А по земле прошёл поэт…

(Вечер памяти поэта и воина Игоря Григорьева в Тосно)

Давняя дружба связывает петербургских писательниц Татьяну Никольскую и Ирину Катченкову с Тосненской землёй. Не один год они занимались в ЛИТО «Тосненская сторонка», общались с выдающимися поэтами современности Николаем Борисовичем Рачковым и Геннадием Алексеевичем Чистяковым, участвовали в презентациях поэтических сборников…

Не раз выступали они и в центральной районной библиотеке.

Очередная встреча с тосненскими любителями поэзии прошла в библиотеке 10 мая 2023 года. Она была посвящена предстоящему столетию со дня рождения поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева (1923–1996) и собрала полный зал.

Вечер открыла заведующая библиотекой Оксана Владимировна Платонова. Она поздравила всех присутствующих с праздником Победы.

Ведущая вечера – методист Н. Н. Спроге представила гостей из Санкт-Петербурга и обратила внимание на выставку книг Игоря Григорьева. В фондах библиотеки есть сборники поэтов-фронтовиков, среди которых достойное место занимают стихи И. Григорьева.

Татьяна Никольская и Ирина Катченкова напомнили основные вехи жизненного и творческого пути поэта, показали презентацию с документами и фотографиями.

Игорь Николаевич Григорьев родился 17 августа 1923 года в деревне Ситовичи Порховского уезда на Псковщине. Судьба его складывалась нелегко. Уже в юные годы Игорь был вынужден подолгу жить самостоятельно, не надеясь на помощь родителей, часто вдвоём с младшим братом Львом. Одно время братья обосновались в деревне Котлы под Кингисеппом. Подспорьем были им рыбалка и охота.

В довоенные годы Игорь Григорьев выучил немецкий язык и владел им не хуже родного, начал писать стихи.

В 1941 году, оказавшись на оккупированной немцами территории,18-летний паренек организует партизанский отряд. Позже он, по заданию руководства Псковского подполья, поступил в немецкую комендатуру в качестве переводчика. Когда над Игорем нависла угроза разоблачения, он ушёл в партизаны.

С 1943 года он состоял в группе разведчиков 6-й Ленинградской партизанской бригады (подпольное имя – Капитан Игорь). И на войне продолжал писать стихи. А его пьеса о жизни и борьбе партизан была поставлена в «лесном» базовом лагере.

Память о войне никогда не оставляла Григорьева. На войне он потерял любимого брата Льва, многих боевых товарищей. Получил две контузии и несколько тяжёлых ранений. Тема войны – одна из ключевых в его творчестве.

Доныне свинец чужеземца-солдата
Покою спине не даёт;
И тяжкий валун над могилою брата
Сжимает дыханье моё.
Нет! Я ничего не забыл, хоть и рад бы
О многом, что знаю, не знать.
И жжёт мою душу огонь нашей клятвы.
А сердце попробуй унять!

Игорь Николаевич Григорьев – кавалер многих орденов и медалей, в том числе ордена Отечественной войны и медали «За отвагу».

После войны он долго искал себя. Был грузчиком, геологом, фотографом. Жил на Костромской земле, на Вологодчине, в Забайкалье. Но тяга к родной речи, к литературе, к поэзии, никогда не оставлявшая Григорьева, привела его на филфак Ленинградского государственного университета. Научным его руководителем, а затем и другом, стал доцент (тогда ещё не писатель) Фёдор Александрович Абрамов.

В Ленинграде 9-метровая коммуналка на улице Егорова, где жил Григорьев, часто бывала местом встреч известных писателей – здесь обменивались литературными новостями, читали стихи и вспоминали войну Ф. Абрамов, Г. Горбовский, Г. Горышин, В. Шошин и многие другие ленинградские литераторы. В 1960 году вышла первая книга стихов И. Григорьева «Родимые дали». Всего их будет более двадцати, а в 90-е годы прошлого века, как и многие русские писатели, Игорь Николаевич издавал книги за свой счёт. В 1963 году, после выхода книги «Листобой», его принимают в Союз Писателей СССР.

В 1967 году поэт переезжает во Псков, где при поддержке обкома КПСС создаёт и возглавляет Псковское отделение Союза Писателей. Во Пскове он тесно общается с Львом Маляковым, Станиславом Золотцевым, иеромонахом о. Романом (Матюшиным).

Основные темы поэзии И. Григорьева – война, природа и красота родного края, история псковской земли. Он с гордостью называл себя скобарём.

