
(Как Наполеон хлебнул из русской лужи)
В июне (9-11.06.23) состоялась незабываемая встреча члена поэтической секции Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Евгения Макарова в составе творческого клуба «Мечта» с литературным объединением «Ивановский луг» и жителями героического города Малоярославец.
Ох, и богата же русская земля талантами! В каждом, даже небольшом городке, всегда найдётся объединение творческих людей. Так в июне 2023г. (с 9 по 11.06.23) состоялась незабываемая встреча литературной студии «Театр живого Слова» при Союзе писателей России в составе творческого коллектива клуба «МЕЧТА» с литобъединением «Ивановский луг» легендарного подмосковного города Малоярославец. Знакомство состоялось в клубе с символическим названием «Встреча» на базе Культурного центра «Огонёк» в просторном актовом зале районной библиотеки. Активисты клуба и жители города с большим интересом и вниманием слушали добросердечные приветственные слова руководителя культурного центра Елены Шагаль и последующие яркие выступления поэтов-земляков: Сергея Икрянникова, Натальи Кузминой, Владимира Журбы, Петра Васильева, Алексея Старцева, Алевтины Савиной. С вниманием слушались стихи и песни в исполнении гостей из северной столицы. Особенно зрителям понравилось выступление оригинального, самобытного и яркого поэта Юрия Канащенкова. Всех поразило филигранное мастерство танцовщицы Валентины Соломиной в номере с зонтиком и особенно спонтанный танец под фортепьянную импровизацию музыки «светлых бликов» Евгения Макарова.
Отдельно хочется отметить выступление поэта, музыканта импровизатора, барда и учёного эколога Евгения Макарова, руководителя литературной студии «Театр Живого Слова» и председателя общества «Ревнителей русского языка». Он знаком россиянам ещё по популярным фильмам советского времени известного комедиографа Юрия Мамина «Праздник Нептуна» и «Фонтан». Исполненная им под звуки гитары песня «Кижи», «Тополиный пух», были тепло приняты публикой. Неожиданный успех произвела литературно-музыкальная композиция «Лужа». Она произвела особо яркое впечатление. Оказалось, что речка под таким же названием «Лужа» издревле опоясывает героический старинный град Малоярославец. По рассказам сторожил, она послужила заметным препятствием при её форсировании наполеоновскими полками. Это произошло благодаря её разливу после подъёма мельничьей платины под градом наполеоновской картечи героическими горожанами. И поэтому кое-кому из бравых наполеоновских воинов пришлось хлебнуть лужской водицы. В результате переправа вражеских полков через спешно наводимые понтоны задержался на сутки, что позволило подоспеть к месту сражения главным русским силам. Это предопределило исход сражения. В итоге главнокомандующий русскими войсками Кутузов в результате победной битвы под г.Малоярославцем вынудил Наполеона покинуть Россию не по удобной полной фуража и продуктов питания не тронутой дороге, а по сожженным и разграбленным его же войсками местам. Можно сказать, что, покоривший Европу, Наполеон впервые «споткнулся» в весьма скромном по мировым масштабам местечке Российской империи у г.Малоярославец. Здесь непобедимый полководец начал понимать, что ему уже не придётся триумфально покидать, а поджав хвост, позорно бежать в свой любимый Париж восвояси. Жаль, что диорама этих событий пока ещё не отражает эту столь важную подробность битвы.
С большим энтузиазмом поэты двух героических городов выступили в Доме культуры пос. Кудиново. В Малоярославце гости посетили музей 1812г и его филиалы, потрясающий по своей идее и объёму музей СССР, полюбовались живыми окрестностями города с высокого холма, где стоит дот времен Великой Отечественной войны 1941-1945г. Своё восхищение от поездки участники выразили ёмко и кратко: «Круче, чем в Париже!» И все это могло бы и не совершиться без искромётного организационного и сценического таланта руководителя и создателя творческого центра-клуба «Мечта», устроителя и ведущей этой незабываемой встречи Маргариты Абабковой и кропотливой работы талантливого фотохудожника Кото.
А теперь давайте вспомним героическую роль подобной речки «Дубровка» при многократных попытках прорыва фашистской блокады Ленинграда на Невском пяточке, а также реки «Луга» одноимённого города под Ленинградом и её роли в организации защитного Лужского рубежа в ВОВ 1941-1945г. А наша родная питерская «Маркизова лужа» и её значение в приморской жизни культурной столицы России. И, наконец, роль реки Днепр в ходе освободительной военной операции в наше время? Героическая роль русского ландшафта, рек, речек и лесов уже давно ждет своего серьёзного изучения и отражения в истории нашего отечества.
В итоге, эта поездка убедила меня в том, что всем тем, кто опять задумает непрошено «побывать» в России, придётся перед возвращением в «родные Пенаты» или «иные миры» изрядно хлебнуть водицы из российских луж.
Снегирёва Зоя Владимировна,
независимый культуролог, арт-директор детских фестивалей и конкурсов.