Что нас объединяет

10 ноября 2023 в рамках наставнической программы фестиваля «Великое русское слово» состоялось очередное собрание лито «Молодой Петербург», которое было посвящено «Дню народного единства». Руководитель лито Алексей Дмитриевич Ахматов сделал сообщение о прошедшем накануне празднике. Напомнил, что этот праздник стал российским государственным 4 ноября 2005 года в память об окончании Смутного времени 22 октября (1 ноября) 1612 года, когда народное ополчение под руководством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Этот праздник был установлен по инициативе Владислава Суркова, бывшего в то время помощником президента и, по сути, заменил собой отменённое празднование 7 ноября, годовщины Великой Октябрьской Революции.

Алексей Дмитриевич поделился своими мыслями о том, что объединяло народ СССР и как обстоят дела нынче. В советское время существовала государственная идеология, которой и надлежало всех объединять, были общие цели, всесоюзные ударные стройки и тому подобное. К сожалению, всё это не спасло страну от развала. В настоящее время, согласно конституции, общегосударственной идеологии у нас нет. Что же может нас объединять?

Алексей Дмитриевич рассказал о судьбе поэта Джека Алтаузена, который в своих ранних стихах нелицеприятно отзывался о Минине и Пожарском, но после начала Великой Отечественной Войны пошёл добровольцем на фронт и погиб, защищая Родину. ( Поступок Алтаузена не исключение, таких поэтов и не только, было много). Что же заставляло их так поступить? Очевидно, ответом на вопрос является патриотизм. Задача только в том, как эту любовь к стране воспитать в людях в настоящее время.

Потом некоторые из присутствующих высказали самые разные соображения на эту тему. После оживлённой дискуссии пришли к выводу, что главные, объединяющие народ, условия это – русский язык и общая история, а также противостояние агрессии стран Запада: санкционной, информационной, диверсионной и открыто вооружённой. А о том, что единство у нас в народе присутствует, говорит тот обнадёживающий факт, что политику президента и правительства поддерживает около 80% населения.

После такого сложного разговора хотелось поэзии. Михаил Серебринский познакомил присутствующих с двумя новыми своими стихотворениями. Одно из них – грустное воспоминание о прогулке по лесу с мамой в детстве, второе – о прошедшей любви.

Максим Грановский прочёл стихотворение о «двуглавом» поезде Сапсане. Юрий Глазов представил свой перевод из Роберта Фроста, который показался всем малопонятной метафорой. У Светланы Зубовой тоже оказался перевод, даже, скорее, подстрочник, из английского поэта Уильяма Вордсворта. Стихотворение длинное, многословное, с длиннющим названием: «Строки, составленные на камне у тисового дерева, стоящего невдалеке от озера Истуэйд в безлюдной, но живописной части побережья».

Александр Конопатский перевёл танку средневекового японского поэта Мибу-но Тадаминэ: «Подобно травке, показавшейся весной из-под снега, ты мелькнёшь передо мной». Второе его стихотворение, написанное еще в молодости, было о любви. Мне показался в нём интересным один образ: Лирический Герой выпускал для своей любимой утро, как птицу из клетки.

Александр Воеводин прочёл своё раннее стихотворение на религиозную тему.

В результате, поэзия нас кое-как объединила. На этом собрание закончилось. До новых встреч, друзья!

Светлана Хромичева