Поэтическо-нумизматическая премия им. Константина Вагинова (прием до 26.06.23)

ОБЪЯВЛЕНА ПОЭТИЧЕСКО-НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ
ИМ. КОНСТАНТИНА ВАГИНОВА

Константин Вагинов (1899-1934) – известен не только как самобытный литератор, чей стиль сложно однозначно причислить к какой-либо поэтической группе и школе, но и как страстный коллекционер, собирающий и систематизирующий самые невероятные вещи: от книг и спичечных коробков до ресторанных меню и снов, которые он записывал в отдельной тетради.

Нередко коллекционирование рассматривается литературоведами как важный (или даже основополагающий) принцип поэтики Вагинова.

А все началось с нумизматики: в отрочестве будущий поэт и прозаик стал коллекционировать старинные монеты.

Нумизматика и поэзия – понятия, которые не так далеки, как кажется на первый взгляд. Считается, например, что сам термин «нумизматика» ввел в обиход  Франческа Петрарка, который одним из первых стал коллекционировать монеты. Но мы обращаемся к имени Константина Вагинова, как к поэту, чье творчество связано с Петербургом, с новаторством, а кроме того, еще ждет своих исследователей и почитателей.

Положение о Всероссийской поэтическо-нумизматической премии имени Константина Вагинова

Всероссийская поэтическо-нумизматическая премия имени Константина Вагинова (далее – Премия) учреждается для поощрения поэтов, пишущих на русском языке, сочетающих в своем творчестве новаторство и традицию и имеющих индивидуальный, полифоничный стиль; для выявления новых неординарных  поэтических книг; а также для повышения  интереса читателей к  современной поэзии.

  1. Учредители Премии
    Учредители Премии: группа петербургских поэтов (представлены в жюри) и нумизматический дзен-канал Vmiremonetru (https://dzen.ru/vmiremonetru)
  2. Соискатели Премии
    На соискание Премии могут выдвигаться поэтические сборники, впервые изданные полиграфическим способом (в виде книги с указанием издательства и ISBN) в течение двух лет, предшествующих году вручения премии (2021-2022 гг).
  3. Календарь Премии

Начало приема заявок соискателей – 26 апреля 2023 г. (26 апреля – день смерти К. Вагинова).

Окончание приема заявок – 26 июня 2023 г.
Начало работы жюри – с 1 июля 2023 г.

Объявление шорт-листа – 1 сентября 2023 г.
Объявление победителя и награждение –  21 сентября 2023 г. (21 сентября – день рождения К. Вагинова). Церемония награждения проходит в Санкт-Петербурге.

  1. Призы Премии

Победитель Премии получит диплом и серебряный рубль 1899 года выпуска (год рождения К. Вагинова), финалисты – дипломы и различную нумизматическую продукцию.

  1. Номинаторы Премии
    Правом выдвижения соискателей премии обладают издательства, творческие союзы, а также сами авторы книг.
  2. Выдвижение на Премию
    Выдвижение на Премию производится путем подачи заявки в оргкомитет Премии намейл konstantin.vaginov@mail.ru. В теме письма указывается «На Премию».

Содержание заявки:
– В теле письма: информация о номинаторе, имя и фамилия автора, названия книги, год и место издания.

– Сведения об авторе: в прикрепленном файле формата .doc или .doсx (Ф.И.О., почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона, биографические данные ).
– Портретная фотография автора не менее 300 кб
– Макет книги в формате .PDF

  1. Жюри Премии:
    Алексей Пурин – председатель Жюри. Поэт, эссеист, переводчик, член Союза российских писателей, заведующий отделом поэзии и критики журнала «Звезда». Лауреат литературных премий «Северная Пальмира», «Честь и свобода», журнала «Новый мир» и других.

Александр Вергелис – поэт, критик, член Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат литературной премии «Бэлла» и других премий.

Юлия Медведева – поэт, публицист, лауреат Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман», автор нумизматического дзен-канала Vmiremonetru ( https://dzen.ru/vmiremonetru).

Павел Синельников – поэт, историк, публицист, лауреат Литературной премии «Молодой Петербург», автор нумизматического дзен-канала Vmiremonetru (https://dzen.ru/vmiremonetru)

Положение премии в дзене https://dzen.ru/a/ZEhEPCvSKwQtcfYs

Страница премии в ВК https://vk.com/premia_vaginova


Обращаем Ваше внимание на то, что Дом писателя не является организатором данного конкурса. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить у его организаторов.