Вообще он не вписывался в стандартные рамки, часто раздражал вышестоящих независимым поведением, не лебезил перед начальством. Как следствие – его стали «не замечать», в ряде издательств вычеркнули из планов его книги, «убрали» с поста руководителя псковской писательской организации.

Псковский поэт Лев Маляков писал об Игоре Григорьеве:

«За внешней открытостью и простотой скрывалась сложная душа… душа ранимая, непримиримая ко всякого рода несправедливостям, порой терзаемая противоречиями – душа талантливого поэта».

Распад СССР И. Григорьев воспринял как личную боль. Последняя его книга (издание 1993 года) так и называется – «Боль».

Заплакали берёзы:
– Зима нас подвела!
Крещенские морозы –
Три градуса тепла.
Захолонуло сердце –
В ретивом – перебой.
Любовью не согреться.
– Россия, что с тобой?

Умер он 16 января 1996 года. Похоронен в пос. Юкки.

В автобиографической повести «Всё перемелется» Игорь Николаевич Григорьев признавался:

«По-настоящему я взялся за стихи в 40-е гг. А с 1956 года поэзия всецело завладела моим существом. Люблю её и я – однолюб: ни на что не поменял бы.
В прозе самые близкие писатели – Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков, М.М. Пришвин, Ф.А. Абрамов, В.И. Белов, В.П. Астафьев, В.Г.Распутин…
В поэзии мне ближе всех Сергей Есенин, Александр Блок, Николай Рубцов – исповедующиеся исповедники.
В жизни я дороже всего ценю веру, любовь, доброту, красоту и талант.
В жизни и литературе я не мыслю себя без России… Время и безвременье понимаю как… несокрушимый сплав будущего, настоящего и прошлого».

Игорь Николаевич всю жизнь любил и оберегал маму. Он и умер на следующий день после её смерти (было ей за 90).Он говорил:

«Было и есть у меня три матери:
Первая – Богородица – Царица Небесная
Вторая – Родина – Россия чудесная
Третья – моя матушка Мария Васильевна прелестная»

В 2014 году Фонд поэта и воина Игоря Григорьева (Председатель – сын поэта, доктор медицинских наук, протоиерей, настоятель храма в Юкках о. Григорий Григорьев и Санкт-Петербургское отделение Союза Писателей России учредили Международный поэтический конкурс им. И. Григорьева. Годом позже Фонд учредил и памятную медаль «Поэт и воин Игорь Григорьев». В прошлом году Ирина Катченкова и Татьяна Никольская были награждены этой медалью за изучение и популяризацию творческого наследия И.Н. Григорьева.

С 2018 года в день памяти поэта (16 января) проходит международная акция «Читаем Григорьева вместе».

Стихи Игоря Григорьева – это удивительный сплав природы, судьбы и истории. Председатель оргкомитета Международного конкурса им. поэта и воина Игоря Григорьева и литературных чтений И. Григорьева писательница Наталья Советная свою статью о нём назвала «Горевой цветок России». Поэтесса Елена Морозкина так оплакала своего супруга:

– А по земле прошёл Поэт,
Перекрестив, оставил землю,
Оставил боль и долгий свет
И я стихам, как птицам внемлю…

На вечере в Тосненской библиотеке были прочитаны стихи Игоря Григорьева из сборников «Листобой», «Зори да вёрсты», «Не разлюблю». Слушатели встретили поэтические строки с неослабным и сочувственным вниманием. Особый отклик вызвал заключительный фрагмент из ранней поэмы о поездке средневековых купцов-псковичей в Англию с рефреном-заклинанием «Слово русских людей не-ру-ши-мо!» Зал отозвался на эти слова дружными улыбками и аплодисментами. А по окончании вечера многие слушатели выразили желание взять в библиотеке стихи Игоря Григорьева. Что в очередной раз доказывает: его лирика трогает сердца и души наших современников, остаётся востребованной и живой.

В заключение Н.Н. Спроге от имени всех присутствующих тепло поблагодарила Татьяну Никольскую и Ирину Катченкову за интересный рассказ. Стихи Игоря Григорьева перекликаются с лирикой поэтов Тосненской земли Николая Рачкова и Геннадия Чистякова. Прозрачность и глубина, слова-самоцветы, сила и неожиданность образов и метафор, настрой на добро и излучение Любви – вот черты, которые роднят названных больших поэтов.

И потому, думается, стихам поэта и воина Игоря Григорьева суждена долгая жизнь.

Ирина Катченкова,
член Союза писателей России