы Марии Алексеевны, родившейся в 1912 году.

Марина Викторовна была верной спутницей жизни Николая Михайловича до его последней минуты. Она объездила с ним всю нашу страну, бывала с ним рядом в зарубежных поездках.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма Петра и Павла в Сомино, с которым в 1993 году познакомились Николай Коняев и Марина Коняева в Доме-музее Фёдора Достоевского, где ранее он работал научным сотрудником, в своих воспоминаниях рассказывает: «Я пригласил их к себе в гости на дальний приход. Николай Михайлович с Мариной приезжали на Пасху. Он как-то сразу проникся духом Сомино. Потом он ещё несколько раз приезжал в мой храм. У нас было время для задушевных бесед (…). Я рассказывал о сельских и приходских проблемах, знакомил с прихожанами. Тогда я не думал, что писатель всё запоминает, внутренне записывает, что мои повествования станут его рассказами и составят целый сборник под названием «Дальний приход», в котором село названо Петровским, а я получил имя Игнатий (я шутил, что Коняев «постриг» меня в монахи»).

Юрий Курдин, заведующий кафедрой теологии и истории культуры, преподававший в Арзамасском Государственном пединституте, подробно описывает поездки Николая Коняева и Марины Коняевой в Арзамасский край. В первый раз их, по распоряжению ректора Е.П.Титкова, встретили в Нижнем Новгороде в 2005 году. Ю.Курдин пишет; «Поезд пришёл точно по расписанию, и вскоре мы уже встречали петербургских гостей. Ещё издали я узнал по окладистой бороде Николая Михайловича и попешил перехватить у него тяжёлые чемоданы. Сопровождавшая миловидная брюнетка с длинными волосами, свисающими из-под белой шляпки, была представлена как «Марина Викторовна — супруга». Автор рассказывает, как познакомил он в день приезда чету Коняевых с Нижегородским Кремлём, монументальным собором Александра Невского на Стрелке, праздничным ансамблем Благовещенского монастыря. Это был прекрасный майский день под синим небом над светлыми водами, откуда обозревались бледно — зелёные дали заволжских лесов.

Как выяснилось позже, тяжёлые чемоданы Коняевых были заполнены книгами Коняева, «которыми он щедро одаривал арзамасцев». Так Юрию Курдину был подарен великолепный четырёхтомник «Русский хронограф», только что вышедший в серии «Славянский мир», на форзаце которого Николай Коняев написал размашистым , но аккуратным почерком: «Юрию Александровичу на молитвенную память и с любовью о Господе от автора», а Марина, как соавтор книги, ниже дописала: «Никола Вешний, Арзамас, 2005». Юрий Курдин пишет: «С этой даты и началось моё знакомство с этой удивительной творческой четой, быстро переросшее в крепкую дружбу».

А 24 мая, в День прославления равноапостольных братьев Кирилла и Мифодия, в институте, в Большом актовом зале, выступил перед студентами и преподавателями Николай Коняев, рассказав о глубинных связях Санкт-Петербурга с Нижегородским краем. Супруги Коняевы совершили поездку в Большое Болдино, в музей-усадьбу А.С.Пушкина, затем отправились в посёлок Шатки, где на местном кладбище постояли у памятника Тани Савичевой, известной своими блокадными дневниками, похороненной здесь. Юрий Курдин пишет: «Расставались мы уже как добрые друзья и с надеждой на новые встречи. На последней встрече из целой стопки подаренных книг «Охота в старых кварталах» рукою Коняева выведено: «Юрию Александровичу Курдину на добрую память с тёплыми воспоминаниями Николай Коняев», а Марина Викторовна приписала: « Приезжайте к нам в гости».

Во вторую поездку на Арзамасскую землю, которая пришлась на самые жаркие дни, когда Марина Викторовна пряталась от жары под своей белой накидкой, семья Коняевых побывала в глубинках арзамасского края: в имении Карамзина в Рогожке, где побродили среди тенистых аллей дубового парка, помолились у царского скита у камушка преподобного Серафима Саровского, в родной деревне Юрия Курдимова Сальниково, где отдохнули в тени и искупались в речке Акше. А потом побывали в селе Покровском, у студёного родника среди огромных ветл ,которые помнили юного Бориса Корнилова

До сей поры Марина Коняева с замиранием в сердце вспоминает и описывает поездки в Арзамасский край, где они познакомились с самыми заповедными уголками Нижегородчины посетили:Саров, Муром, Макарьев, родину патриарха Никона и протопопа Аввакума и даже родное село генерала Власова-Ломакино. Все написанные в результате поездки очерки и размышления были впоследствии объединены Николаем Коняевым под одной обложкой книги» «Дорога в империю. Арзамасский узел русской истории».

