Сто лет спустя

Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев, многие годы которого были тесно связаны с Ленинградом / Петербургом и  Ленинградским отделением Союза писателей СССР, родился в 2023 году, в августе  – месяце исторически неспокойном, взрывном, судьбоносном. Именно август в разные годы был ознаменован происшествиями, нередко мирового масштаба. Например, в 1806 году прекратила существование Священная Римская империя, а в 1945 году американцами на Хиросиму  сброшена атомная бомба, и Япония безоговорочно капитулировала, в 1942 году была впервые исполнена седьмая симфония Шестаковича, а в сорок третьем завершилась Курская битва,  в 1773 году Емельян Пугачёв объявил себя Петром Третьим,  а в 1991 году в СССР случилась попытка государственного переворота, в 1598 году Сибирь окончательно стала русской, а в 1725 году в Петербурге открылась Российская Академия наук, в 1803 году началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна, а в 1960 году космический корабль «Восток» с «Белкой» и «Стрелкой» на борту благополучно вернулся на Землю…

Именно в августе, семнадцатого числа, явился в мир Игорь Григорьев, удивительно настроенный на всё русское, в том числе, на поэтическое слово. Его сердце безгранично любило Родину, такую, какая есть. Григорьев любил, не предъявляя счетов, прощая ошибки и даже несправедливость, оставался верен ей в самые непроглядные дни:

Я родине моей не изменял,
Безрадостной полынью переполнясь,
Я убивался с ней в глухую полночь,
Но родине во тьме не изменял…
(«Перед Россией»)

В этом юбилейном году протоиерей Григорий Григорьев, сын Игоря Николаевича, отыскал в архивах письма отца к нему и в очередной раз был потрясён глубиной его мудрости и силой любви. Так что читателей ещё ждут новые открытия, потому что письма Григорий Игоревич планирует включить в свою будущую книгу, ведь он, кроме того, что известный и заслуженный врач, доктор медицинских наук и доктор богословия, дважды профессор, ещё и писатель, член Союза писателей Российской Федерации.  И не только своими книгами занимается о. Григорий, но начал работу над  многотомным изданием творческого наследия отца.

Большие мероприятия подготовила к юбилею Псковщина. Поэт Игорь Григорьев родом из деревни Ситовичи, Порховского района, Псковской области. Сегодня деревни нет, но энтузиастами (семьёй Владимира Васильевича Васильева (Овчинникова) , знавшим поэта лично) на месте Ситович установлен памятный крест с табличкой, указывающей, что здесь, на  Гришином хуторе,  17 августа 1923 года родился будущий русский Поэт!

В 2017 году, благодаря усилиям Фонда памяти, Санкт-Петербургского отделения СП России и лично Александра Георгиевича Скокова, члена Правления, секретаря СП России, руководителя секции прозы, а также псковских писателей Владимира Савинова и Андрея Бениаминова,  псковской библиотеке  на улице Юбилейной было присвоено имя Игоря Николаевича Григорьева. С тех пор и особенно в этом юбилейном году библиотека ведёт напряжённую работу, связанную со столетием поэта: акция «Читаем Григорьева вместе!» (участие приняли читатели из всех уголков России, Беларуси и других стран) , выпуск ежемесячных календарей с его стихами, словари по его книгам, встречи с людьми, знавшими Григорьева, сбор новых материалов и, конечно, юбилейный вечер. По инициативе библиотеки (директор Копаницкая Наталья Ивановна) транспортной остановке в городе Пскове, на ул. Юбилейной, дом 87а, дано название «Библиотека имени Игоря Николаевича Григорьева».

Псковский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (научный сотрудник Андрей Владимирович Шершеневич) подготовил тематическую выставку, посвященную жизни и творчеству Игоря Николаевича из экспонатов, собранных  ранее, а также  подготовленных Еленой Александровной Мильчаковой (супругой о. Григория Григорьева) и её сестрой Натальей Шелевой и переданных  в этом году в дар музею.

