
Мне довелось читать все книги Виктора Кокосова, часто слушать его выступления на Книжном салоне, на встречах со школьниками. Мы вместе ходили по учебным заведениям, несли детям книги, рассказывали о « писательской кухне», читали отрывки из своих произведений. А в прошлом веке, работали в периодической печати.
Помнится первая встреча с Виктором Николаевичем. Он выступал на секции художественно – документальной прозы с книгой « Правда о второй ударной», где рассказывалось о героическом начале пути этого воинского соединения и постигшей его катастрофе, после которой 2-я ударная дошла с боями до Эльбы. Автор высказал свою точку зрения о советских и немецких командирах. Говорил убедительно, словно сам был участником событий. Все было просто – Кокосов при описании и повествовании не упускал мельчайших подробностей.
Потом была книга « Эхо пушек « Юноны». Рассказы о моряках» . Она об отважных русских мореплавателях и их открытиях. Здесь и первый правитель Русской Америки Александр Александровича Баранов и камергер Николай Петрович Резанов, о котором читателям было раньше известно по рок – опере « Юнона» и « Авось». Здесь и капитан Василий Михайлович Головин и открыватель Северной земли Борис Андреевич Велькицкий…
Следом входит повесть « Сорок восьмой не подвел». В ней впервые в художественной литературе Виктор Кокосов рассказал о малоизвестной странице Великой Отечественной войны. Его герои голубеводы и крылатые бойцы специальной голубиной роты участвуют в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Спустя два года после вступления в Союз писателей России, Виктор Кокосов напишет книгу « Живи, любимый город». Она будет удостоена Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого.
В книге 31 очерк. О подвигах защитников Ленинграда написано кратко, но емко, что помогает запоминать не только события, но и имена всех героев. Еще при написании книги, автор знал, что ее будут читать школьники, учителя школ, да и самому будет проще, при встречах с учениками, рассказывать о подвигах.
Для юных читателей писал Виктор Кокосов и книгу « Животные на войне». Она о четвероногих и крылатых бойцах, которые наравне с людьми участвовали в опасных операциях, доставляли ценные грузы, работали минерами, разведчиками, связистами и санитарами. Собрав истории о собаках, кошках, лошадях, ослах, лосях, голубях, верблюдах и старом козле, автор выложил перед читателями уникальную россыпь славных дел этих незаменимых помощников нашим бойцам в годы войны.
Книга « Животные на войне», как впрочем, и другие произведения Виктора Кокосова, читается легко. Она построена в форме беседы автора с дочкой. Отец рассказывает ей не только собранные за много лет истории и воспоминания ветеранов о четвероногих и крылатых помощниках, но и напоминает конкретные даты сражений Великой Отечественной войны. Текст получается не только интересным, но и познавательным.
Жюри Международной литературной премии имени П.П. Ершова из 472 заявок из России, Белоруссии, Казахстана и Латвии выбрало к награждению книгу « Животные на войне». На торжественное мероприятие – вручение премии, Виктор Кокосов ездил в Ишим, на родину Петра Ершова, автора знаменитого « Конька – Горбунка», где выступил в детском оздоровительном лагере Дружба».
Уверен, новую книгу Виктора Николаевича, переданную в печать в издательство « Речь», в канун его 60-летия, тоже ждет хорошая судьба. « Книга странствий» – просветительское произведение для школьников о русских путешественниках и мореплавателях, охватывающее период с ХII века и до наших дней не просто увлекательна. В ней разместились многочисленные иллюстрации с картами и маршрутами.
Интересно, что некоторые произведения художественно-документальной прозы на военную тему Кокосова находят признание и в научной среде. В недавно вышедшей книге, утвержденной к печати Ученым Советом Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук и Ученым Советом Российской национальной библиотеки – «Ленинград в годы Великой Отечественной войны: библиографический указатель литературы и источников. 1941–2022 гг.» (Сост. А. И. Баду, А. П. Керзум, И. И. Петрова, А. Я. Разумов, А. Ю. Стефаненко (отв. сост.), Э. А. Урусова. — СПб.: Нестор-История, 2023. — 772 с.), в первом разделе указателя «Монографии и статьи на русском языке» – приводятся две книги Виктор Кокосова («Правда о Второй ударной. Очерки о защитниках Ленинграда», «Живи, любимый город!: Короткие этюды на великую тему подвига» и три статьи (в их числе: «Ратный и трудовой подвиг транспортной милиции Ленинграда»). Редкий случай, кода писателю удаётся внести свой вклад и в Историю!
