«Мы прикрыли отход»…

О жизни и творчестве Анатолия Чивилихина

В последние годы советскую литературу второй половины ХХ века всё чаще называют русским «бронзовым веком» — по аналогии с «золотым» и «серебряным». На смену презрительного, максималистского отвержения «совка», характерного для «лихих девяностых», приходит понимание ценности этого пласта русской культуры. Сбросить советскую литературу «с парохода современности» не получилось. Скорее, наоборот: оказались забыты многие авторы-однодневки, кто надеялся заменить собой советскую классику.

Одним из поэтов русского «бронзового века» был Анатолий Тимофеевич Чивилихин (1915—1957). Хотя его книги давно не переиздавались, читатели старшего поколения помнят его пронзительные стихи о войне, поэму «Битва на Волхове» — художественную летопись ожесточённых боёв на Ленинградском, Волховском фронтах, историю освобождения города Новгорода. А стихотворение А.Т. Чивилихина «Мы прикрываем отход» стало классикой фронтовой поэзии:

Отход прикрывает четвёртая рота.
Над Волховом тусклое солнце встаёт.
Немецкая нас прижимает пехота.
Спокойствие. Мы прикрываем отход.
Браток! Вон камней разворочена груда —
Туда доползи, прихвати пулемёт.
Кто лишний — скорей выметайся отсюда:
Не видишь, что мы прикрываем отход!
Прощайте! Не вам эта выпала доля.
Не всё ж отходить, ведь наступит черёд…
Нам надобно час продержаться, не боле.
Продержимся, — мы прикрываем отход.
Не думай — умру, от своих не отстану.
Вон катер последний концы отдаёт —
Плыви, коль поспеешь, скажи капитану:
Мы все полегли. Мы прикрыли отход.

Жизни и творчеству русского советского поэта, героя Великой Отечественной войны А.Т. Чивилихина было посвящено последнее в этом сезоне занятие литературной студии «Метафора», которое состоялось в Доме писателя 26 июня 2023 года. Руководитель студии председатель С.-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов поделился впечатлениями от посещения литературного праздника, где поэты выступали со стихами о цветах и бегемотиках, словно им нечего сказать о своём времени, об окружающей жизни. Б.А. Орлов сравнил таких авторов, живущих вдали от эпохи, от происходящих событий, с сибирскими отшельниками Лыковыми. С другой стороны, современные молодые поэты, пишущие об СВО, тоже, к сожалению, мало знают творчество своих предшественников — поэтов советской эпохи, а о многих и вовсе ничего не слышали, не читали. Поэтому молодёжь необходимо знакомить с лучшими образцами советской литературы.
Анатолий Чивилихин относился к поколению поэтов-фронтовиков. Он родился в 1915 г. в Петрограде, а своё детство провел в Мологе. Там же он окончил восемь классов, в 1930 г. поступил в Лосиноостровский индустриально-педагогический техникум. В 1932—1934 гг. Анатолий Чивилихин преподавал в средних школах — сначала в Подмосковье, затем в Ленинграде. В 1934 г. он продолжил образование в Ленинградском инженерно-экономическом институте (окончил в 1939 г.), работал на Кировском заводе.

Предвоенные годы стали началом творческого пути Анатолия Чилилихина. Он посещал литературное объединение «Смена», которое возглавлял Илья Яковлевич Бражнин, а в 1938 г. перешёл в литературную группу при Союзе писателей СССР (руководитель Александр Ильич Гитович). В группу входили молодые поэты Анатолий Клещенко, Алексей Лебедев, Владимир Лифшиц, Иван Федоров, Глеб Чайкин, Борис Шмидт, Павел Шубин… Анатолий особенно сдружился с Вадимом Шефнером. Первая публикация стихов А. Чивилихина появилась в 1936 г. В 1939 г. вышла его первая книга «Стихи» (Л.: «Советский писатель»), а в 1941 г. — второй сборник, названный «Январь. Стихи» (Л., 1941).

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий Чивилихин в августе 1941 г. добровольно поступил на курсы переквалификации начсостава Балтийского флота. Став командиром взвода морской пехоты 310-й дивизии 4-й армии, державшей оборону на правом берегу Волхова, он принимал участие в боях на Ленинградском фронте под Волховстроем. 19 декабря 1941 г. в страшном и кровопролитном бою за станцию Сорокино, которая несколько раз переходила из рук в руки, младший командир Анатолий Чивилихин обморозил руки и ноги. Бойцы притащили его с передовой на плащ-палатке. Но идти в медсанбат Чивилихин наотрез отказался и прибыл в распоряжение дивизионной газеты «Вперед, за Сталина!». Уже на следующий день на первой странице газеты крупным шрифтом были напечатаны стихи молодого поэта «Призыв к ленинградцам». Политотдел дивизии решил рекомендовать А. Чивилихина для работы в армейской печати. Получив звание майора, он до конца войны служил корреспондентом дивизионной и армейских газет — «В бой за Родину», «На разгром врага»… В 1942 г. он вступил во Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков). А.Т. Чивилихин непосредственно участвовал в Новгородской операции, находясь в одной из рот, форсировавших Ильмень.

