Путешествие на родину предков

14 июля 2023 года Марине Толчельниковой – поэтессе, прозаику, журналисту и педагогу из Санкт-Петербурга – посчастливилось побывать на родине своих предков, по приглашению заведующей Шевницкой библиотеки Ольги Валентиновны Клюевой. в центре Ольга Борисова (внучатая племянница Василия Ивановича Белова),справа Толчельникова Марина, слева библиотекарь Шевницкой библиотеки Клюева О.В.

В Шевницкой библиотеке (Вологодская область, Харовский район) и состоялась эта встреча. Сбылась давняя мечта Марины – побывать в Азле и посетить Сохотскую Николаевскую церковь, где служил священником ее прапрадед Павел Иванович Слоев. (25.07.1907 назначен на место священника к Николаевской Сохотской церкви Кадниковского уезда). Об этом часто вспоминал ее отец Валерий Толчельников, который также любил эти места.Сохотская Николаевская церковь

После посещения храма зашли на местное кладбище и навестили могилу писателя Василия Белова, его мамы Анфисы Ивановны и сестры Александры Мартьяновой. Интересно, что отец Марины, Валерий Сергеевич был знаком с Александрой Ивановной. Она подписала ему свою книгу “Мамино слово”, в которой упомянута уважаемая многими семья Слоевых (Сулоевых).

Сохотское озеро

Потом поехали в Тимониху, где находится дом писателя Василия Ивановича Белова. Нам посчастливилось встретиться с родственниками Василия Ивановича, которые гостеприимно провели для всех экскурсию по дому великого писателя.в доме Беловых

Дедушка Марины Сергей Алексеевич и бабушка Мария Алексеевна были учителями в Шевницкой школе. Их помнят многие жители, поэтому встреча “Оставь мне Слово…” была посвящена не только стихам, которые пронизаны любовью к природе и родным местам, но и теплым воспоминаниям об этих замечательных людях и педагогах.

Марина читала стихи и короткие рассказы из своих книг “Оставь мне Слово…”, “Искренность дождей”, “Визитная карточка поэта”, “Десять секунд”. И не только из своих. Перед приездом в дорогую ее сердцу Шевницу Марине передали книги в дар библиотеке ее коллеги по Союзу писателей России – Мария Амфилохиева, Владимир Морозов, Маргарита Токажевская, Наталья Апрельская, Владимир Симаков, и другие поэты и прозаики, пишущие для взрослых и детей. Есть теперь в Шевнице и замечательная книга стихов “Добро и зло” Бориса Александровича Орлова, председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, и номера газет “Литературный Санкт-Петербург”, в том числе посвященные писателю Василию Белову. А Марине Толчельниковой останется на память о вологодчине книга М. В. Сурова “Белов. Штрихи великой жизни”.

книги в дар от коллег Толчельниковой Марины Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России

На встречу собрались не только жители и гости Шевницы. Приехали интересующиеся поэзией из Пундуги и Харовска. Приятным событием стал приезд Ольги Кузнецовой – поэта, прозаика, журналиста, редактора сайта “Комсомольская правда”. Она уроженка Харовска, а живет в Вологде. Ольга также прочитала свои стихи и рассказ “Дом на плоту”, опубликованные в журнале “Вологодский ЛАД”. Она подарила библиотеке свою книгу “Цветные карандаши”, посвященную Харовску.

Встреча оказалась по-настоящему творческой и очень насыщенной. Гости не хотели расходиться. Остались фотографии на память и желание открыть новые книги.

В заключении хочется отметить, что Шевницкая библиотека выразила письменную благодарность на своём сайте не только Марине Толчельниковой за привезённые дары и за выступление, но также председателю Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борису Александровичу Орлову, уважаемым дарителям, всем поэтам и прозаикам, которые передали свои замечательные книги не только для взрослых, но и для детей.