
11 января члены ЛИТо «Балтийский парус» вместе с «Русским землячеством» из областного Дома дружбы в Союзе писателей устроили гуляние КОЛЯДОК.
После крещения Руси языческий праздник рождения нового Солнца постепенно начал заменять христианский праздник Рождества Христова. Но в народных традициях языческие элементы праздника долгое время соседствовали с христианскими. Под иконы клали кутью, а также зерно и сено, ряженые одевались в костюмы, изображая домашних животных, пародировали их крики, мычание и кудахтанье. Корни другого обычая — наряжаться в разные маски — уходят в язычество.
Сегодня задолго до колядок в коллективах продумывают сценарий праздника, выучивают незамысловатые песенки, готовят новые красочные костюмы.
Председатель русского землячества Татьяна Гусева под пение коллектива вплыла в наше помещение:
Коляда – Солнцеворот, встань у наших у ворот,
Разгони Сварог потемь, верни на Русь красный день,
Огнём возгори, Коло воздыми,
Уводи Коляда горе, дай нам свету поболе!
Старый огонь затуши,
Новый огонь разгорись!
Гори – гори ясно, чтобы не погасло!
И останься навсегда, на премногие года!
Коло – Коло Коляда, вместе с нами веселись,
Коло – коло Коляда, благодатью раздарись!
Татьяна Александровна рассказала о традициях Колядок древней Руси.
Затем идет реконструкция колядования в соответствии с древними традициями – сценка (два окликальщика с Козой приходят к хозяйке). Начинается гадание.
Затем выходят колядующие с пожеланиями щедрому хозяину дома счастья, достаток, удачу в наступающем году. В хвалебных песнях упоминается хозяйка дома, их дети, пожелания здоровья, достатка, прибавления семьи. Хозяева дома стараются щедро отблагодарить колядовщиков. Скупому хозяину могли исполнить шутливые песни с угрозой «свести корову со двора» или даже пожелать худого года. В селениях на Руси на праздник Коляды боялись, что ряженые с песнями могут обойти двор стороной, это считалось дурным знаком.
Татьяна Каменева в костюме медведя исполнила на гуслях старинную народную песню «Таусень».
Поводив хороводы все вместе мы исполнили песню «Ой, Мороз – Мороз» и попурри современных зимних песен.
Закончив Колядки наши гости пошли колядовать в соседнюю аудиторию.
Уродилась Коляда
Накануне Рождества.
За горою за крутою,
За горою за быстрою.
За горою за крутою,
За рекою за быстрою
Стоят леса дремучие,
Во тех лесах огни горят,
Огни горят пылающие.
Во круг огней люди стоят,
Люди стоят, колядуют:
«Ой, Коляда, Коляда,
Ты бываешь, Коляда,
Накануне Рождества».
Мы продолжили чтение стихов. Дмитрий Ефименко прочёл нам наших классиков.
Евгений Небов рассказал, как прошла встреча памяти Николая Рубцова у доски Кировского завода, прочёл его стихи, поделившись с нами, какое огромное значение сыграла поэзия Рубцова в его жизни.
Россия, Русь –
Куда я ни взгляну!
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы… —
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Наверно, каждый из нас, читая эти строки, будет по новому вглядываться в просторы нашей Родины.
Алексей Александрович Любегин долгие годы дружил с Глебом Яковлевичем Горбовским и знает наизусть очень много стихов Горбовского. Всегда в своих рассказах старается донести до нас много интересного из жизни поэта, познакомил нас с книгой Глеба Яковлевича «Апостолы трезвости», рассказал о дружбе поэта с отцом Василием Лисняком, который отправил его в мужской Троицкий монастырь, где Глеб Яковлевич напишет 31 стихотворение.
Лена Гришина 15 лет ведет в Контакте «Клуб любителей творчества — Глеба Горбовского», рассказала нам о книге Константина Шакаряна «Есть высшая доля».
Эта книга, считает Дарья Ильгова, «является большим вневременным подарком как для автора и его произведений, так и для взыскательного читателя, который не ищет в литературе простого развлечения, но хочет заглянуть глубже в жизнь и творчество Глеба Горбовского – поэта, который не оглядывался на веяния времени и литературной моды, но предпочитал «петь по-свойски».
