Анатолий Белинский: нерешенный вопрос на Cекции критики и литературоведения

19 октября 2023 состоялось на заседании секции критики и литературоведения Союза писателей России прошло обсуждение новой книги Анатолия Ивановича Белинского «Нерешенный вопрос».   Заседание состоялось накануне дня рождения автора, которому 20 октября 2023 исполняется 97 лет. Поздравляем Анатолия Ивановича, желаем крепкого здоровья и творческого долголетия!

Предлагаем Вашему вниманию рецензию Татьяны Анатольевны Федяевой.

ЕЩЕ РАЗ О ВЕЧНОМ: РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ
А.И. БЕЛИНСКОГО «НЕРЕШЕННЫЙ ВОПРОС» (2022)

В мае этого года в петербургском издательстве «Петрополис» вышла новая книга старейшего петербургского писателя А.И. Белинского. На обложке помещены строчки Маяковского, объясняющие ее название: «Мир опять цветами оброс, у мира весенний вид, И вновь встает нерешенный вопрос о женщинах и о любви». Прожив долгую жизнь, написав много  достойных книг, автор с высоты своего жизненного и писательского опыта размышляет, пожалуй, о самой сложной теме литературы – о закономерностях торжества и краха любви в жизни человека. Жанр книги можно определить как публицистическое исследование, но на самом деле ее замысел носит романную природу: автор создает мозаику сюжетов на тему отношений мужчины и женщины.

В вечную тему «о женщинах и о любви» книга Анатолия Белинского вносит свою ноту, которая не затеряется в хоре писательских голосов, настолько своеобразен его подход к ее отражению. Автор пишет о драматических, а подчас трагических судьбах русских женщин – спутников жизни  классиков отечественной литературы.  При этом за описанием и анализом биографических перипетий  скрывается более общий пласт вопросов – размышления  о смысле и природе любви.

Читателя наверняка привлечет исторический принцип, лежащий в основе повествования: рассуждая о конкретных исторических личностях (Е. Дашковой, А. Смирновой-Россет, Н. Пушкиной, Н. Герцен, возлюбленных и женах Ф.  Тютчева, Н. Чернышевского, Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Чехова, А. Блока, Н. Гумилева, В. Маяковского, М. Булгакова),  писатель неизбежно характеризует и время, в которое они жили, начиная с петровских времен и  “блестящего века Екатерины”, далее через эпоху Просвещения и русский романтизм движется к эпохе реализма ХIХ века и первой трети века ХХ. Рассказы о истории отношений наших классиков с женщинами основаны только на фактах и не изобилуют оценками, хоть и не лишены их (свое мнение писатель высказывает в лирических Intermezzo), но собранные в одну повествовательную линию, позволяют взглянуть на известные личности с новой стороны и ставят много вопросов, в первую очередь о нравственных основах их жизни и творчества. На эти вопросы автор, не вынося своих однозначных оценок,   пытается найти ответы, ясно понимая, что они навеки останутся «нерешенными».

Однако путь к разгадке тайн любовных отношений между мужчиной и женщиной в книге все же проложен и никак не связан со сменой исторических эпох и социальными вопросами, более того – с личностями всех фигур-персонажей книги.  О его сути написал сам писатель в аннотации к изданию: его интересует «светлая и темная сторона чувства Эроса в человеческой жизни, отраженная в биографиях хорошо известных личностей русской истории». Именно неизменная включенность в человеческую природу противоречивых взаимодействий разных сторон Эроса является главным объектом размышлений в книге. С этой точки зрения можно писать о любом человеке, но в личностях исторических, известных, связь темных и светлых начал всегда проявлена наиболее ярко.

Важно подчеркнуть, что А.И. Белинский далек от модных ныне посылов «копания в грязном белье», напротив, в повествовании ясно прочитывается то главное, что явилось причиной интереса автора к поднятой им теме – сочувствие к женщине и несчастливым женским судьбам, уважение к женской доле и скрытый, а порой явный упрек мужчинам, которые не смогли дать своим возлюбленным счастье и покой.

Книга читается на одном дыхании, как хороший роман. И, как хороший роман, заставляет задуматься о многих и многих вещах, касающихся любого человека, в конечном итоге, о вечном русском вопросе – смысле жизни и смерти.

Т.А. Федяева,
доктор филологических наук,
член Союза писателей России