В день Рождества Пресвятой Богородицы

В 1380 г. в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы состоялась Куликовская битва

Заутра же в суботу порану, месяца сентября 8 день, в самый празник Госпожинъ, всходящу солнцу, и бысть тма велика по всей земли, и мгляно было бяше того утра до третиаго часа. И повелѣ Господь тмѣ уступити, а свѣту пришествие дарова. Князь же великый исполчи полки своа велиции, и вся его князи рустии свои полкы устроивше, и великыа его воеводы облачишася въ одежда местныа…

И бысть в шестую годину дни, начашя появливатися погании измаилтяне в полѣ, бѣ бо поле чисто и велико зѣло. И ту исполчишася татарстии полци противу хрестьан, и ту срѣтошася полци. И великыа силы, узрѣвше, поидошя, и земля тутняше, горы и холми трясахуся от множества вой безчисленыхъ. И извлекоша оружия — обоюдуостри в рукахъ их. И орли сбирахуся, якоже есть писано, — «где будет трупие, ту сберутся и орли». Пришедшимъ рокомъ преже бо начашася съеждати сторожевыи плъки рускии с татарскыми. Сам же князь великий наеха наперед в сторожевых полцех на поганаго царя Теляка, нареченаго плотнаго диавола Мамаа. Таче потом недолго попустя отъеха князь в великий полкъ. И се поиде великаа рать Мамаева, вся сила татарская. А отселѣ — князь великий Дмитрий Иванович съ всѣми князьми рускими, изрядивь полкы, поиде противу поганых половець и съ всѣми ратьми своими. И възрѣв на небо умилныма очима и въздохнув из глубины сердца, рече слово псаломское: «Братие, Богъ намъ прибѣжище и сила». И абие сступишася обоя силы велиции вмѣсто на длъгъ час, и покрыша полкы поле яко на десяти верстъ от множества вой. И бысть сеча зла и велика, и брань крѣпка, и трусъ великь зѣло; яко от начала миру сѣча такова не бывала великимь княземь рускимь, якоже сему великому князю всея Руси. Бьющим же ся им от шестаго часа до 9-го, прольяся кровь аки дождева тучя, обоих, рускых сынов и поганых, и множество безчислено падоша трупиа мертвых от обоих. И много руси побиени быша от татаръ, и от руси — татаре…

Летописная повесть о Куликовской битве.

*  *  *

Весьма примечательна временнáя хронология Куликовской битвы, данная летописцем. Так, согласно Летописной повести о Куликовской битве, князь Дмитрий Иванович выводит свои полки на Куликово поле в третьем часу (в пересчёте на современное времяисчисление – в 8 часов утра). Ордынцы появляются на поле в шестом часу, после чего начинается сражение и продолжается до часа девятого. Таким образом, согласно Летописной повести, битва длится три часа. Однако, согласно исследованиям и реконструкциям историков, в реальности Куликовская битва длилась не более часа. Откуда же у летописца взялись лишние два часа?

Текст Повести становится более понятен, если сопоставить летописную хронологию битвы с евангельским повествованием о распятии Иисуса Христа. Третий час – это время, когда распяли Христа: “Был час третий, и распяли Его” (Мк.15:25).

“В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? – что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Мк.15:33-34).

Таким образом, используя “евангельскую” хронологию, летописец уподобляет значение Куликовской битвы страданиям Христа на Голгофе. Подобно тому, как без распятия и крестной смерти Иисуса Христа не было бы Его воскрешения, без победы в Куликовской битве не было бы будущего освобождения Руси от иноземного порабощения.

Телеграм-канал “Добрый Московитъ”: https://t.me/moskovit1480