22 сентября в Санкт-Петербургском Доме писателя вручали Литературную премию им. Н.В. Гоголя. Организует премию Союз писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации СПб.
Как всегда, церемонию посетил сам Николай Васильевич (актер, исполняющий роль Гоголя). В этом году он был довольно неформален и вместо привычной шинели покроя 19 века принес футболку с шутливым рисунком. Премия вручалась в трех номинациях: «Шинель» – традиционная проза; «Вий» – жанровая проза (фантастика, приключения, детектив), «Портрет» – документальная проза и литературоведение.
Победил в номинации «Шинель» Георгий Панкратов с повестью «Дебют: Как НЕ стать писателем», дипломы получили Олег Булычёв (книга «Остаться на высоте») и Евгений Каминский (книга «Голод»). Ольга Аникина, член Малого жюри, вскрывая конверт с именем победителя, призналась, что вначале была предубеждена против книги Панкратова: «Слишком много уже написано подобного за время существования мировой литературы, зачем в очередной раз плодить сущности? Однако книга была прочитана мной за два дня, как говорится – «запоем». Первое и главное, что удержало меня внутри текста на первых страницах – безукоризненное авторское чувство языка и стиля, а когда в воображении детально прорисовался образ главного персонажа, ему невозможно было не сопереживать».
В номинации «Вий» победила Татьяна Филатова с книгой «О чём молчит лес». Вручая ей премию, член Малого жюри Тимур Максютов отметил непривычную для лауреатов Гоголевской премии юность писательницы, что «совершенно не помешало ей обратится к консервативному жанру славянского фэнтези, матерью которого является петербурженка Мария Семёнова. Язык произведения сладкий, плавный, текущий патокой, эмоций хватает, как и романтики, что, несомненно, понравится целевой аудитории, однозначной в гендерном плане. Конечно, хотелось бы точности в словоупотреблении, да и в обычных деталях, но всё это – ворчание пожилого автора исторических романов, по две недели тратившего на вопрос наличия подков у половецких лошадей двенадцатого века». Дипломантами в номинации «Вий» стали Николай Прокудин с фантастическим детективом «В погоне за призраками Петербурга» и Дмитрий Стахов с книгой «Свет ночи».
В номинации «Портрет» победил Лев Наумов с книгой «Итальянские маршруты Андрея Тарковского». Татьяна Кудрявцева, оценивая финалистов, похвалила Наумова за системность подхода: «Автор скрупулёзно отследил и всю географию маршрутов, прочёл всё, что написано Андреем Тарковским, включая дневники и записки, проанализировал все его встречи с такими корифеями кино, как Тонино Гуэрра, Роберто Росселини, Свен Нюквист… В итоге был создан любопытный калейдоскоп, в котором знаковые фигуры и российского, и мирового кинематографа предстают перед нами ярко, объёмно и часто парадоксально. Но что ещё важнее, уважение автора к этим людям – он не подглядывает в щёлочку, а ведёт свой рассказ крайне деликатно и вдумчиво, пытаясь понять тайну творчества и тайну этой значительной судьбы». Дипломы в номинации «Портрет» получили Сергей Ачильдиев за «Петербургские истории» и Саша Кругосветов за «Полет саранчи».
Поздравляем всех лауреатов и дипломантов! И напомним, что Литературная премия имени Н.В. Гоголя вручается с 2003 года (а значит, в следующем году отметит свое 20-летие). Будем надеяться, что юбилей премии пройдет по-особенному!
Фотографии Александры Климовой