
(О книге Т.К.Никольской «Русский бронзовый век» СПб.:,2023 – 176 с.)
С неослабным вниманием и большим интересом я ознакомилась с недавно вышедшей из печати книгой Татьяны Кирилловны Никольской. Привлекает уже само название – «Русский ”бронзовый век”», как продолжение традиций и наследия веков минувших – «золотого», «серебряного»… Увы, «драгоценность», ценность металлов уменьшается по мере нарастания научно-технического прогресса, отнюдь не способствующему нравственному совершенствованию как человека, так и социума. Бронзовый век миновал – что же дальше? Железный? Невольно вспоминается античный поэт Гесиод (VIII век до н.э.), который сетовал:
Если б мог я не жить с поколеньем Железного века!
Прямо сочувствуешь ему в наши светлые дни…
Впрочем, Александр Кушнер «успокаивает»:
Что ни век – то век железный…
Тем не менее, были в «эпоху советской бронзы» достойные писатели. Не обласканные критиками, порой забытые книгоиздателями и, как следствие, – читателями. И даже недавние литературные юбилеи прошлого, 2022 года – 110-летие Всеволода Анисимовича Кочетова (1912–1973) и 95-летие Дмитрия Михайловича Балашова (1927–2000) наши СМИ опять дружно «не заметили» – это уж как водится… У них другие фавориты. Ну, а например, Василий Иванович Белов (1932–2012), хотя остаётся признанным классиком «деревенской прозы», гораздо менее известен как драматург. (И хорошо, что о беловской пьесе «Князь Александр Невский», написанной в конце 80-х годов прошлого века, есть статья в рассматриваемой книге).
Отрадно, что Татьяна Кирилловна Никольская обратилась к творчеству писателей, о которых либо, до недавнего времени, было не принято упоминать в определённых кругах (Иван Шевцов), либо не обладавших пробивной силой, чтобы заставить постоянно говорить о себе (Лариса Никольская), либо в силу разного рода причин подвергающихся «фигуре умолчания» (Дмитрий Балашов, Игорь Григорьев). А ведь без них невозможно представить и правильно выстроить историю литературы позднего советского периода – «бронзового века» с золотым отливом! Примечательно также, что автор книги обращает внимание на многонациональный состав советской литературы «бронзового века», не ограничиваясь русскими писателями и посвятив одну из статей коми-поэту и учёному Альберту Ванееву.
Новая книга Т.К. Никольской, написанная ярко, увлекательно, на большом историческом и литературном материале, представляется очень важной вехой в осмыслении как относительно недавно ушедшей эпохи, так и её культурного бэкграунда. В этом контексте интересны и размышления автора о поистине многострадальном жанре – историческом кино последнего полустолетия. Здесь Т.К. Никольская выступает едва ли не в одиночестве, потому что честного, непредвзятого, профессионального разговора о фильмах последних десятилетий на страницах литературных изданий почти не ведётся. Жанр дискуссий тихо увял. Невольно вспоминается зловещее «горе-пророчество» Рудика Рачкова (он же Родион из культового фильма Владимира Меньшова «Москвы слезам не верит») – мол, лет так через двадцать не будет ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение… Но даже в наш век «сплошного интернета» кино-то остаётся, другое дело, что качество его, мягко говоря, не радует. Скорее, разочаровывает. Не только в историческом, но и в художественном плане. А почему получается так, что «искусство по-прежнему в большом долгу» – Татьяна Кирилловна, по профессии – историк христианства (и большая поклонница кинематографа), подробно объясняет нам в серии статей, суммарно составивших один из разделов рассматриваемой книги.
Интересны воспоминания автора о встречах и беседах с недавно ушедшим от нас известным писателем и публицистом Николаем Михайловичем Коняевым (1949–2018). Это тоже частичка истории, к тому же – лично пережитая и передаваемая новым поколениям, что чрезвычайно важно!
Последний раздел посвящён современной литературе. И это вполне оправдано – история непрерывна, в том числе и история литературного процесса. В настоящее время он, к сожалению, атомизирован, а невеликие тиражи печатных изданий порой даже не доходят до книжных магазинов. Потому и имена современных литераторов, не попавших в обойму коммерческих авторов, сейчас не на слуху. Потому рецензии, написанные Т. Никольской и собранные под одной обложкой, послужат для вдумчивого читателя своего рода навигатором в книжном море.
В целом, книга «Русский бронзовый век» тщательно подготовлена, гармонична, написана в лучших традициях русской классической литературы. Думается, её ждёт заслуженный успех и признание самой широкой читательской аудитории.
Ирина Катченкова,
Член Союза писателей России