Я напомнила о поэтическом конкурсе стихов имени Глеба Яковлевича Горбовского, который проходит с начала декабря по 4 февраля 2024 года «Ой, зелёная трава, что шумела мало…»
Рассказала о встречах Глеба Горбовского и Николая Рубцова на Пушкинской, где проживал в то время Горбовский. Пригласила в Комарово на дачу, где последние годы отдыхал Глеб Яковлевич и под вековой шум вытянувшихся в небо сосен писал свои стихи.
Глеб Яковлевич посветил Николаю Рубцову несколько стихов и поэму «Русская крепость».
…Время, время идти.
Сторона поманила родная.
Где-то там, за холмами,
зовёт меня крепость иная:
коренная, матёрая,
вросшая в землю по плечи!
…Сколько прочих увижу,
пока эту главную – встречу!
А мы продолжали чередовать стихи с Колядками.
Ольга Озерова рассказала нам о различных исторических вариантах происхождения слова «Святки», а также народных песен «Виноградие», представила стихотворения Саши Чёрного, Афанасия Фета и Аполлона Коринфского, посвященные празднику Святок и Рождества Христова. Также Ольга рассказала о том, чем отличаются понятия христославы и колядовщики, о том, что коляды нужны были народу для «выпускания пара» психологической разрядки, рассказала, как получилось, что языческая традиция прочно соединилась с христианскими праздниками. Познакомила нас с традиционными видами гаданий под праздник Крещения, которые упомянуты в балладе В.А.Жуковского «Светлана».
На этом Колядование не закончилось. Председатель Русского землячества Татьяна Александровна Гусева, пригласила всех желающих в областной Дом дружбы на Колядки на выходные.
С Рождеством святым вас, люди!
Мир да лад у вас пусть будет,
Чтобы горя вы не знали
И в богатстве пребывали.
Колядовать было принято в период Святок – с Рождества Христова и до Крещения. В наши дни тоже есть энтузиасты – фольклористы и любители русской культуры, которые продолжают старые традиции: организуют гулянья ряженых, поют святочные песни.
После принятия христианства на Руси, само колядование стало означать не столько начало нового годичного цикла, сколько рождение Христа. В текстах колядок возникли образы младенца Иисуса Христа, Богородицы и святых. Дети и взрослые ходили колядовать вместе, правда, разными группами.
В текстах колядок возникли образы младенца Иисуса Христа, Богородицы и святых. В них появились такие слова как, например, «Христово рождение — людям на избавленье» или «Сын Божий в мир родился». А само колядование стало означать не столько начало нового годичного цикла, сколько рождение Христа.
Дети и взрослые ходили колядовать вместе, но собирались отдельными группами: родители, подростки и дети порознь. Считалось, что чем больше колядовщиков придет в дом за день, тем лучше будет жизнь хозяев дома. Хозяевам полагалось одаривать гостей угощениями, которые колядующие затем съедали все вместе.
Многие наши писатели в своих произведениях описали святочные гуляния.
Мы помним святочный рассказ Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке», А.И.Куприна «Тапёр» или «Чудесный доктор», Н.С. Лескова «Неразменный рубль», Л.Андреева «Ангелочик», К.М. Станюковича «Ёлка».
Колядовала со своей группой «Тридевятое царство» и Светлана Смирнова. Светлана сама сочиняет Колядки, сама их исполняет под гусли или балалайку.
В библиотеке на Пискарёвском проспекте дом 10, Ольга Озерова провела праздничную беседу – игру для младших школьников «На святках у барона Мюнхгаузена». В ходе встречи школьники узнали о том, какие традиции празднования рождественских дней и святок существовали в Петербурге, познакомила с картинками ряженых колядующих, рассказала, что такое святочное печение козули, которое пекли в виде звезды, ангелов, домиков, ёлок.
Главными колядовщиками, обходящими «дома» юных читателей стал сегодня сам барон Мюнхгаузен с рождественской звездой и его приближенные – мехоноши с колокольчиком. Колядовщики пропели праздничные колядки, зазывая пополнить Рождественский мешок, и каждый из ребят, «откупаясь» опускал в мешок книгу с любимой сказкой.
Ольга Озерова рассказала детям про фильм режиссёра Надежды Якушевой «Светлана», снятый по балладе В.А Жуковского о традиционных видах гадания под праздник Крещения.
Коляда приходит в гости,
Все дела свои отбросьте!
Будет радость, будет пир,
В каждом доме будет мир!
Так до самого Крещения мы старались радовать всех нашими Колядками!