«Душа в добро открыла двери…»

17 августа 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения русского советского поэта Игоря Николаевича Григорьева (1923—1996). В этот знаменательный день в Псковской Библиотеке — Центре общения и информации им. И.Н. Григорьева состоялся международный круглый стол «Душа в добро открыла двери…», посвящённый юбилею поэта, чья судьба связана как с Псковской землёй, так и с Ленинградом. На встречу собрались писатели, учёные, музыканты, педагоги, любители поэзии… Вечер вела заведующая Библиотекой Наталья Ивановна Копаницкая (кстати, в прошлом году её наградили памятной медалью «Поэт и воин Игорь Григорьев»).

В начале круглого стола с приветственным словом к участникам обратились депутат Псковского областного собрания Петр Васильевич Алексеенко и депутат Псковской городской Думы Наталья Александровна Юрченко.

Многие выступающие лично знали Игоря Григорьева, были его коллегами, земляками, соседями по дому… Поэты, прозаики, журналисты — Иван Иванов, Валерий Мухин, Владимир Клевцов, Олег Дементьев, Александр Себежанин и другие поделились воспоминаниями об Игоре Григорьеве, о том, чем значимо для них его поэзия. Например, для Виты Пшеничной Игорь Григорьев стал своеобразным «крёстным» её первой поэтической публикации. Интересную историю о поэте и его семье рассказал его земляк Владимир Васильев (Василий Овчинников) — составитель «Тропы Игоря Григорьева» — маршрута для туристических и экскурсионных походов по Псковщине. Сосед И.Н. Григорьева журналист Олег Константинов поделился результатами исследования об одном из псковских адресов поэта — на Гражданской улице. Кстати, на той же улице жила ещё одна участница круглого стола — Наталья Пителина — старший научный сотрудник Псковского государственного университета, участница Григорьевских чтений в Пушкинском доме в С.-Петербурге. А педагог Владимир Владимирович Ланцов познакомился с Игорем Григорьевым случайно — в Псковском городском суде…

Круглый стол проходил очень динамично: короткие выступления чередовались с просмотром видеообращений, присланных участниками, которые не смогли присутствовать лично. Такой формат можно назвать знамением времени. Гостей приветствовали сын поэта — о. Григорий Григорьев (г. С.-Петербург), писательница Наталья Советная (Республика Беларусь), директор Городокского культурно-просветительского центра и сети публичных библиотек Ада Абрамова (Республика Беларусь) и другие.

Среди участников круглого стола были и гости из С.-Петербурга. Наши писатели давно дружат с Псковской Библиотекой им. И.Н. Григорьева — выступают на литературных встречах, представляют читателям новые книги…. Поэтесса, автор-исполнитель, участница многих литературно-музыкальных фестивалей Любовь Сердечная исполнила несколько песен на стихи Игоря Григорьева. Кандидат исторических наук, писательница Татьяна Никольская, автор книги «Русский ”бронзовый век”», которая сейчас готовится к изданию на субсидию Комитета по печати С.-Петербурга (в книге есть и статья об Игоре Григорьеве), рассказала о том, как сохраняется память поэта в С.-Петербурге. В первую очередь это заслуга сына Игоря Николаевича — священника, врача, писателя о. Григория Григорьева, а также писательницы Натальи Викторовны Советной. Их стараниями в 2014 г. был создан Фонд поэта и воина Игоря Григорьева. Наталья Викторовна возглавила Оргкомитет Международных научно-литературных чтений И.Н. Григорьева и Оргкомитет Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. И. Григорьева.

Татьяна Кирилловна рассказала, как в 2014 году на одном из литературных вечеров в Доме писателей Наталья Советная пригласила коллег принять участие в конкурсе стихов и в Григорьевских чтениях. Она вышла выступать, держа в руках большую картонную коробку. В коробке оказались книги Игоря Григорьева, которые быстро разобрали слушатели.

Международный поэтический конкурс им. И.Н. Григорьева, учреждённый Фондом поэта и воина Игоря Григорьева и Санкт-Петербургским отделением Союза Писателей России, впервые состоялся в том же 2014 году. С тех пор он проходит ежегодно. В нём принимают участие как зрелые, так и начинающие авторы всех возрастов, живущие в разных городах и странах. Их объединяет любовь к России, к поэзии, к творчеству Игоря Григорьева. По итогам конкурса выпускается поэтический сборник, а церемония награждения стала местом, где знакомятся и общаются поэты — финалисты и победители конкурса.

В 2015 г. Фонд учредил памятную медаль «Поэт и воин Игорь Григорьев», которую вручают победителям конкурса, а также людям, внёсшим особый вклад в популяризацию патриотической поэзии и, в частности, творчества Игоря Григорьева. Писатели из С.-Петербурга принимают участие в ежегодной акции «Читаем Григорьева вместе», которая проходит 16 января — в день кончины поэта. Изучению творчеству И.Н. Григорьева было посвящено занятие литературной студии «Метафора» (руководитель — председатель С.-Петербургского отделения Союза писателей России Б.А. Орлов). В год 100-летнего юбилея И.Н. Григорьева, кроме очередного поэтического конкурса, готовятся Григорьевские чтения, проходят литературные встречи… Например, 10 мая 2023 г. вечер памяти И.Н. Григорьева состоялся в Тосненской центральной районной библиотеке. Писательницы Ирина Катченкова и Татьяна Никольская рассказали о жизни и творчестве поэта, прочитали стихи из его сборников, показали интересные фотографии. По окончании вечера многие слушатели выразили желание взять в библиотеке стихи Игоря Григорьева…

Т.К. Никольская вручила в дар Библиотеке им. И.Н. Григорьева 2-й выпуск историко-литературного сборника «Береста Онфима» с публикацией о поэте, а также книгу «Бессмертный полк Ленинграда», посвящённую 75-летию Великой Победы. Другие участники круглого стола также поднесли Библиотеке литературные подарки.

И, конечно, на вечере звучала поэзия Игоря Григорьева. С его стихами выступили лауреат конкурсов художественного чтения Владимир Иванов, Юрий Сергеев, поэтесса Алла Кречмер (Израиль), другие участники. Звучали песни на стихи И.Н. Григорьева — в исполнении Любови Сердечной, Татьяны Лаптевой, Алины Лексуновой, Динары Ибрагимовой. А завершился круглый стол выступлением… самого Игоря Николаевича. Участники услышали запись, в которой поэт читает своё стихотворение «Живет, простодушна, как правда, на свете…».

Два с половиной часа пролетели незаметно. Надо сказать, лишь немногие участники покинули встречу раньше времени. Даже поэты, спешившие в тот день ещё на одно выступление, остались до конца круглого стола. Такое уважение к памяти коллеги да и к собственным читателям, слушателям, в литературных кругах встречается, увы, не всегда…

Все присутствующие оставили добрые пожелания на общем плакате, посвящённом 100-летию со дня рождения И.Н. Григорьева. Участники высказали пожелание, чтобы творчество поэта узнала и полюбила современная молодёжь. Возможно, видеозапись международного круглого стола, которая уже появилась в интернете, станет для кого-то первой встречей, знакомством с поэзией Игоря Григорьева.