Вечером в понедельник, 25 декабря, поэты и некоторые прозаики нашего города направлялись к дому 12 на улице Итальянской. Лёгкий морозец и свежевыпавший снежок придавали бодрости, ярко освещённая Малая Садовая завлекала разнообразием торговых прилавков, а во дворе дома 12, где располагается студия «Конёк», было тихо, темно и безлюдно, только в дальнем конце окна гостеприимно светились.
Внутри помещение студии оказалось весьма уютным. Потемневшие деревянные балки и доски потолка напоминали о русской избе. Некоторые предметы старинной мебели сохраняли неповторимость прошлого.
К пяти часам вся заинтересованная публика собралась. За столом президиума уже сидели: Алексей Дмитриевич Ахматов, Борис Александрович Орлов, Валерий Георгиевич Попов, Евгений Игоревич Антипов. После недолгого ожидания, Алексей Дмитриевич рассказал немного о создании и задачах премии. Она была основана в 2009 году литературным фондом «Дорога жизни», его президентом Дмитрием Мизгулиным и обществом «Молодой Петербург» для поощрения литераторов, которые оберегают русский язык, русское слово, сохраняют и развивают нашу культуру. Премия поддерживает тех ярких авторов, кто работает на созидание, не равнодушен к судьбе родной литературы, опирается на традиционные ценности. Премия вручается не только «своим», определённой группе литераторов, она также не имеет ограничений ни по возрасту, ни по географии.
Борис Александрович Орлов, похвалив выбор помещения, напомнил, что русская литература сохраняется во многом благодаря подвижнической, бескорыстной деятельности наших писателей. Он призвал молодых поэтов брать пример с нашей «Легенды», Александра Семёновича Кушнера, сидящего в это время тут же, в первом ряду, который продолжал и продолжает творить, на протяжении длительного и меняющегося времени. Он сравнил поэзию с молитвой: на первом месте – молитва, на втором – поэзия.
Сначала происходило вручение Дипломов 2 степени. Первой Диплом в номинации «Проза» получала Шелементьева Екатерина. Представляла её Екатерина Огарёва. Она рассказала, что номинантка участвовала в разнообразных литературных конкурсах, написала и издала несколько книг для детей, а также является матерью трёх дочек. Алексей Дмитриевич вручил ей, премию, Диплом, оформленный в рамочку, три роскошные белые розы, и веточку лавра, за неимением лаврового венка. Лауреатка, хотя и являлась прозаиком, прочла своё стихотворение «Маяк» с такими словами: «Ты говоришь: «Этот мир заплутал во тьме», а я говорю: «Свети!»
Следующей в номинации «Поэзия» награждалась совсем юная девушка, воспитанница педагога Алексея Анатольевича Шевченко из литературного клуба «Дерзание», Вероника Першина. Её представлял Роман Всеволодов. От него мы узнали о творчестве Вероники, её победах в конкурсах, способности тонко и глубоко чувствуя, постигать бытиё.
После вручения премии, Диплома, цветов и лавровой веточки, Вероника прочла своё стихотворение «После дождя»
По причине проходившего в тот день в городе Саммита СНГ, третий лауреат 2 степени не смог вовремя подъехать, и следующей награждалась Дипломом 1 степени в номинации «Поэзия» Наталья Филимонова. Её представителем оказался Максим Грановский. Он прочёл, написанную им, небольшую рецензию о поэзии Натальи, изданных книгах, её необыкновенных стихах, раскрывающих сложный внутренний мир, умении выражать свои личные оригинальные эмоции легко и просто. После вручения ей Алексеем Дмитриевичем всех премиальных подарков, Наталья прочла своё стихотворение: «Во мне говорила музыка / Звонкая и немая. / Во мне говорила музыка / И я её понимала».
Далее настало время музыкальной паузы. На «сцену» вышел Борис Николаевич Краснов взял в руки гитару и спел две песни. Первая прозвучавшая песня была на стихи замечательного, петербургского, недавно ушедшего из жизни, поэта Глеба Яковлевича Горбовского:
Нет ничего на этом берегу
зато на том – ромашки на лугу,
душистый стог, сторожка лесника,
слепой полёт ночного ветерка.
Второй песней, исполненной Борисом Николаевичем, оказалась его знаменитая «Белая ворона», белая как туман.
Следующего лауреата 1 степени в номинации «Поэзия», Илью Козлова, представлял Артём Горшенин, который поведал, что Илья не только интересный поэт, но ещё и довольно популярный художник. Его, слегка туманные, пейзажи продаются и в нашей стране и за границей. Илья получил полагающиеся премиальные подарки и прочёл своё стихотворение: «Но зато за молчанье, за веру, / за нехитрое это житьё / звери мне доверяли как зверю / и трава знала имя моё».
