Свобода свободного стиха

15 ноября 2023 года в Доме писателей на Звенигородской, 22 состоялось очередное занятие ЛИТО «Путь на моря» имени Всеволода Азарова.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов представил нам новых творческих, пишущих людей, которые хотели бы посещать наши занятия: Ларису Чайкину, Айболата Куспанова, Андрея Герасимова. Мы были рады вновь увидеть Геннадия Серова и зашедшего «на огонёк» поэта Александра Конопатского.

После взаимных дружеских приветствий занятие традиционно переросло в обсуждение вопросов теории стихосложения. Мы говорили о так называемом освобождении поэзии от строгого канона силлабо-тоники, от таких мер повтора, как регулярные ритм и рифма. Своим видением этой темы поделился наш замечательный поэт-песенник, автор песни «Колокола» Геннадий Старков, которого мы внимательно выслушали, поздравили с выздоровлением после операции и пожелали ему доброго здоровья. Однако не все согласились с утверждением, что свободный стих или верлибр – это «проза, написанная в столбик», а белый стих – это классический стих, в котором отсутствует рифма…

Знакомство с военной биографией и творчеством Айболата Куспанова произвело на нас сильное впечатление. Ведь кто может выразить простыми словами, короткими нерифмованными фразами, опираясь на известный только автору пронзающий ритм войны, глубочайшие переживания! Передать читателю искреннее чувство готовности отдать свою жизнь за Родину, за спасение своего раненного друга. Сказать о любви воина к своим родным, остающимся ждать, надеяться и верить… Айболат родился в Уральске. Учился в индустриально- педагогическом техникуме. Служил на Дальнем Востоке. В 1987 году переехал жить и работать в Ленинград. Женат. Заботливый отец и дед. Патриот России, участник СВО. Дважды ранен. Имеет государственные награды. Мы познакомились с его поэтическим творчеством. Вот отдельные строчки:


Мы спины гнём,
Когда землю пашем.
Колени преклоняем
Перед знаменем и алтарём.
Свободу знаем, как любовь
К земле родной.
Чужой свободы нам не надо!
Семья и вера – устои наши.


Я буду жить,
Сколь богом мне дано.
В утробе матери моей
Всё было решено:
Насколько годен в этом мире
И с божьей помощью
Вершить готов судьбу свою.
И каждый раз,
Встав на колени,
Я перед образом твоим
О, Господи,
Тебя благодарю.


Без звука и сожаления,
Как зверь,
Шёл на добычу я,
Чуя дыханье врага.
Контроль себя,
Контроль врага –
Тогда ты разведка,
Брат. Да.

Эмоции забудь,
Ты холоден всегда.
Ты за всех,
А потом за себя.
Только смерть разлучит
С командой тебя.
Честь выше жизни.
Тогда ты разведка,
Брат. Да.


Когда тебе невмоготу,
Ты тащишь брата на себе.
А он: «Оставь, братуха, уходи!»
Но ты, прижав израненное тело,
Бодрее всех ему на ухо говоришь:
Всё будет хорошо, братуха».

Хорошей традицией становится присутствие гостей на наших занятиях. В этот раз
участие в дискуссии о русском свободном стихе и образцах японской поэзии на русском языке принял поэт Александр Конопатский. Он представил свои ХОККУ:

***
На твоей юбке
репейник. Прицепился…
я не так молод.

***
Цветёт Иван-чай,
гудит пчёлами июль,
словно струнами.

***
Я косил траву,
а скосил синий цветок –
бессмертник, вроде.

Прочитал свои стихотворения Михаил Балашов. Представила свои короткие рассказы для обсуждения на следующем занятии Лариса Чайкина. Договорились мы и о том, что на занятиях продолжим чтение стихов Вадима Барашкова.

16 декабря 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Надежды Михайловны Поляковой, замечательного поэта и прозаика, ветерана Великой Отечественной войны, ушедшей из жизни в 2007 году. В память о Надежде Поляковой мы договорились подготовить и прочитать её стихи на занятии 20 декабря 2023 года.

Фото Светланы Кузнецовой.