Псковское региональное отделение Союза писателей России (председатель Смолькин  Игорь Александрович) тоже  отметило юбилей  специальным мероприятием, ведь Игорь Григорьев был не просто уважаемым писателем, а одним из создателей отделения и в течение нескольких лет его руководителем.

Не забыли про юбилей и белорусы. Несмотря на то, что город Городок  (Витебская область) готовился к встрече гостей со всей страны на  ХХХ- ый Республиканский праздник День белорусской письменности, районная библиотека (организатор Ольга Александровна Данилова) провела вечер, посвящённый  юбилею Игоря Григорьева. Мероприятие будет освящено в СМИ и на сайте Союза писателей Беларуси, ведь поэт искренне любил белорусскую землю и «сяброў-письменнiкаў», которых много переводил на русский, они же делали переводы его стихов на белорусский (Владимир Скоринкин, Николай Шабович, Дмитрий Петрович и другие).

Поэзия Игоря Николаевича не оставляет равнодушной поэтов-переводчиков: его стихи звучат на английском (Татьяна Рыжова), на болгарском (Красимир Георгиев), якутском (Сэргэх Сэмэй) черкесском (Зураб Бемурзов), украинском (Ольга Сафронова), фарси (Зартошт Атаоллах), сербском (Десанка Нинков) и  многих других.

В 2020 году в Белграде была издана книга  «Отаџбина срце милује: избор поезије / Игор Григорјев» – стихи Григорьева на сербский язык перевела поэт-переводчик  Даяна Лазаревич. Судьбой и творчеством поэта и воина заинтересовался переводчик из Сирии Ибрагим Мухамед Истанбули, в результате к столетию Игоря Григорьева вышла статья о нём в известном популярном журнале « Культурная аш- Шарджа», а стихи на арабском готовятся к публикации в конкурсном сборнике  «Россия, Россия, Россия на крестном своём рубеже!», который выйдет к 10 ноября 2023, к научно-литературной конференции «Слово. Отечество. Вера» в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН (начало в 10-00).

Внучкой поэта дизайнером, художницей Дарьей Рыбалтович, занимающейся художественным оформлением книг Игоря Николаевича и конкурсных сборников,  создан сайт памяти поэта и воина И. Григорьева, который регулярно пополняется новыми материалами,. Этой работой занимается Сергей Владимирович Советный (С-Петербург), он же следит за пополнением странички И. Григорьева на Стихи.ру.  А страничку в Контакте ведёт писатель Александр Сергеевич Ольхин (Москва).

Русистом-лексикографом Анатолий Павловичем Бесперстых, живущим в белорусском  Новополоцке,  в течение последних десяти лет созданы многочисленные словари языка Игоря Николаевича Григорьева.

Не остались в стороне поэты и композиторы, на стихи Григорьева они продолжают писать песни. Премьеры  некоторых из них состоялись  в Пушкинском Доме, во время Григорьевских чтений, где участники с восторгом внимали автору и исполнителю Олегу Палкину, заслуженному артисту Республики Карелия, руководителю хора  храма Рождества Иоанна Предтечи  в Юкках Ленинградской области, а также Лаптевой Татьяне Александровне, композитору-исполнителю, преподавателю Псковского областного колледжа искусств.

Слово поэта звучало и радиоэфире. На «Радио Мария»  в  Петербурге прошёл цикл передач «Точка опоры: поэзия Игоря Григорьева». В студии на вопросы ведущего  Дмитрия Корсунского отвечали сын поэта о. Григорий, писатель Наталья Советная, кандидат психологических наук Дмитрий Войтюк. Стенограммы интервью опубликованы в книге Н. Советной «Зеркало» (С-Петербург, 2023). Поэзия И. Григорьева звучала и в эфире радио России «Пулковский мередиан» (ведущая Татьяна Трубачёва), и с экрана телеканала  «Россия – Псков».

