Вручены премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства

Фото: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга

В Смольном состоялось чествование лауреатов премий Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2022 год. Награды вручил губернатор Александр Беглов.

«Петербург подарил миру шедевры во всех видах культуры. Он подарил великих музыкантов, писателей, артистов, архитекторов. Сегодня вы продолжаете их традиции. Ко дню рождения нашего города мы вручаем премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства. Эта премия – знак признания за ваш большой вклад в художественную культуру нашего города и всей страны. За ваши оригинальные, талантливые произведения и постановки. За ваши проекты, которые привлекают большое внимание жителей и гостей нашего города», – сказал Александр Беглов.

В этом году 12 премий вручены в 8 номинациях. Лауреатами стали 42 человека, некоторые – в составе творческих коллективов.

Премии «За выдающиеся заслуги в деятельности, направленной на развитие петербургской культуры» получили художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Томская и Сергей Русаков – за персональную выставку «Память материала. Фарфор Сергея Русакова».

Премии «За выдающиеся заслуги в области литературы» удостоился Александр Мейлахс за создание романа «Сапфировый альбатрос».

Премией «За выдающиеся заслуги в области театрального искусства» был награждён творческий коллектив спектакля «Евгений Онегин. Страницы романа». Премия «За выдающиеся заслуги в области музыкально-сценического искусства» вручена творческим коллективам за постановку мюзиклов «Маугли» и «Пётр I».

Премию «За выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства» получили создатели памятника Анне Ивановне Зеленовой.

Премии «За выдающиеся заслуги в области архитектуры» удостоен коллектив авторов за преобразование публичного культурно-делового пространства «Севкабель ПОРТ».

Премии «За выдающиеся заслуги в области просветительской деятельности» вручены Татьяне Петуховой – за создание выставки-путешествия «Балабанов» и коллективу авторов проекта «Международный фестиваль «Эстафета доброты».

Премию «За выдающиеся заслуги в области музейного дела» получил коллектив авторов мероприятия «Форум малых музеев».

***

Премия Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства ежегодно вручается за выдающиеся заслуги в деятельности, направленной на развитие петербургской культуры, а также за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, искусства и архитектуры, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в художественную культуру России и культурное наследие Санкт-Петербурга.

Традиционно церемония премии вручения приурочена ко Дню города.