Салют, пионерия!

(19 мая – День пионерии)

Не над горнами с барабанами стебаться надо. Историю надо читать. Созданная в 1922-ом Пионерия была будущим боевым крылом ВКП(б). Пионеры-герои — не стенды на аллеях мимо которых с пустыми глазами ходят. Там каждый — мученик за идею, и упаси нас Господь повторить их путь. Выдержим ли?

Негоже потешаться и над символами вроде «Артека». Пионеры лагеря №1 место в истории себе обеспечили не по партийным разнарядкам, а за совесть. И когда Саманта Смит приехала к артековцам, это не показуха была, как могли мы за мир боролись, и права оказалась советская пропаганда — все поджигатели на той стороне.

Звезда советского плаката Галина Шубина: «Пионерский лагерь — кузница здоровья коммунистической смены», год 1934-ый. И что, правда была такая прям кузница? Да. Была. И не только про здоровье — про мозги и мысли в голове, в первую очередь.

Вторая летняя смена 1941-го началась в «Артеке» 19-го июня. Торжественное открытие было назначено на 22-ое. Левитана услышали после тихого часа. С той ночи пионеры постоянно дежурили на море — чтобы никто не проник в лагерь.
Но в западных районах СССР уже шла война, и двести ребят отправлять было некуда. Лагерь эвакуировали 1-го июля. Смену не закрывали. Она продлится 3 года 5 месяцев и 20 дней.

ГУРЗУФ – СИМФЕРОПОЛЬ – МОСКВА – ГОРЬКИЙ – КАЗАНЬ – СТАЛИНГРАД – СТАНИЦА НИЖНЕ-ЧИРСКАЯ – СТАЛИНГРАД – ФРОЛОВО – КАМЫШИН – КАЗАНЬ – УФА – ОМСК – НОВОСИБИРСК – БАРНАУЛ – БИЙСК – БЕЛОКУРИХА — этот путь в 7 750 километров артековцы преодолели за год и три месяца.

В Нижне-Чирской работали в колхозе. Все. В Сталинграде — девчонки в госпиталях, мальчишки дежурными на крышах и на хозяйстве. В Казани — грузчиками и на подмоге в порту — все! Заработанные сообща деньги, 116 тысяч рублей, направили в фонд обороны, хватило на «ИЛ-2». Сталин поблагодарил артековцев письмом.

Теперь главное — в отряде из двухсот человек были в основном дети из Эстонии и Молдавии. Немного из Белоруссии. Все герои, все как один. Старшие ушли на фронт вместе с вожатыми. Многие погибли.

Нечего больше обсуждать.

Телеграм-канал: АРТ-ПРОП: Два вождя после дождя