Фондом памяти поэта был издан  «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева» (составитель А.П.Бесперстых) и богато иллюстрированный фотографиями буклет о жизни и творчестве И. Григорьева, кроме того, в течение десяти лет было опубликовано множество статей в центральных газетах, литературных  журналах, книгах, а в сборнике  «Только б русскую душу на ветер не пустить –ни про что – в никуда!» – 2017 – юношеская пьеса Григорьева «В чёрные дни», переработанная драматургом  Егором Черлаком, победителем конкурса 2017 года.

Конкурс возник на волне юбилея десятилетней давности, когда Игорю Николаевичу исполнилось  90 лет со дня рождения. Его учредителями стали Фонд памяти поэта, возглавляемый его сыном, Петербургское отделение СП России (председатель Борис Александрович Орлов) и  Минское отделение Союза писателей Беларуси (Михаил Павлович Поздняков).

С нынешнего юбилейного года конкурс проводится под эгидой Союза писателей России, при активной поддержке его председателя Николая Фёдоровича Иванова, а также замечательных поэтов  Геннадия Викторовича Иванова (первый заместитель председателя) и Виктора Фёдоровича Кирюшина, заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, председателя Совета по поэзии СП России, которые уже несколько лет являются членами жюри конкурса имени И. Григорьева.

За эти годы Конкурс проводился в разной форме: очной, заочной и  очно-заочной. По его итогам определялись сначала финалисты, затем лауреаты и, наконец, победители. В первый же год заявки поступили как из центральных регионов страны, так и из самых отдалённых, а так же из стран ближнего и дальнего зарубежья. Конкурсы завершались изданием сборников с поэтическими произведениями всех финалистов (неоценимую помощь в работе с типографией оказывала Валентина Александровна Мильчакова, кандидат психологических наук, прекрасный организатор).

Торжественное вручение наград проходило на научно-литературных конференциях в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге. По итогам конференций издавались сборники «Слово. Отечество. Вера», составленные из статей и  текстов докладов и выступлений писателей и учёных. Среди них  А.Н. Андреев (Минск–Москва), И.П. Зайцева (Витебск –Луганск), Б. Леонов (Москва), Г. Н. Ионин (С-Петербург), И.А. Казанцева (Тверь), С.А. Кошарная (Белгород), А.М. Любомудров, А.А. Горелов (С-Петербург),   В. Г. Бондаренко (Москва), Д. К. Войтюк (Новосибирск), Н.А. Пителина (Псков), Т.С. Рыжова (Псков), Н.В. Шабович (Минск), В.Ф. Шугля (Тюмень), Л. А. Сычева (Москва), К. А. Кокшенева (Москва), С. Б. Кураш (Мозырь), Н.В. Вареник (Киев), М. В. Назаров (Москва), Т.К.Никольская (С-Петербург), Г.Б. Пациенко (Москва – Беларусь), В.Т. Захарова (Н.Новгород), В.Н. Кокосов (С-Петербург), Л.В. Довыденко (Калининград), и многие другие.

Самой высокой наградой Конкурса стала памятная медаль «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)», учреждённая Фондом памяти поэта ко Вторым литературным чтениям в 2015 году. Медаль вручается победителям Конкурса, а также писателям, литературным критикам, учёным, филологам, журналистам, деятелям культуры и искусства, педагогам за большой вклад в сохранение и развитие культуры, русской словесности, традиций патриотического воспитания, а также за изучение и популяризацию творческого наследия Игоря Григорьева. За эти годы высокой награды были удостоены  110 человек, а так же журналы, издательства, библиотеки.

Одними из первых награждённых стали Александр Ольхин, писатель и сценарист,  издавший сборник стихов Игоря Григорьева «Перед Россией» и подготовивший к изданию его книгу поэм, и Михаил Евстратович Устинов, писатель и бессменный редактор, корректор  всех изданных за более чем два десятилетия книг Фонда памяти и Международного института резервных возможностей человека, возглавляемого Григорием Игоревичем Григорьевым. Уход М.Е. Устинова из жизни оказался для нас невосполнимой потерей. Именно поэтому сборники конкурсов 2021 и 2022 годов не увидели  свет отдельными книгами, а вошли в состав издания 2023 года, когда на помощь нам поспешили новые люди – талантливые, отзывчивые, бескорыстные: поэт Александр Лисняк из Воронежа, один из составителей сборника, и филолог, писатель из Минска Валентина Дробышевская, редактор.