Елена Иванова представила очередного лауреата 1 степени в номинации «Поэзия», Евгения Дьяконова. Она отметила, что Дьяконов давно заметен среди молодых поэтов, имеет немало публикаций, получал премии на конкурсах, руководит поэтической мастерской имени Аркадия Ратнера. И, конечно, Евгений получил из рук Алексея Дмитриевича все премиальные награды, включая лавровую веточку, и прочёл своё стихотворение: « и, кажется, вернулся восвояси, / когда сквозь страхи, суету и грязь / безмолвную налаживаешь связь / с тем, кто всегда с любым из нас на связи».
Во время второй музыкальной паузы своё искусство играть на гитаре и петь продемонстрировал Влад Савенко. Он исполнил песню на стихи Александра Кушнера:
Быть нелюбимым! Боже мой!
Какое счастье быть несчастным!
Идти под дождиком домой
С лицом потерянным и красным.
Кульминацией вечера явилось награждение лауреата в номинации «Легенда». Легенду нашей поэзии, Александра Семёновича Кушнера, представлял Валерий Георгиевич Попов, сам уже в чём-то легенда. Он отметил высочайший уровень его творчества независимого от меняющихся времён, в каждом из которых мастер находил счастье и любовь. В его книгах, заслуженно оцененных читающей публикой и профессиональным сообществом, есть благородство, ирония, доброта, блеск, верность традициям, и русская литература по праву гордится таким поэтом. Валерий Георгиевич кстати вспомнил слова Сергея Довлатова: «Какое счастье, что я знаю русский алфавит!». Также он рассказал, что повторяет иногда некоторые стихи Кушнера и это помогает ему в жизни, например, такие строки: «Лишь запоздалый грузовик, / Как лёгкий ангел, без усилья / По лужам мчится напрямик, / Подняв серебряные крылья».
Лауреату был вручён весь премиальный набор и самая большая лавровая ветвь, после чего Александр Семёнович сказал несколько тёплых о самой атмосфере премии, удачном выборе помещения и прочёл два своих стихотворения. Одно – известное, написанное довольно давно: « Придёшь домой, шурша плащом, / Стирая дождь со щёк: / Таинственна ли жизнь ещё? / Таинственна ещё». Второе – написанное уже в настоящее время: «Не было б места ни страху, ни злобе, / Все б нам простились грехи, / Если бы там, за границей, в Европе, / Русские знали стихи».
От волнения на некоторое время Александр Семёнович почувствовал себя плохо, но, вовремя подоспевшая, медицинская помощь вернула его в обычное бодрое состояние, и он был с почётом отвезён домой.
В это время как раз подъехала, за своим Дипломом 2 степени в номинации «Поэзия», опоздавшая из-за пробок на дорогах, Александра Пашкевич. Её представлял Алексей Анатольевич Шевченко, педагог из литературного клуба «Дерзание». Он рассказал о целеустремлённости Александры в её упорном стремлении заниматься литературой, о поступлении в Литературный институт, старательности и терпении в учёбе и творчестве.
Александра также прочла одно из своих стихотворений, в котором гроза описана как театральное представление: «Но вот поднялся занавес! И зала / Оваций громом взорвалась…/ Вот так и в небе туча, разрастаясь, / внезапно ливнем пролилась!» После вручения премии Александре, началась неофициальная часть.
Хочу сказать несколько слов о гостях церемонии. Среди зрителей были замечены те, кого стоит упомянуть, например, Владимир Степанович Скворцов, редактор журнала «Невский альманах», Александр Питиримов, редактор сайта «Поэзия. Ру», писатель-прозаик Сергей Носов, Михаил Иванович Вэй, скрипач Мариинского театра Алексей Крашенинников, Кира Грозная, редактор журнала «Аврора», и другие интересные люди. С Сергеем Носовым мне удалось немного побеседовать. Мы вместе вспомнили известного петербургского переводчика и критика, к сожалению, уже ушедшего из жизни, Виктора Леонидовича Топорова, эрудиции и смелости высказываний которого нынче очень не хватает. Он был авторитетом и, можно даже сказать, камертоном в делах литературных и не только, а замены ему пока не появилось.
Таким неформальным общением и закончился вечер. Хозяйка/владелец студии красоты “Конёк”, Николаева Наталия Викторовна, приглашала всех посетить ее студию и подарила всем гостям сертификаты на первое посещение.
Светлана Хромичева,
Фото Александра Климова.