
Во время передачи 25 апреля 2023 года 442 военному клиническому госпиталю спецаппаратуры для находящихся на излечении раненых бойцов, у входа в хирургическое отделение я познакомился с молодым стройным выше среднего роста бойцом. Как-то сразу завязался доверительный разговор о его солдатской судьбе. Кисть левой руки бойца была в гипсе и тщательно забинтована. По чертам его смуглого скуластого лица с живыми выразительными глазами и короткой стрижкой можно было сделать вывод — парень родился в одной из стран Центральной Азии.
Он и на самом деле оказался уроженцем города Нарына, расположенного на берегу быстрой и холодной горной реки с одноименным названием. Удивительный оазис в горном ущелье, находящийся на юге Кыргызстана, где вырос будущий защитник России.
Аслан родился в традиционной киргизской семье, где из рода в род передавалось уважение к старшим, гостеприимство и бесстрашие, где Коран является настольной книгой. У них простая работящая семья, живущая своим заработком каких миллионы в республике, в которой мать и отец проживают сейчас со старшим сыном и сестрой Аслана.
С учетом военной специальности — военная разведка фамилию бойца, как и фамилии других воинов, в этом очерке, автор по понятным причинам не указывает. Скажу лишь – на военную тропу Аслан вышел достаточно давно и воюет в разных подразделениях с 2007 года, сержант по званию.
Работал в Ростове-на-Дону, где в 2005 году молодым парнем, получил Российское гражданство и, конечно, никогда не забывал свой родной Нарын, в котором прошло детство. Он очень хотел стать десантником и это страстное желание, в конце концов, привело его в Российскую армию.
Аслан неоднократно проходил курсы разведчиков, как в Новосибирске, так и в Гудермесе под руководством опытных инструкторов: русских и чеченцев. Первые боевые навыки в составе отделения разведки он получил во время операций по уничтожению остатков международных банд в горных районах Чеченской республики. Этот опыт, как позже выяснилось, был бесценный. Однако по мере накала международной обстановки на границах России отделения разведчиков неоднократно направляли на соревнования в город Новосибирске.
В ходе соревнований бойцы повышали квалификацию в рукопашном бое, стрельбе из любых видов стрелкового оружия, вождении любой техники, в том числе танков, бронемашин, управлении беспилотниками, ориентацией на местности, работа с картой, оказание первой помощи пострадавшему, работа со средствами связи. Их сплоченное отделение не раз завоевывало первые места. В 2014 рота разведки в составе 70-го мотострелкового полка 42 дивизии приняло первый бой с частями украинской армии. В тот период времени явно ощущалась нехватка беспилотников, артиллерии, опытных кадров.
Бронеавтомобиль разведгруппы, выполняя разведывательное задание, дважды подрывался на противотанковой мине, к сожалению, появились первые невозвратные потери. Из состава группы погибло двое: молодой парень, душа компании из Бурятии получил тяжелое ранение в голову, умер по дороге в госпиталь. Его близкий друг и товарищ Вадим из небольшого города Братска был ранен осколком в сердце, умер на месте.
Аслан посетил семью героя и защитника Отечества и передал эту «черную» весть. Эти истории он рассказывал, казалось, внешне спокойно, но выдавали глаза, наполненные скупой слезой.
В 2014 году все ждали масштабных событий, так как все понимали, интернациональный фашизм на этом не остановится, но приказа о наступлении они не получили. Так и случилось, в течение 8 лет нацистский режим накапливал силы, пытался уничтожить жителей ЛНР и ДНР. Россия была вынуждена ответить. В этой ситуации стали нужны опытные кадры. Опыт Аслана был востребован вновь, он стал контрактником.
Около двух лет тому назад к ним в подразделение прибыл молодой стройный лейтенант, которому пришлось многому учиться, но он, со слов Аслана, все схватывал налету. В недалеком прошлом лейтенант закончил в городе Новосибирске НВВКУ—училище разведки. Он погиб 30 марта нынешнего года и поэтому сегодня нужно назвать его фамилию, не нарушая нашего принципа. Это Владислав Андреевич Исаков, старший лейтенант командир разведывательного взвода, разведывательной роты. Его прах торжественно предан земле по месту призыва в вооруженные силы Российской Федерации, ему бы исполнилось 29 лет.
Владислав был от природы смелым, наблюдательным и строгим офицером подразделения разведки. Главной задачей таких отделений была оперативная передача информации о расположении техники, огневых точек, передвижениях противника. Как правило, такие группы выдвигаются впереди линии обороны и наблюдают противника с расстояния 200-400 метров, то есть в зоне постоянного риска.
