Блюзовое настроение

Погружение в стихи Елены Булановой-Шумской

О погоде говорить неприлично, но она поспособствовала тоже. На текущем мероприятии секции «ДЕРЕВЕТЕР» (7 ноября 2023-го) разбирали стихи Елены Булановой-Шумской. Это второе её сканирование в рамках нашего ЛИТО. Первое проходило два года назад (в той же аудитории, 22). И оба раза быть оппонентом выпало мне. За это время Елена выросла и сформировала в себе Автора. Конечно, нашлись нюансы, отыскались возможности для следующей трансформации, но  ведь шероховатости можно найти даже в поэзии гранитного столпа. Мы же — не ограничены бронзовым постаментом, и до перерыва отшероховатили до слогов первый стих автора (и даже не успели — продолжили после перерыва). Потом обсудили ещё несколько. Потом пошли в «Мама Рому» с ощущением, что стихи у Елены обладают потенциалом, глубиной, но, при этом, весьма колючи для разбирающих. Не плохие, именно — колючие — эмоции переданы с усиленной нервозностью, рефлексией и определённым сплином. В них диалог Главного героя с Богом, невидимым и, возможно, не до конца найденным, и с самим собой. Герой стоит на поверхности земной коры, а иногда — даже ниже. И плывёт голос над сумрачными окраинами. Дождь моросит над центром города, а мы ещё идём, растягиваясь в сплетениях улиц. У нас говорят, при разборах лучше проявляются те, кто разбирает. Говорят, данное действо — сеанс психоанализа для оппонента. Но, мне кажется, для автора — тоже. Остаётся надеяться, что такой сеанс (царапающий, будто лапа кота) принесёт пользу всем участникам мероприятия, на котором присутствовали: Наталья Нарсия, Игорь Мельник, Ольга Надточий, Андрей Писарев, Владислав Черейский, Ольга Туркина, Сергей Адамов, Елена Буланова-Шумская, Геннадий Булин, Вера Зарницкая, Любовь Хомутова, Руслан Головнин, Галина Бердичевская и Наталия Дунай.

В завершение — перевод стиха афроамериканского поэта, настроение в котором перекликается с настроением разобранных текстов:

Этеридж Найт /Etheridge Knight/

Дайне Вашингтон

Я слышал твой голос плывёт, царственный и настоящий,
Над сумрачными окраинами,
Глаза стариков загораются, вспоминая;
Дети прекращают играть, прислушиваются,
Вспоминая — хотя они никогда не слышали тебя,
Ты им знакома:
Королева блюза, поющая вечную песню.

В обшарпанных кабинках Сорок Третьей улицы
«Подштанники» втягивают животы,
На обитой латунными заклёпками коже Элит-тауна
Баксы в шёлковых костюмах поднимают подбородки…

Где бы ни был мужчина без тёплой женщины,
Или женщина без своего мускулистого мужчины,
Вечная песня поётся.

Некоторые говорят, ты спишь,
Но я говорю, ты поёшь.

Незабываемая королева.

(Перевод и подготовка отчёта — Геннадий Булин)

Постскриптум. Одно из стихотворений в подборке Елены Булановой-Шумской:

Как прежде

вернула цвет волос и стрижку
перечитываю книги
достала старую одежду
села на диету и пью тот же сорт кофе
слушаю ту же музыку —
делаю всё то, что делала,
когда ты был жив
и будто становлюсь прежней —
будто моложе
встречаю в метро общих знакомых
но не тебя

нашёлся кот, пропавший тем же летом
дочери шушукаются на кухне:
не тот кот, мама сошла с ума
нет, тот! тот — кот
сами вы не те

кот вернулся, а ты… хм, нет
что ещё сделать, чтобы повернуть время?
помнится, у соседа в тот год дом горел

Постпостскриптум. В рамках этой встречи участник ЛИТО (и прошлогодний летописец) Андрей Писарев презентовал книгу «Жить», вышедшую недавно в издательстве «Поэтустороннее». Также хочется добавить, что Андрей «в прошлом месяце во второй раз стал отцом». Наши ему ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Фото Игоря Мельника

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.