Поэтическо-нумизматическая премия им. Константина Вагинова раздала монеты

21 сентября в литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена» награждали  финалистов Всероссийской поэтическо-нумизматической премии им. Константина Вагинова. Премию организовали петербургские поэты-нумизматы и нумизматический Дзен-канал dzen.ru/vmiremonetru.

Вполне возможно, что премия подобного рода – единственная в мире. Поэзия и нумизматика – что у них общего? Разве только изображения поэтов на юбилейных монетах?

Организаторы, однако, нашли несколько точек соприкосновения. Так, считается, что Франческа Петрарка был одним из первых коллекционеров монет и даже ввел в обиход «нумизматика». К тому же, монеты были не только средством оплаты товаров и услуг, но и наградой за достижения. До появления медалей ими поощряли за боевые, государственные и иные заслуги. Финалисты премии в качестве призов тоже получили монеты: первое место – серебряный рубль 1899 года (год рождения Вагинова), второе и третье – серебряные полтинники СССР с изображением молотобойца, дипломанты – греческие драхмы с Пегасом.

Главное же, что объединило поэзию и нумизматику – имя Константина Вагинова. Он был страстный коллекционер, собирал и систематизировал самые невероятные вещи: от книг и спичечных коробков до ресторанных меню и снов, которые он записывал в отдельной тетради. И, конечно, много внимания уделял монетам, с которых и началось его увлечение коллекционированием.

Константин Вагинов – автор сложный, сочетающий в своем творчестве новаторство и традиции. Именно таких неординарных поэтов и ждало на премию жюри: Алексей Пурин, председатель жюри, зав.отделом поэзии и критики журнала «Звезда»; поэты Александр Вергелис, Юлия Медведева и Павел Синельников. Однако творческий эксперимент оценивать тяжело; в результате в финал попали и совершенно традиционалистские авторы (зато бесспорно достойные!).

Победитель же полностью соответствовал ожиданиям. Александр Леонтьев в  критической статьей так отозвался о нем: «Владимир Бауэр – один из самых оригинальных и изобретательных современных поэтов. В отличие от многих других, главным образом московских, пересмешников, автор не цепляется только за пустые каламбуры и легкодоступные пародии, но пытается совместить, к примеру, поэтику обэриутов с восемнадцатым веком, с русским классицизмом»

Итак, победителем премии им. Константина Вагинова стал Владимир Бауэр (книга «Управветрами»), второе место получила Анна Арканина («Зреет яблоко»), третье – Светлана Пешкова («На простом языке»). Дипломанты премии: Григорий Князев («Живые буквы»), Арсен Мирзаев («Медленное. Плавное. Неотвратимое»), Кира Османова («Нет синонима»). Горячо поздравляем всех финалистов!

Интересно, что премия началась с вручения призов… публике, которая угадывала, какие именно поэты изображены на разных монетах мира (угадавший немедленно получал ту самую монету). И, помимо Алексея Пурина, который рассказал о принципе коллекционирования в творчестве Вагинова, на вечере также выступил Андрей Матонин, главный редактор нумизматического Дзен-канала dzen.ru/vmiremonetru с обзором монет, которые имели хождения во времена Константина Вагинова (1899–1934).

Анна Лютикова
Фотографии Алесандры Климовой