
20 декабря 2023 года в ЛИТО «Путь на моря» им. Всеволода Азарова состоялся вечер памяти участницы Отечественной войны, поэта, прозаика и переводчика Надежды Михайловны Поляковой, посвященный её 100-летнему юбилею. Надежда Полякова родилась 15 декабря 1923 года в Новгородской области. После окончания 7 класса переехала в Ленинград. Первое стихотворение было напечатано в журнале «Смена» в 1940 году. В 1941-м, после окончания школы, Надежда была направлена на оборонные работы под Малой Вишерой, а в феврале 1943 года была призвана в армию. Награждена Орденом Отечественной войны II степени и Орденом «Знак Почёта». После Победы уволилась из армии, а в 1949 году окончила филологический факультет Ленинградского университета.
Работала в ленинградских газетах. Профессионально занималась литературным творчеством. В трудные времена «перестройки» работала учителем русского языка и литературы в школе. До последних дней продолжала писать стихи и прозу. Автор 27 книг. Член Союза писателей СССР.
Открыла вечер Элеонора Мальтеева, которая хорошо знала Надежду Михайловну и вместе со своим мужем поэтом Игорем Смирновым в последние годы много ей помогала.
Кроме собственных впечатлений от многолетнего знакомства с Надеждой Поляковой она познакомила нас с воспоминаниями Галины Дюмонд из книги «Душу мою поразившие». Глава, посвященная Надежде Михайловне, называется «Такая, какой я её знала». В ней автор пишет: «Я отнюдь не претендую на звание подруги, хотя мы были знакомы и довольно тесно общались в течение семнадцати лет. Удивительная трудоспособность, высокий профессионализм, я не раз ей говорила, что её имя можно вписать в книгу Гиннеса. Каждые три-четыре года книга стихов по двенадцать-пятнадцать авторских листов: «Чёрный жемчуг», «Эхо», «Крик тишины». Это в семьдесят, восемьдесят-то лет». И правда, удивительное и плодотворное творческое долголетие.
В 2003 году в серии «Поэты Русского мира» вышла книга стихов Надежды Поляковой «Звёздный песок», в аннотации к которой названы значение и главные темы её творчества: «Имя Надежды Поляковой занимает почётное место в ряду лучших поэтов ХХ века. Остро чувствующая грани призрачного и трагического человеческого бытия, верная богатой поэтической русской традиции, она всегда пишет естественно, просто и искренно, отстаивает всё подлинно прекрасное и значимое. Любовь, природа, родина, Священная история и Слово, жизнь и смерть, – сквозные, неисчерпаемые темы автора».
НАД БЕЛОЙ МАГИЕЙ ЛИСТА
О времени и о себе?
О переменчивой судьбе?
О грузной ноше на плечах?
О ночи, канувшей в ночах?
…………………………
О первой капле дождевой?
О зонтике над головой?
О том, кто нежен был и груб?
О шепоте любимых губ?
О тополе в моём окне?
О тени ветки на стене?
О чём припомнить и писать –
Перо подскажет и тетрадь.
Над белой магией листа…
***
О прошлом писать не хочу,
О завтрашнем дне – не умею.
Сегодняшний день – по плечу.
Так что ж я немею?
……………………………
Цветаеву вспомню опять:
Не надобно жалоб!
Устала? Не можешь писать?
Об этом писала б!
А солнце в промытое смотрит стекло.
И двор наподобие сада.
И сердце свободно, и в доме светло.
Чего ещё надо?
***
Сколько б над черновиками,
Маясь, ты не тёр висок,
Всё уйдёт, как в воду камень,
Как вода в песок.
И останется в сознанье
У ворот небытия
«Шёпот… робкое дыханье…
Трели соловья…»
***
Устав от книг и от любви,
Судьбы нескладной,
Излей все горести свои
На лист тетрадный.
Не пряча боли, не тая
Того, что гложет,
Пусть эта исповедь твоя
Тебе поможет.
Ведь, слава Богу, ты – поэт,
Коль разобраться –
У нас другого средства нет
В живых остаться.
***
Был у меня телефонный друг.
Когда сбивал меня с ног недуг,
Он подбадривал, говорил: «Держись!
Посмотри, как прекрасна жизнь!»
Я не знала, что он слабей меня,
Что уйдёт внезапно раньше меня,
Никогда не услышу: «До завтра! Пока!»
Тишина безмолвия глубока…
А вот прочитанное Михаилом Балашовым стихотворение 1960 года:
***
Ты не лжёшь мне, не лжёшь, –
Всепрощающим людям не лгут.
Ты меня бережешь,
Как последний патрон берегут.
Может быть, без нужды,
Может быть, подкрепленье придёт
И тебя от беды –
От тебя самого же спасёт.
Подожду, потерплю…
Только ты не подумал о том –
Ну как если в бою
Даст осечку последний патрон?
Стихов прозвучало много, их читали Анатолий Соколов, Нина Тельпиш, Надежда Кузнецова и Михаил Балашов. Вспомнили мы и тех, кто при жизни Надежды Михайловны любил и ценил её творчество, писал и рассказывал о её жизни инелёгкой судьбе. В день прощания 2 октября 2007 года поэт Игорь Александрович Смирнов сказал: «Мы ещё не в полной мере осознаём, кого мы потеряли. Но наступит… тот самый момент истины, который всё расставит по своим местам».
Тогда же, в октябре, член Союза писателей России Николай Астафьев в газете «Литературный Петербург» в статье «Поэт своих не знает лет» написал: «…её работоспособность поражала. Она жила, словно спешила высказать всё, что наболело. Стихи её последних лет жизни прозрачны и наполнены мудростью человека, понимающего цену каждого прожитого дня».
Нам было интересно познакомиться и с воспоминаниями Нины Борисовны Паркаевой, коллеги Надежды Михайловны по работе в школе №152, опубликованными в газете «Новая Охта» в ноябре 2007 года. В название статьи вынесены слова Н. Поляковой: «…Была строка необходима, как будто помогала жить…». Н. Паркаева вспоминала: «Она была человеком-энциклопедией с феноменальной памятью на поэзию. Она часами могла читать Пушкина, Лермонтова, Блока, Цветаеву. В школьной библиотеке почти ежемесячно проводились встречи учащихся с поэтами и писателями Санкт-Петербурга. Она чудесно рисовала. При необходимости вела занятия в детской художественной студии, могла заменить учителя рисования».
Этот памятный вечер дал нам возможность вновь услышать стихи и погрузиться в волнующий мир поэзии Надежды Поляковой, послушать воспоминания людей, близко знавших и любивших её. Невольно вспоминается известное выражение: «Время – честный человек»: её стихотворения по праву находятся в ряду лучших образцов русской поэзии 20 века.
В день кремации Надежды Михайловны лил осенний дождь. После панихиды внезапно раздался удар грома, и листья от ветра со стуком стали биться в окна. Так природа прощалась со своей замечательной дочерью, и звуками дождя призывала людей сохранить память о ней.
Фото Надежды Кузнецовой.