…Когда не пишется ночами

22 ноября очередное занятие ЛИТо «Балтийский парус» мы посвятили памяти Сергея Анатольевича Вакомина(Сорокина) бывшего ЛИТо «Балтийский парус» с 1991года и организатору «Рубцовского центра» в С-Петербурге на Балтийском судостроительном заводе в 1993 г.

Я на завод пришла в мае 1971 года, сразу нашла редакцию газеты «Балтиец», где и проходили занятия ЛИТо, которым руководил Н.Н.Кутов.
Сергей в это время был одним из активных членов ЛИТо и уже проявлял трогательное внимание к творчеству и судьбе своего земляка Николая Рубцова.
Нам повезло. Наша увлечённость поэзией в то время была подхвачена «ветром времени», мы были в центре событий всех мероприятий на заводе и на Васильевском острове.

Мы, начинающие поэты имели возможность посещать Храм литературы на Войного д.12, встречающий нас своей белой мраморной лестницей. Мы, не опытные молодые литераторы, стеснильно поднимались по ней и входили в огромный зал с хрустальными люстрами. Сколько интереснейших, запоминающихся вечеров удалось нам посетить.
Сергей после одной из конференций молодых литераторов северо-запада был зачислен в «клуб молодого литератора».
Уверенной рабочей поступью Сергей шагал со своим временем. Он оставил работу в редакции радио и пошёл в цех и на стапель. Туда, где будут рождаться новые стихи.

Ещё мгновенье — и навстречу
из тьмы родившемуся дню
и я свои подставлю плечи,
как нынче стапель – кораблю!

Родился сын. Маленькая квартира, данная Балтийским заводом, оказалась маловатой.

Сергей, имеющий диплом сборщика – достройщика и, отработавший несколько лет мастером в ПТУ-30 идёт в цех, на стапель. И вместе со своими учениками начинает ковать страницы своей истории.

Когда не пишется ночами,-
в чреде сменяющихся дней,
меня зовут
мои причалы
и вспышки сварочных огней,
где стапеля, как пьедесталы,
стоят – сподвижники труда,
где пахнут краской и металлом
новорожденные суда.

Новые, искренние стихи быстро заметят, и он будет печататься в столичных газетах и журналах.

Коллектив цеха по достоинству оценит не только его стихи, но и отношение к работе и к коллективу. На очередном собрании коллектив изберет Сергея председателем цехового комитета профсоюза. С того времени и прилепится к нему звание «беспартийный коммунист».

«Считать за честь
работу нудно…» —
внушал когда-то бригадир.
И наравне с бригадой
дружно
я к небу мачты возводил,
в ту синь,
в которую извечно,
с присущей статностью своей,
глядят приветливо, беспечно,
берёзы –
свет моих очей.

Это было его время. Тогда писатели шли в народ, чтоб описать шагающее поколение, строящее коммунизм. Мы искренне верили в это.

Илья Штемлер, чтоб написать очередной свой роман, пошел работать таксистом.

Глеб Горышин в 1973 году возглавил отдел прозы в журнале «Аврора». До этого он уже побывал в Бийске и Горном Алтае. Как сотрудник геологических экспедиций и изыскательских партий побывает в зоне затопления Братской ГЭС и Восточных Саянах. А мы с удовольствием будем бегать на его выступления в наш Дом культуры им. Серго Орджоникидзе, чтоб внимательно ловить и записывать каждую его фразу, чтоб спустя время сказать:

Теперь – года перебирая,
мне жизнь отчетливо видна;
трудом её преображая,
родными стали стапеля.
И в этом есть
святое что-то,
непостижимое пока:
моя любимая работа
и – в даль зовущая строка.

На время Сергей Сорокин-Вакомин оставит нас позади: Владимира Беспалько – журналиста газеты уже работавшего на Адмилайтейском заводе, Валерия Сыскина – инженера, меня – работника радио.
Анатолия Домашова – инженер Балтийского завода и Николай Рогов были всегда для нас примером.
Именно Анатолий организует и издаст с друзьями книгу своего друга Александра Морева «Листья с пепелища».
И тогда Сергей Сорокин организует вечер памяти двух поэтов Александра Морева и Николая Рубцова. Их судьбы чем-то похожи: голодное военное детство без материнской заботы и талант, прорывающийся сквозь будничную не устроенность.

Сергей Анатольевич, глубоко тронутый гибелью Николая Рубцова, посвятил его творчеству часть своей жизни, сдружился с Борисом Тайгиным.
И, когда Николай Рогов, учившийся с Рубцовым в Литературном институте и, живший с ним в одной комнате, говорил Сергею: «Серёжа, занимаясь Рубцовым, не забывай о своём творчестве». Сергей никого не послушает.
Он держал связь и переписывался со всеми кружками и «Рубцовскими центрами». Он устраивал вечера, конференции. Сам лично печатал пригласительные билеты, программки и разносил их по книжным магазинам.
Два дня в месяц он вел литературное объединение и два дня в месяц он вел «Рубцовский центр». Нагрузки зашкаливали. Старался прочесть последние новинки литературы и произведения своих авторов.

Валерию Сыскину, пришедшему на завод уже с готовой книжечкой, больше запомнились стихи Сергея про свою малую Родину. В них была и грусть по уходящему, и картины детства, которым не суждено повториться и первый сенокос, и первое объяснение в любви России.

Целый день свищут косы стальные,
Взмах за взмахом – копна за копной.
Ах, как пахнут луга заливные,
Напоённые за ночь росой!

Находясь всё время в коллективе Сергею было не чуждо одиночество, ему наверно его не хватало в той полной мере, как только не хватает любому творческому человеку.

По морозцу
в синей замети
добегу до родника…
Я тебя по старой памяти
Позову — из далека!
И того ещё не ведая,
что загадано судьбой,
я счастливый час изведаю
ОДИНОЧЕСТВА – с тобой.