В детстве Виктор Кокосов мечтал стать моряком, но по зрению не прошел в военно- морское училище. Став писателем, он остался верен мечте – опубликовал ряд очерков, написал много книг с морской тематикой. Замечу, все книги связаны с его родным городом на Неве. Герои произведений родились, или живут или защищают Петербург – Петроград – Ленинград.
Из всех книг, созданных юбиляром, по масштабам охвата событий, количества героев и объема печатных листов выделяется дилогия « Петровский ветер с Ладоги». Этот роман Виктор Кокосов противопоставил осторожности историков в оценке правления царя Алексея Михайловича, замалчивания ими небольшого отрезка времени, когда «Тишайший» пошел войной на шведа.
За полвека до Пера I он решился распахнуть двери в Европу, начал строить флот и флот этот громил шведские корабли. Его военачальник князь Хованский разбил войска хваленого фельдмаршала Делагарди, а воевода Потемкин брал и разрушал шведские крепости. Об этом подробно и интересно написано в первой части дилогии « Струги на Неве».
Во второй части « Петровский ветер с Ладоги», по названию которой названа дилогия, действия происходят в период правления Петра I. В романе есть и Нарвская конфузия, и первые победы русского оружия, и основание Петербурга. В ней – победы русских моряков над шведскими флотилиями на Ладожском и Чудском озере. И шествие колонны из двадцати тысяч пленных шведов под звон колоколов первопрестольной.
Герои произведения говорят на понятном языке, но читатель ощущает его старинность. В разговорах героев часто употребляется разговорная лексика. В описаниях, картинах быта, войска, природы – полное соответствие времени, в котором происходят события. А кроме того легкое, увлекательное повествование, затягивающее читателей в те далекие дни.
Дилогию читают люди всех возрастов, Она доступна молодежи. Школьники старших классов по ней могут восполнять знания по истории.
Примечательный факт – в дилогии « Петровский ветер с Ладоги», как и во многих книгах Виктора Кокосова есть юные герои: поповский сын Василий Свечин и ловец жемчуга Иван Хлопов. Отчаянные, но в тоже время не по возрасту смышленые, они добывают секретные сведения в самых недоступных местах расположения шведских войск.
В конце первой книги дилогии Иван Хлопов, пронзенный в бою шпагой, умирает. Перед смертью он, по- взрослому просит воеводу Потемкина взять две жемчужины, зашитые у него в вороте рубахи, и отдать их в монастырь, чтобы поминали «всех православных в боях со шведом на Неве погубленных».
Во второй части дилогии продолжает службу повзрослевший Василий Свечин, усыновленный и поменявший на фамилию Медведев. Бойкий старичок с мальчишеской удалью, продолжает участвовать в рискованных операциях и выходит из них победителем.
Невольно от Василия Медведева переходишь к автору романа. Сравниваешь его книги и отмечаешь, что все они написаны хорошим русским языком и вспоминаешь, его бабушка, Елизавета Ивановна Кокосова, урожденная Назарова, получила хорошее образование до революции и благодаря изумительной памяти держала русскую поэзию в уме. Ей – то и обязан внук за знание литературы и чистый русский язык.
И умение строить сюжеты, и подавать материал и стилистика, как и хорошие знания русского языка, не из Литературного института имени Горького и Ленинградского университета. Виктор Кокосов закончил факультет корабельной радиотехники и автоматики ЛЭТИ имени В.И. Ульянова (Ленина). Но получилось, что при изучении технических дисциплин он вдруг обнаружил в себе зов предков: деда поэта и журналиста Виктора Владимировича Кокосова и прадеда, известного в начале ХХ века прозаика Владимира Яковлевича Кокосова и начал писать рассказы, репортажи, публикуя их в студенческой газете, потом в ленинградской молодежной « Смене»…
Так и стал он известным прозаиком, который сегодня отмечает не только 60 лет со дня рождения, 40 лет литературного творчества, но и 125 лет литературного творчества писательской династии Кокосовых.
Владимир Васильев,
член Союза писателей России