Григорьевские чтения в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН  стали возможны, благодаря усилиям ведущего научного специалиста, доктора филологических наук Алексея Марковича Любомудрова, писателя, члена СП России, который горячо откликнулся на предложение о проведении таких чтений в форме конференций «Слово. Отечество. Вера».  В нынешнем году пройдёт уже пятая (предыдущая была организована онлайн в 2020 году,  в связи с пандемией COVID-19). В чтениях 2023 года, как и в предыдущих, примут участие известные учёные, а так же литераторы из России, Беларуси и Сирии.

На конференции будут объявлены итоги конкурса 2023 года «Россия, Россия, Россия на крестном своём рубеже!» Его название удивительным образом отражает состояние России в нынешнее время, когда страна вынуждена защищаться от объединённого против русских Запада во главе с США. Может быть, именно поэтому заявок на конкурс поступило как никогда много. Из Беларуси, Казахстана, Израиля, Великобритании. Россия же была представлена многочисленными регионами: Ставропольским, Краснодарским, Забайкальским краями, Карачаево-Черкессией, Башкирией, Дагестаном, Татарстаном, Луганской и Донецкими республиками,  столичными и областными городами и почти всеми областями огромной страны. Жюри пришлось нелегко. Но с задачей, поставленной  перед ним, оно успешно справилось. Из почти тысячи стихотворений  отобраны самые лучшие. Порадовали организаторов и жюри заявки от юных участников, среди которых оказалось немало талантливых ребят. У конкурса есть и его постоянные почитатели, которые присылают заявки каждый год, и мы можем наблюдать, как у многих из них растёт профессиональный уровень, как они всё увереннее поднимаются к поэтическим вершинам.

Каждый конкурс становится открытием новых имён. И нам кажется, что вечная душа Игоря Николаевича этому радуется особенно, ведь всякого, кто проявлял, хотя бы малейшее, внимание к стихотворчеству, он пестовал, как дитя, помогая пробудиться литературным способностям. Именно об этом повествует в своём эссе «Время не властно над памятью», вошедшим в сборник,  писатель Иван Иванов-Псковский.

Игорю Николаевичу сто лет. И он жив и будет жить, потому что живёт его настоящее поэтическое Слово!

Сборник “Россия, Россия, Россия на крестном своём рубеже!”, посвящённый 100-летию со дня рждения поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996), — шестая итоговая книга по результатам очередных трёх конкурсов лирико-патриотической поэзии “Поверю в весеннюю Русь” (2021), “Это было, было, было на Руси моей!”(2022) и “Россия, Россия, Россия на крестном своём рубеже!”(2023), в которую вошли стихи финалистов, лауреатов, и победителей. Читатель также познакомится с воспоминаниями псковского поэта Ивана Иванова о Григорьеве, с переводами Ибрагима Махмуда Истанбули (Сирия) стихов Игоря Николаевича на арабский язык. Традиционный раздел внеконкурсных стихов представит произведения членов жюри и поэтов, имеющих отношение к судьбе Игоря Григорьева и к популяризации его творчества.

На Пятых научно-литературных чтениях в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН в Петербурге сборник получили в качестве подарка все участники конференции. Фонд памяти поэта Игоря Григорьева также передал книги Мгинской объединённой библиотеке и библиотекам Беларуси.

член Союзов писателей России, Беларуси, Союзного государства, ответственный секретарь Фонда памяти поэта-фронтовика Игоря Григорьева, председатель Оргкомитета ежегодного Международного поэтического конкурса памяти Игоря Григорьева.