А «Катюшу»-то звали «Раиса Семёновна»!

000Семидесятилетию Великой Победы было посвящено заседание секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, которое состоялось в Доме писателя 14 мая.
Перед собравшимися в зале писателями выступили фронтовики – полковник в отставке Михаил Иванович Фролов, майор в отставке Аркадий Давыдович Забежанский и житель блокадного Ленинграда, капитан 1 ранга в отставке Исай Моисеевич Кузинец.

Член Союза писателей России, доктор исторических наук М.И. Фролов напомнил присутствующим что Гитлер придавал важнейшее значение захвату Ленинграда, отмечая не только стратегическое, но и важнейшее идеологическое значение этого города для Советского Союза. Однако бойцы Ленинградского фронта и жители города превратили Северную столицу в неприступную твердыню.

О важной роли реактивной артиллерии во время войны со знанием дела рассказал А.Д.Забежанский. Ещё бы! Из 1418 дней, что длилась Великая Отечественная война, он только 44 дня не был на фронте. А так – всё время в родном полку. Аркадию Давыдовичу с 1941-го довелось служить во 2-й батарее «Катюш».

— Первый залп моя батарея дала под Рославлем. Прекрасно помню. Как не ожидавшие этого немцы в ужасе драпанули с занимаемых позиций. Потом были долгие месяцы отступления. Хотя наши «Катюши» периодически давали врагу «прикурить». Впрочем, в первые годы войны их так не называли. В армейских разговорах вообще старались не упоминать – соблюдали секретность, — вспоминал майор Забежанский. – А между собой говорили : «Раиса Семёновна» — так шутливо расшифровывали «РС» — «реактивные снаряды». Уж только потом «Раису Семёновну» на фронтах переименовали в «Катюшу».

Родной 23-й Севастопольский полк А.Д. Забежанского — гвардейский миномётный – в годы войны был награждён орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. Ни одна часть в Красной Армии не имела столько наград. И все они были заслужены – в боях под Сталинградом и Севастополем, при освобождении Польши, сражениях в Германии.

— К сожалению, сейчас из всех солдат и офицеров нашего полка я остался один, — завершил своё выступление ветеран, – мы свой долг исполнили до конца. И я хочу пожелать собравшимся, чтобы каждый из вас, в любой ситуации, также исполнял свой долг. Ведь только так может быть достигнута победа!

Ветераны уходят, но память о них живёт в наших сердцах! Писатель Виктор Кокосов продемонстрировал собравшимся фотографию доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Эрмитажа Бориса Викторовича Сапунова на фоне его автографа на рейхстаге. Доброволец ещё финской войны, ушедший на фронт со студенческой скамьи, командир орудия младший сержант Борис Сапунов прошёл нелёгкими военными дорогами от Ленинграда до Берлина, был ранен во время уличных боёв в немецкой столице, а 2 мая 1945 года – расписался куском угля на стене рейхстага.

Будучи в 2002 году в научной командировке в Берлине, профессор Сапунов с удивлением обнаружил, что его автограф цел! Узнав об этом, к русскому учёному вышел председатель Бундестага и сфотографировался с ним у памятной надписи, историю ветерана тут же рассказали читателям немецкие журналисты. Сейчас в ФРГ готовится к выпуску книга о Борисе Викторовиче Сапунове. Ведь помимо научных работ, в архиве профессора, с юности прекрасно владевшего немецким языком, осталось много военных очерков и зарисовок о послевоенной Германии.

Доктор исторических наук, житель блокадного Ленинграда И.М. Кузинец напомнил присутствующим, что Вторая мировая война длилась 2194 дня.

— Из них 1418 дней длилась Великая Отечественная, а 1127 – Ленинградская битва. В ходе последней 443 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, а восемь бойцов стали дважды Героями Советского Союза. Ни на одном фронте не было такого количества героев!

О своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны рассказали писатели Галина Дюмонд и Игорь Дядченко. А Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга, литератор А.Г. Зайцев призвал коллег по перу создавать как можно больше правдивых произведений о Великой Отечественной войне.

— Они сейчас просто необходимы для воспитания молодого поколения,- сказал Анатолий Григорьевич.

Героя России поддержал председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов. Он отметил необходимость внимательного отношения к материалу, недопустимости поверхностных, скоропалительных выводов в книгах о Великой Отечественной. После этого Б.А.Орлов наградил почётной грамотой автора-составителя многих военно-исторических серий, лауреата Госпремии, прозаика Маргариту Ивановну Боженкову, пожелав ей дальнейших творческих успехов.

Заслуженный деятель искусств России артист Юрий Решетников исполнил несколько известных военных песен.

Писатели тепло поздравили коллег – М.И. Фролова и А.Г. Зайцева, ставших лауреатами литературных премий. Первый — имени маршала Говорова, а второй – имени маршала Мерецкова.

Вёл вечер руководитель секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Александр Скоков.

Автор: Виктор Крайнев.