Исаков, как офицер, постоянно ходил в разведку для уточнения данных о противнике, проявив смекалку и осмотрительность. Был случай, когда за одну ночь, их группа установила 200 противотанковых мин, каждая весом по 13 килограмм. В декабре 2022 года под прикрытием минометов ему с группой товарищей удалось подобраться вплотную к блиндажу ВСУ и забросать его гранатами. В результате дерзкой вылазки было уничтожено 8 военнослужащих противника и двое взяты в плен. За ту операцию и ряд других в декабре 2020 года Владислав Андреевич Исаков позывной (Турист), был удостоен высокой награды орденом «Мужества».
В том же месяце Владислав Исаков был отпущен в краткосрочный отпуск в родной город, где его ждала невеста. Молодые люди заключили брак. Владиславу Исакову исполнилось 28 лет. Но судьба распорядилась так, что они больше не увидели друг друга. Группа, которую входил ее молодой бесстрашный любимый человек во время очередной вылазки, была обнаружена врагом, попала в перекрестный ожесточенный огонь минометов. От осколка мины Владислав получил тяжелое ранение, был вынесен товарищами с поля боя, но умер у них на руках. В этом же тяжелом бою погиб еще один близкий друг Аслана Акбашев Муртаз — сержант, опытный разведчик, кабардинец по национальности, чемпион по горной подготовке. У героя на родине осталась семья: жена, двое детей. Младшая девочка родилась в декабре 2022 года.
Тогда Аслан уже находился с тяжелым ранением в 442 военном клиническом госпитале в Санкт-Петербурге. Подробности о смерти друзей узнал от товарищей.
Аслан, а его позывной «Странник» рассказал мне о быте бойцов на передовой. С его слов, очень важно иметь сухой, пусть небольшой, но уютной блиндаж с хорошей крышей «в три наката». Это зависит, в первую очередь, от них самих и опытного командира, крайне важны маскировочные сети, скрывающие объект, но их всегда не хватает. Необходимо иметь запас воды, сухой паек: в который входят консервы, набор супов, сгущенка, конечно, печурка с дровами. Солдаты остро нуждаются в расходном материале: аптечках, жгутах, перевязочных средствах, нижнем белье, воде.
Для военного разведчика, как воздух, необходимы «глаза» —тепловизоры, оптика, беспилотник и «уши» — средства связи и хорошее вооружение: снайперская винтовка, гранатомет, автомат «Стечкин».
Аслан заметил, что в последнее время армию насыщают все больше и больше современным оружием, и он уверен, в ближайшее время грянет решительный бой. Лично он только и ждет своей выписки и вновь, как и его близкие товарищи, продолжит выполнять свой долг солдата: «Защищать Россию».
С теплым чувством Аслан вспоминал своего коллегу старослужащего старшего прапорщика, имевшего за плечами 22 года выслуги. Сергею Константиновичу Магальцеву в этом году исполнилось 45 лет. Он участник двух компаний в Чеченской республике, по специальности техник-водитель. Магальцев не раз на бронемашине оперативно вывозил разведгруппу из сложнейших ситуаций, а также раненых бойцов, спасая их жизни. Награжден медалью «За Отвагу». Он как-то сказал Аслану, что за него молится постоянно его любимая женщина и этим спасает его.
Наша встреча протекала в солнечный день 8 мая в преддверии дня Победы на территории госпиталя в небольшом уютном сквере. Неожиданно раздался зуммер телефона моего героя. Разговор длился несколько минут. Выражение лица Аслана изменилось — черты лица стали строже, взгляд суровый. Он сказал только одну фразу: «Вчера, спасая жизнь товарища, погиб наш ротный санинструктор, замечательный парень Семен Шипилов. У него осталась жена и двое детей, — и добавил, — Он был патриот — доброволец».
Слова благодарности Аслан адресовал персоналу 442 военного клинического госпиталя, особенно медицинским сестрам и врачам хирургического от деления.
«Ни у кого нет сомнения в том, что мы победим, потому что «Сила в правде»— заметил Аслан, прощаясь со мной.
Я пожелал всем бойцам Российской армии скорейшего возвращения домой с победой.
Аслан проводил меня до пропускного пункта госпиталя, я пожелал ему скорейшего выздоровления. В силу своей природной скромности Аслан не сказал мне, что в декабре ему был вручен орден «Мужества» за выполнение задания, сопряженного с большим риском.
Так я обрел друга— героя защитника России, родившегося среди гор в далекой, прекрасной стране Кыргызстан, где мужчины от рождения великие воины, а женщины напоены романтикой — хранительницы очага. Дай Бог процветания и мира братскому киргизскому народу, родившего такого сына, а всем народам Земли благоденствия, любви и мира.
Сергей Рац,
член Союза писателей России