Когда читаешь письма, адресованные Марине Коняевой, то чувствуешь, как глубоко её ценили окружающие люди за служение делам мужа. Пишет Иегумения Анфиса с сёстрами из Покровского монастыря (Толочин Витебской области): «Вечная память рабу Божию Николаю. Вечная память. А Вам, дорогая Мрина Викторовна, благословение Божие жить, служить по своим силам Богу и людям, и радоваться, что Вы жили вместе с угодным Богу человеком, Вашей половиной — покойным ныне Николаем Михайловичем. Храни Вас Господь от всякого зла. С любовью о Господе.»

Квартира Коняевых на углу Разъезжей и Марата в типичном старофондовском доме, где лестница без лифта, где всегда очень чисто и прохладно, была для многих литераторов притягательным местом, в котором всегда гостеприимно принимали и хозяин квартиры, и хозяйка. В прихожей гостей встречал большой красивый чёрный кот (его звали Котя). Он был членом семьи, всё очень тонко чувствовал, был очень строгим (никому не позволял занимать в кабинете Николая Михайловича его кресла). А вокруг были стеллажи по всему периметру кабинета. Известно, что до Коняевых в их квартире жила писатель — фронтовик Валентина Васильевна Чудинова, автор повести «Чижик — птица с характером».

Марина Викторовна – очень гостеприимный человек, который принимал и принимает у себя коллег Николая Коняева из Санкт-Петербурга и изо всех уголков земли Русской. Приведу лишь одно воспоминание, Марины Тимониной, литературоведа и журналиста из Москвы:
“Я приехала в гости к Николаю Михайловичу и Марине: книга на книге,чёрный кот с ясным именем КОТ. В цилиндрическом аквариуме резвятся розовые лягушки. Но главное — на кухне! Русский стол! Марина Викторовна ставит на стол Тарелки, а на них – Еда ! Никогда в жизни я не видела таких огромных, поместительных, при этом не “глубоких”, а “мелких ” тарелок. Диаметром в полметра! А на них! Передо мной лично! Пюрешечка – картошечка, огурчик – укропчик, “яишенка”, “форель отварная по-польски!”.

Я не буду приводить многочисленные примеры гостеприимства, радушия, хлебосольства семьи Коняевых. Их в книге – очень много. А в жизни – ещё больше, в чём убедилась я не раз, вместе с Еленой Николаевной Рубцовой, дочерью поэта, когда мы бывали у неё в гостях.
Доброта и радушие, высокая духовность – это то гланое, что несли по жизни они с мужем, а теперь несёт Марина Викторовна.

Следует отметить, что Марина Коняева всегда с радостным чувством принимает приглашения Рубцовского центра Санкт-Петербурга, чтобы провести вечера памяти писателя, презентацию его книг, опубликованных уже после его смерти. Её воспоминания о муже были всегда наполнены глубоким интересом к его литературному наследству, к его посмертной судьбе, что было отражено в моих заметках, помещённых ранее на сайте Дома писателей. Из её выступлений мы услышали душевный, искренний рассказ о последних днях жизни писателя, о его неосуществлённых замыслах, о его архивах и дневниках, с которыми она продолжает работу, переписывая и уточняя записи , составляя библиографию. Немало книг Николая Коняева она подарила людям, в том числе и Рубцовскому центру Санкт- Петербурга. Огромное спасибо ей за это.

Она глубоко понимает, что его произведения останутся литературным памятником, гуманитарным наследием писателя, публициста, общественного деятеля и просветителя благодарным потомкам не только в России, но и за рубежом, так как они переведены на многие языки. Она, как никто другой, чувствует, что книги Николая Коняева особенно необходимы сейчас, когда особенно ценным для человечества является духовное прозрение, которое совершается и будет совершаться в душе каждого из нас. Это и есть та живая вода, которая наполняет нас открытиями, озарениями и большой любовью к земле нашей и нашему народу, когда мы читаем книги Николая Коняева.

Мы от всей души поздравляем Марину Викторовну Коняеву с юбилеем и желаем ей здоровья, счастья, благополучия и терпеливого продолжения литературной работы, связанной с творческим наследием Николая Коняева, особенно накануне его юбилея, связанного с 50-летием его творческой деятельности и 75-летием со дня рождения в этом году.

Благодарю авторов книги «Благовест русского слова» за содержательные, очень искренние воспоминания о семье Коняевых, на которые я опиралась в своей статье.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)