
Хоть и медленно, но поэтический сборник «Поле битвы. Русские поэты о войне и мире. 2014 – 2023» завоёвывает литературное пространство Санкт-Петербурга и других городов России. Самого сборника пока ещё нет, но 25 августа 2023 года на Книжных Аллеях, которые раскинулись на Малой Конюшенной улице, прошла его презентация. Задумывался сборник как продолжение Антологии «Воскресшие на Третьей мировой. 2014 – 2022 гг.», под редакцией Захара Прилепина. В новой книге представлено больше поэтов из нашего города. Это конечно уже не второй, не третий и даже, наверное, не пятый сборник стихов, посвященных войне на Донбассе, в которой России приходится противостоять т.н. «объединенному западу» и в очередной раз отстаивать своё право на суверенитет и само существование.
В сборник «Поле битвы» включены стихи сорока пяти поэтов из разных городов нашей страны, представляющих разные писательские организации, но в основном – Союз писателей России. На Книжных аллеях в этот раз прочли свои стихи и исполнили песни пятнадцать человек из числа авторов сборника. Открыл чтения и вёл их редактор-составитель книги член Союза писателей России Михаил Зверев. Поочерёдно предоставляя слово поэтам, он кратко рассказывал об их творческом пути, подчёркивая отношение к военной службе.
Автор стихов, которые открывают сборник, член СПР, офицер Краснознамённого Черноморского флота, капитан 1 ранга Андрей Агарков, в это время находился в городе русских моряков Севастополе. Но поэтический вечер на Книжных аллеях открыли два его стихотворения, которые ведущий продекламировал сам, отдавая, в лице поэта, дань уважения всем офицерам, мичманам и матросам Черноморского флота России, флота, который фактически несёт боевую вахту противостояния супостату на море.
По очереди к микрофону Книжных аллей подходили поэты Петербурга – Николай Астафьев, Татьяна Егорова, Игорь Константинов, Андрей Краснобородько, Борис Орлов, Андрей Петухов, Андрей Стрелков, Светлана Тюрина, Людмила Евграфова, Татьяна Агапова, Борис Цукер. Читал стихи и сам редактор-составитель сборника Михаил Зверев. А Николай Ерёмин, Борис Иванов и Александр Шилин исполнили свои патриотические песни, чем тоже порадовали многочисленных зрителей, которые, просто проходя по Малой Конюшенной, не могли не задержаться, чтобы послушать стихи и песни.
Все исполненные произведения были, хоть и по-разному, иногда с поэтическим огрехами, но наполнены чувством любви к Родине и её Вооружённым силам, верой в нашу армию и в нашу победу над врагами России.
Не покривлю душой, если скажу, что волнительным для всех выступающих было то, что в этот день среди нас находился один из бойцов ЧВК “Вагнер”, чьи стихи тоже включены в сборник. Пока книга готовилась, мы знали только имя фронтового поэта – Павел, даже позывной свой он раскрыть не разрешил. Теперь, когда он вернулся с наградами государственными и ведомственными–«вагнеровскими»: «За взятие Бахмута», «Участнику Бахмутской мясорубки», «Сальск 21.03.2022» мы, наконец, познакомились лично. Павел Валерьевич Шабрин не выходил на сцену, не стал читать свои стихи, написанные между тяжёлыми боями, видимо потому, что ему трудно было говорить, у мужчин тоже иногда сжимается горло от переполняющих чувств.
Была объявлена минута молчания в память о погибших накануне в авиакатастрофе руководителях «оркестра». На следующий день Павел передал от своих сослуживцев, с которыми поделился впечатлениями о поэтическом вечере, огромную благодарность ведущему. Дорого стоит эта благодарность…
А, питерские поэты, стоя у микрофона понимали для кого сейчас звучат их стихи.
Михаил Зверев,
член Союза писателей России