«Я думаю сердцем…»

14 сентября, в рамках встреч, проводимых редколлегией  журнала “Окно” в Доме писателя, состоялся творческий вечер поэта Бориса Орлова. Председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, он, несмотря на сопутствующую должности занятость, плодотворно работает как поэт. Nulla dies sine linea (Ни дня без строчки) – этот девиз, смысл которого приписывают Плинию Старшему, означает, конечно, что творец должен трудиться, не пропуская ни одного дня, чтобы не потерять  мастерство. Борис Орлов пишет много, работает над текстами тщательно, но порой составить книгу, проследить её издательские пути у него нет времени. Поэтому основными средствами публикаций стихов являются для него газеты, журналы и интернет-ресурсы.

Новая книга его стихов «Добро и зло» включает в себя произведения, написанные  в основном в 2010­е годы и опубликованные в газете «Российский писатель» в период с 2013 по 2020 год.

Составил её член СП России поэт Владимир Никитин. Вот строчки из краткой аннотации:

«Орлов — поэт широкого спектра отражения окружающего мира. Он тонко чувствует время как категорию физическую и категорию философскую, поэтому при помощи субъективного мироощущения пытается постигнуть глобальные законы мироздания.

Борис Орлов — один из наиболее гармоничных современных русских поэтов, его лирике и публицистике присущи краткость, метафоричность, точность в выражении мыслей и чувств…

Новая книга стихов будет интересна широкому кругу ценителей русской поэзии».

И эта книга действительно интересна, многообразна и по темам, и по размерам стиха, и по эмоционально-образному наполнению. Вот только некоторые из строчек в разделах, которые явственно высвечивают красоту поэзии, её авторскую неповторимость…

«Эгейский мрамор»(2014)

«Льётся русская речь белолицых берёз», «По утратам завысили норму,/ Потеряли народ и страну…», «Это светлое море наплакали рыбы,/ Налетали высокое небо стрижи», «Ещё и Троя не в золе,/ Ахилл не стал врагом./ И боги ходят по земле./ Ахейской босиком»,  «А берёзы, как вёсла галеры, /По пруду осторожно гребут…»

«А свечку пред Николой Чудотворцем Поставлю за грядущие пути…»(2015)

«Герб страны разрублен на куски/ Так, что не собрать его, ни склеить…», «В игре бесприютной судьбы/ Я детство домашнее слышу», «Люблю дороги и леса, ,Как братьев и сестёр…»,

«Для русских в жизни честь важней, чем слава» (2016)

«Одна страна. И нация одна./Но поколенья – разные народы», «На берёзовых крыльях, как птица/ Над планетой Россия летит», «Я думаю сердцем… А в сердце/ Душа Гнездится, как певчая птица»

«На границе меж тьмою и светом»(2017)

В книге много посвящений собратьям по службе ратной и литературной, и одни из самых пронзительных – Иеромонаху Александру(Фауту) (их несколько).

***
Иеромонаху Александру (Фауту)
Куда ни глянь: назад — вперёд,
Везде чужие рати.
Ильёю Муромцем встаёт
Отечество с полатей.

Тлетворен иноземный гнёт,
Чернеют пепелища.
Но встал народ и меч куёт,
И щит надежный ищет.

Стоит Отечество. Заря
Над церковью пунцова.
В ней вижу лик богатыря
С картины Васнецова.

«Россия – это наша вера. Россия – это наш язык» (2018)(из посвящения Тютчеву)
«Как бабочка с ажурными крылами Вознёсся Крымский мост под облака»
***
Печь протопишь — и кончится день,
И в золу превратит дров охапку.
И наденет луну набекрень
Клён, как лисью потёртую шапку.

Разукрасит морозец стекло.
И телёнок уснёт на соломе.
Печь протопишь — и станет тепло
И в душе, и в бревенчатом доме.

«Аритмия»(2020)
* * *
Роща улетела –
ее спилили…
Но жизнь не убить –
из пней вылупятся
зеленые птенцы.
* * *
Перед иконой
порхает бабочка.
Пасха!

Да, Борис Орлов пишет и верлибры – записывает короткие искры сознания, чувства.

Вечер прошёл в задушевной атмосфере. Борис Орлов читал стихи из многих своих книг, начиная с самых первых, и это было вовсе не в разрез с заявленным представлением новой книги. Ведь поэтическая речь, творчество поэта – река, а имеет ли она границы, или её путь – из вечности в вечность…

Журнал «Окно» планирует и далее проводить вечера-беседы с отдельными поэтами, где они могли бы глубоко раскрыться, –  не только прочесть стихи, но и рассказать о себе, своём отношении к жизни. Надеемся, что именно такая форма важна и необходима для литературного процесса в целом.