…И взвилось знамя Октября!

«У гроба вождя [У гроба Ильича]» Художник Бродский И.И., СССР, Москва, 1925 г. Холст, масло.

(Сегодня, 21 января 2024 года, исполняется 100 лет со дня смерти В.И.Ленина – примечание редактора.)

*  *  *

30 декабря 2023 года мы отметили 101-ю годовщину создания великой державы мира – Союза Советских Социалистических Республик. Именно 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов утвердил основные документы о создании СССР. Этому предшествовали годы Первой мировой войны, февральские события 1917 года, Великая Октябрьская Социалистическая революция, трагические и героические годы Гражданской войны, которая, на мой взгляд, была скорее Национально-освободительной войной. Об этих годах написано множество книг, статей, рефератов и пр. Но хотелось бы остановиться на некоторых событиях тех лет.

Именно большевики сумели воссоединить основные территории, разваливавшейся Российской империи после Февральского буржуазного переворота. Считаю, что февральские события 1917 года были переворотом, а не революцией. Император отрёкся, монархия ликвидирована. Причём это плод «трудов» высшей аристократии и духовенства, буржуазии и помещиков, многие из которых являлись масонами. Именно ими, а не народными массами и большевиками, была ликвидирована монархия. Изменилась форма государственного правления, но не общественно-экономические отношения.

Строй остался прежним. Зарождавшиеся капиталистические отношения с феодально-помещичьим укладом в стране сохранились, собственность на средства производства, недвижимость осталась у прежних хозяев. Также и власть осталась в руках «высшего сословия». Т. е. революционных преобразований – коренного перелома, скачкообразного перехода от одного общественно-экономического строя к другому не произошло. И после этих «перемен» страна стала погружаться в хаос.

К революционным преобразованиям привёл Октябрь 1917-го, Великая Октябрьская Социалистическая революция, вслед за которой началось восстановление властной вертикали в центре и в регионах, национализация средств производства, земель и пр. Но с некоторым перерывом на годы Национально-освободительной войны, 1918-1921.

Именно большевики возглавили борьбу с интервентами и их сателлитами -белогвардейцами, победили в той войне. Мой товарищ по писательскому цеху Сергей Порохов как-то назвал белогвардейские войска туземными войсками Антанты. Тут не поспоришь. Белогвардейцы обеспечивались вооружением за счёт франко-англо-американского капитала, отстаивали его интересы по закабалению России. И, в целом, полагаю, находились под внешним управлением. Вспомним слова У. Черчиля от 1919 года: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Сколько было высажено иностранных войск, в прямом понятии оккупантов, на севере и юге европейской части страны, на Дальнем Востоке, которые потом выдворяла восвояси Красная Армия. Страны Антанты вооружили польские войска Пилсудского, обеспечив военные успехи последних в боях со Страной Советов в 1919-1920 годах. Это напоминает, кстати, события 2022 года на Украине, которую страны НАТО усиленно снабжают вооружением.

Интервенция стран Антанты, США и Четверного союза (основатели – Германская и Австро-Венгерская империи, побеждённые осенью 1918 года) началась с наступлением 1918 года. В ней принимало участие 14 государств. А белое движение, повторю, существовало за счёт поддержки стран Антанты и США. И после изгнания зарубежных варваров, разгрома их вассалов, белогвардейцев, большевики сумели воссоединить основные земли Империи, создав в 1922 году СССР.

Можно, конечно, рассуждать, что большевики под руководством В. И. Ленина «заложили мину при создании СССР», воссоздав страну на основе принципов федерализма. Это легко говорить спустя 100 лет, поверхностно оценивая труднейшую ситуацию того времени.

Но надо осознавать реалии тех дней. На окраинах бывшей Российской империи активизируются национальные группы, разрывающие страну. Власти в Москве, являющейся центром объединения, с трудом сдерживают эти процессы. Страна в разрухе, саботаж, диверсии. А страны капитала не оставляют попыток уничтожить Советы. И, если большевики объединили земли Империи по федеральному признаку, то развалили Советский Союз на союзные республики предатели из горбачёвско-ельцинского руководства. Так что не надо валить, как опять же говорят в народе, с больной головы на здоровую.

Кстати, современная России является федеративным государством, даже называется – Российская Федерация. Но сегодня с высоких трибун не заявляется о закладке мин «минёрами-демократами» при создании общегосударственных основ России после 1991 года. Даже не было и нет попыток переустройства Российской Федерации в унитарное государство.

А царская Россия была практически унитарным государством, за исключением автономий – Польша и Финляндия. Но это не помешало ей развалиться в 1917-1918 годах. Так что дело, полагаю, не в форме государственного устройства, а, прежде всего, в реальных деяниях госаппарата, направленных либо на отстаивание национальных интересов, либо на исполнение воли иностранных кланов.

Событиям 1917-1922 года посвящено одно из моих стихотворений.

ФЕВРАЛЬ, ОКТЯБРЬ, ИНТЕВЕНТЫ…
Горели нивы и поля,
И со штыком шёл брат на брата.
В раздорах Русская земля…
Сапог английского солдата
Её топтал…
Французы с ним, американцы…
И каждый всё крушил, ломал,
Ведь интервенты – чужестранцы.
Международный капитал
Страну на части разрывал.
Но разве кто предполагал,
Что будет с матушкой-Россией,
Когда Империя крушилась,
И над страною разразилась
Гроза иль сатанинский бал.

Февраль семнадцатого года
Ворвался, смутою гремя.
И, словно грозный воевода,
Разил, привычное громя.
Переворот… Бурлит столица.
И власть, так, вроде бы не
власть.
Пора уже остановиться…
Но не насытится напасть.
Князья в сиянье красных
бантов,
Свободен трон государя.
А над толпою демонстрантов
Взошла масонская заря.

«Всё, шансов нет, – шептал
монах, –
Русь пала и не возродится.
Погрязла в хаосе, грехах,
И с этим надобно смириться.
Самодержавие, монарх
Повержены толпой безликой
Из окружения царя.
Русь перестала быть Великой…».
Но взвилось знамя Октября!
Дан шанс России не скатиться
На дно, во тьму небытия,
Где стаи злого воронья
Привыкли над добром
глумиться.
Дан шанс чрез тяготы войны
С несправедливостью проститься,
Когда одним блага даны,
Другим ярмо на них трудиться.
И будут вновь возвращены
Устои русской старины,
Чему всегда могли гордиться.

Через лишения, бои
Страна к рассвету продвигалась.
Но где чужие, где свои
Подчас неясно представлялось.
А иногда даже казалось,
Что до рассвета не дойти.

Катилась по Руси война…
Только была ль она гражданской?..
Тогда Советская страна
Билась одна со всей Антантой.
А с ней поляки, белофины
Рвались на русские равнины.
Да белочехи в ту годину
Удары наносили в спину.

Мне могут возразить педанты:
Был Врангель, рати Колчака…
Пусть царский трон не отстояли,
Но ведь умело воевали,
Служаки же, не дилетанты.
Отвечу им, не свысока:
Белогвардейские войска –
Туземные полки Антанты.

Прошли военные года.
Всё, позади сражений молот.
И есть для оптимизма повод:
С вершин скатились господа,
Их властный крик уже не довод.
Пришли Советские года.
Страна из пепла возродилась.
И над Россией вновь раскрылась
Глубого неба синева.
А по ночам над ней светилась
Лучами Красная звезда.

Секретарь Союза писателей России, первый Вице-президент Петровской академии наук и искусств, член КС и Правления ВСД "Русский Лад", зампредседателя Российско-Белорусского братства. Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».