
15 ноября прошло очередное заседание лит. клуба «В гостях у Власты».
Руководитель лит.клуба и ведущая вечера Зоя Десятова рассказала о проходящем среди писателей конкурсе по отбору рукописей для альманаха «Невская перспектива». Требования к материалу конкурсантов – это художественная ценность, актуальность, интересные темы. А в основном – это короткие прозаические произведения: рассказы, эссе, очерки, нон-фикшн не более десяти страниц. Обычно альманах «Невская перспектива» выпускается в пределах 250 страниц.
И перечислила фамилии тех, кто уже прошел конкурс, среди них: Игорь Дядченко, Игорь Михайлов, Зоя Десятова, Елена Рябова, Зоя Бобкова, Юлия Карасева, Вера Скоробогатова, Владимир Митюк, Татьяна Баринова, Владимир Логинов, Галина Воронцова, Леонид Позин. Владимир Нургалиев, Лев Фуников, Владимир Федоров, Наталья Колосова, Нина Ефремова, Елена Просочкина, Валентина Гнатюк, Наталья Ерменкова. Татьяна Дэла Куэста и некоторые другие.
Юлия Владимировна Карасева, член Союза писателей России, стала добровольной помощницей в подготовке книги к изданию. Получая рукописи, старается расположить авторов по алфавиту. А еще она предложила добавить в альманах «Невская перспектива» нескольких новых авторов. Альманах «Невская перспектива» № 10 – Юбилейный, в нем публиковались такие авторы, как Михаил Зарубин, Владимир Король, Вячеслав Булгаков и многие другие известные, ушедшие в мир иной, достойные авторы. Мы и сейчас должны соответствовать уровню прошлых номеров альманаха «Невская перспектива».
Так как альманах планируется выпустить к марту 2024 года, думаю, время для рассмотрения новых авторов еще есть, – заметила главный редактор Зоя Десятова.
И перешла к другой теме, рассказав о том, что 11 ноября 2023 года она побывала в музее Ф. М. Достоевского, и напомнила факты из его биографии, сказав, что он – писатель, мыслитель, философ и публицист, Член – корреспондент Петербургской академии наук, классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире. Родился 11 ноября 1821 в г. Москва, умер 9 февраля 1881г. в Санкт-Петербурге, место захоронения Тихвинское кладбище. Еще молодым был осужден по делу петрашевцев на 4 года каторги, отбывал наказание в г. Омске.
В музее Достоевского, в детской комнате, на стене – изображение в профиль двоих детей. Сын Алексей. Его потомки продолжают жить в Петербурге: Дмитрий Достоевский (22.04 1945) работал водителем трамвая, его сын Алексей Дмитриевич (05.10.1975) тоже водитель трамвая. Дочь Любовь жила потом в Италии «Больцано», писала мемуары об отце, об их семье, но замуж не вышла и потомства от нее нет.
Леонид Позин рассказал о недавно выпущенной книге «Прозрачный квадрат», сообщив о том, что рассказы, помещенные там, были ранее опубликованы в альманахах «Невская перспектива».
Игорь Дядченко напомнил о том, что собирать материал и издавать сборники «Невская перспектива» просто необходимо.
Лев Фуников сказал, что отказываться от выпуска сборника «Невская перспектива» нельзя.
Вера Скоробогатова представила свою новую книгу:
– В уходящем 2023 году издана книга «МОИ СОВРЕМЕННИКИ» 18+ (163 с., издательство «Страта», Санкт-Петербург).
Вошедшие в неё рассказы я редактировала под руководством А. Г. Скокова.
Изначально затевалась брошюра – для промежуточного обсуждения в узком кругу.
В процессе сборник понравился большому количеству людей.
Результатом стала профессионально, дотошно отредактированная книга в твёрдом переплёте.
Если вкратце, она о доброте, о благородстве в неудобных ситуациях. О движении к свету – вопреки страхам и крахам. И, конечно, о любви.
Изящно, тактично и открыто – о сложном.
Герои рассказов – живые, неугомонные люди разных профессий и возрастов («от мала до стара»). С неожиданными мыслями. С огоньками в глазах. Открывающие новые горизонты.
«Положительный взгляд молодого автора на мир», – по словам старшего коллеги.
Далее, редактор издательства «Страта» – о построении сборника:
«Первые истории говорят о современницах в отношениях и браке. Затем мы видим более самостоятельных женщин, отправляющихся в путешествия. Далее встречается героиня на жизненном распутье, которая пытается получить знания и уроки от старшего поколения. Следом узнаëм о мужчинах – покорителях Севера и пчеловодах.
У книги счастливый финал».
В сборнике « Мои современники» есть так же два предисловия:
1. «Путь в Антарктиду» – о молодом моряке, бравшем книги В. А. Скоробогатовой в кругосветки.
2. О смысле существования и о следах на земле – от философа-путешественника.
Похоже, эта книга – начало серии, ведь жизнь не устаёт повергать современников в изощрённые тупик.
Вера Скоробогатова поделилась своими творческими новостями за истекший период, и пообещала оформить обложку для альманаха «Невская перспектива» за № 10.