В своём творчестве Сергей Анатольевич выходит на осознание окружающих обстоятельств. Ему всегда была чужда праздность и пустая болтливость.

Наши корни остались в земле.
Мы судьбы испытали превратность!
Колосками лежим в колее —
а вокруг запустение праздность.

И вдруг прорыв на просторы России с погружением в вековые глубины нашей истории.

Я родом из звёздной России:
бескрайней,
стальной,
ветровой;
где в пламени ярком осины
стоят на пригорке гурьбой.
И ливни шагают косые,
Как ратники
древних времён…
Я – сын
Вековечной России,
крещённой
мечом и огнём.
И дали поют мне родные
о подвигах,
коих не счесть…
и нет мне
надёжней России
где хлеб —
это СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ!
И слёз мне своих не осилить:
счастливых,
восторженных слёз
при имени светлом –
РОССИЯ,
что в космос взметнулась
до звёзд.

Любовь Петровна Федунова нынешний руководитель «Рубцовского центра» не смогла прийти к нам на вечер, но подготовила и прислала своё выступление.

В своей автобиографии Сергей Анатольевич как-то написал: « Когда мой взор обращается в сторону Вологодчины, я с благодарностью вспоминаю родную деревню, землю, где мальчиком бродил в хвойных лесах, вбивал босыми пятками пыль в суглинок её полевых троп, вдыхал запах луговой кашки и заросших морковником лядин, прислушивался к неторопливой окающей речи односельчан. Там, на деревенском кладбище, на самой вершине холма – могила моей матери… Это постоянное в себе ощущение «тихой родины» и даёт мне силы выстоять нравственно и физически сегодня, утверждаться в главном – желании творить».

Взойди на холм: в кустах поют клесты,
Их голоса исполнены усердья..
Взойди! И заново родишься ты,
Как в роще эти стройные деревья.
Ты не увидишь скорбных пепелищ
И не услышишь пушечного грома!
Ты посреди Руси своей стоишь,
где тропка с детства каждая знакома.

Сергей Сорокин-Вакомин, как поэт и публицист, обладал природным даром: самобытностью, умением чувствовать и передавать в слове запах и цвет родной земли, видеть правду жизни и слышать ритм безвозвратно утекающего времени, умел соединить самые различные пласты культуры в своём творчестве: и городской, и деревенской.

А моя Россия – рядом,
никуда идти не надо,
только двери отвори:
и за каждым палисадом –
даль родимая земли…

Своей главной публикацией Сергей Анатольевич считал книгу «Свет надежды или русский талант, книга о поэте Николае Рубцове», изданную в Санкт-Петербурге в 2005 году, за неё Сергей Анатольевич был отмечен Всероссийской премией «Звезда полей» им. Н.Рубцова.

Любовь Петровна считает, что нежная и певучая душа Сергея Анатольевича чужда литературному многословию, но богата словоохотливостью души и сердца своих героев, которых он любил бесконечно. Сладкое счастье прикосновения к душе современников властно зовёт его прорываться через настоящее в будущее России, не покидая ту тропу, которая открывает дорогу к храму поэзии Н.Рубцова, вызывая в его душе восторженный отклик:

Осталась вечности тропа,
где он прошёл незримо;
где только воля… да звезда
горит неугасимо.

Николай Астафьев — член союза писателей России рассказал, как Сергей Анатольевич их возил на Вологодчину, как все вместе ездили на экскурсии по ленинградской области, где бывал Николай Рубцов. Вместе писали письма, чтобы увековечить память поэта памятной доской на одной из проходных Кировского завода.

Алексей Борисович Тищенко — член попечительского совета при Никольском музее Николая Рубцова рассказал, что: «Рубцовский центр Сергей Анатольевич организовал спустя 3 года после Вологодского «Рубцовского центра», который возглавил литературный критик, прозаик, поэт Вячеслав Сергеевич Белков. Позже инициативные группы по изучению и пропаганде творчества Николая Рубцова стали возникать в разных городах страны.

Огромное значение придавал Сергей Анатольевич печатному слову. В основном им в 1995 г. литературно-художественном альманахе «Остров» он создал раздел «Журнал в альманахе» — «Вестник Рубцовского центра», в котором публиковались воспоминания о Николае Рубцове, исследования о жизни и творчестве поэта, стихи, посвященные Рубцову и созвучные его творчеству, о мероприятиях и событиях в Рубцовском мире. Причём, не только в Петербурге, но и в других городах России. Через публикации «Вестника Рубцовского центра» поддерживалась обратная связь с читателями – печатались письма, отклики на материалы, затронувшие душу читателей.

Сергей Анатольевич стремился использовать разные формы просветительской деятельности. Для привлечения внимания к поэзии Н.Рубцова он организовал творческую группу, которая выступала с лекциями, концертами в клубах, библиотеках, школах, трудовых коллективах. В конце года в формате конференции проводились Рубцовские чтения. Читались доклады петербуржскими рубцоковедами – докладчики делились своими находками, исследованиями. Это было своего рода отчетное мероприятие, подводящее итоги года».

Я на завод
пришёл рабочим,
ничуть не пожалев о том,
что жизнь свою
сосредоточил
в цеху,
прославленном трудом.

Написав эти строки, Сергей Анатольевич не кривил душой. Когда на работе был аврал, и надо было выйти в ночную смену, пошёл Сергей Анатольевич Сорокин, хотя была не его смена. Он вышел и всё сделал. Но попал на больничную койку.

… Когда не пишется ночами
в чреде
сменяющихся дней,
меня с надеждой
ждут причалы
и вспышки сварочных огней.

Сергей Анатольевич тебя и сегодня ждут причалы…