14 января 1944 г. на первой странице газеты «На разгром врага» крупными буквами был напечатан призыв: «Доблестный воин Волхова! Час возмездия пробил. Крепче сожми в руках винтовку и иди в бой. Мсти врагу, очищай нашу землю от фашистской погани. Тебя ждут матери и отцы». Здесь же было помещено стихотворение Анатолия Чивилихина:

Пора! И мы дождались срока,
Теперь пришёл и наш черёд.
Ты клялся бить врага жестоко.
И вот твой час настал. Вперед!

После того, как 20 января 1944 г. части 310-й дивизии вступили в разрушенный Новгород, поэт написал маршевую песню «Освободителям Новгорода». Печатался Анатолий Чивилихин и во «Фронтовой правде» – газете Волховского фронта. В его стихах фигурируют географические названия тех мест, где проходили ожесточённые бои:

Они забудутся не скоро,
Сраженья у Мясного Бора,
У Спасской Полисти, у Званки,
На безымянном полустанке.

А в поэме «Битва на Волхове» присутствуют конкретные участники сражения: связной Латышев, танкист Буров, лейтенант Шмыков, командиры полков Макаров и Пятов, командиры дивизий Ордановский (239-я) и Рогов (310-я), а также генералы К.А. Мерецков и И.Т. Коровников. Строки из поэмы «Битва на Волхове», в числе других стихотворений, печатались в виде отдельных листовок и распространялись в войсках. Поэт выступал перед бойцами в медсанбатах, армейских частях. Хотя его стихи были подчас однодневками, они помогали солдатам выстоять, не падать духом, поддерживали веру в победу.

Майор А.Т. Чивилихин был награждён орденом Красной Звезды. Маршал К.А. Мерецков в своих мемуарах «На службе народу» упоминает его среди имен литераторов, внёсших особый вклад в победу на Северо-Западном и Волховском фронтах, наряду с Всеволодом Вишневским, Александром Чаковским, Всеволодом Рождественским, Павлом Шубиным, Александром Гитовичем.

В послевоенные годы Анатолий Чивилихин работал консультантом в Ленинградском отделении Союза писателей, был членом Ленинградского горкома ВКП(б), депутатом Ленсовета… Он продолжал писать стихи, выступал на литературных вечерах, занимался переводами с языков народов СССР. При его жизни вышли ещё 5 поэтических сборников: «Голоса на ветру. Стихи» (М., 1947), «Светлый город. Стихи» (Л., 1949), «Поэмы» (Л., 1951), «Стихотворения. Поэмы» (Л., 1954), «Наступление весны» (Л., 1957). Некоторое время А.Т. Чивилихин возглавлял Ленинградское отделение Союза писателей, но его честность, совестливость, душевная прямота не очень подошли для такой, по его выражению, хитрой работенки. А.Т. Чивилихин недолго пробыл на этом поприще. Писатель Евгений Шварц в своих воспоминаниях так характеризовал А.Т. Чивилихина:

«Чивилихин Анатолий Тимофеевич, один из самых привлекательных людей в нашем Союзе писателей. Честен органически, как бывают люди музыкальны или черноволосы. Худ. Застенчив. Лицо малоподвижно, за что Ольга Берггольц, когда находится в состоянии воинственном, называет его Буратино. Но душа его глубоко уязвима и нежна. Когда выдвинули его неисповедимые судьбы в секретари ССП, мы обрадовались, но в меру. Каждый понимал, что слишком уж он хороший человек для того, чтобы держать в страхе злодеев…».

Анатолий Тимофеевич Чивилихин покончил жизнь самоубийством 27 июля 1957 года. Причины этого трагического решения до сих пор остаются неразгаданными. Кто-то высказывает предположение, что поэт так и не смог приспособиться к мирной жизни, найти в ней своё место. Другие напоминают, что борьба с «культом личности» оборачивалась порой против тех, кто просто был успешен в период правления И.В. Сталина. Так, в 1956 г. покончил с собой писатель Александр Фадеев. Некоторые современники считали, что Анатолий Чивилихин столкнулся с травлей и клеветой и не выдержал этого, будучи человеком открытым и ранимым…

На встрече «Метафоры» прозвучали стихи Анатолия Чивилихина из его прижизненного сборника «Стихотворения. Поэмы». Его принесла на занятие Татьяна Кирилловна Никольская: книга сохранилась в поэтической библиотеке её мамы — ленинградской поэтессы Ларисы Антоновны Никольской (1935—1992). Ирина Семёновна Катченкова прочитала отрывок из книги новгородского учёного, писателя-краеведа В.В. Тюрина «От Ильменя к Неве», где рассказывается о фронтовом пути А.Т. Чивилихина. А Алексей Шелегов принес сборник повестей Владимира Чивилихина — двоюродного брата Анатолия Тимофеевича, писателя, автора знаменитого романа-эссе «Память»…

Участники вечера решили на следующих занятиях «Метафоры» продолжить разговор о поэтах военного поколения, товарищах Анатолия Чивилихина по литературной группе. Так, сентябрьская встреча будет посвящена жизни и творчеству Анатолия Клещенко.

доцент Санкт-Петербургского Христианского Университета, кандидат исторических наук, член Союза писателей России.