Не унизить никому русскую возвышенность

Наше очередное занятие литературного объединения «Балтийский парус» 22 марта мы решили посвятить творчеству двух недавно ушедших от нас поэтов, объединённых по судьбе одной женщиной Лидией Дмитриевной Гладкой.

Глеб Яковлевич Горбовский, который был её первым мужем и Сергей Георгиевич Макаров, который считался её надёжным и преданным другом.

Когда молодой, жаждущий поймать свою Жар-птицу, закрученный вихрем событий Глеб Горбовский, плыл по течению вместе с эпохой, очарованный молодыми поклонницами, Лидочка Гладкая поднимала его двух прекрасных деточек. А Сергей Макаров так же уверенно шагнувший в открытые двери ленинградской писательской организации на ул. Войнова 12, легко взлетал по мраморным ступеням в прекрасные залы с дорогими хрустальными люстрами и дорогими вазами. Союз писателей жил тогда своей прекрасной, вольготной, очень достойной жизнью. Мы, молодая поросль, робко заглядывали в зал прекрасной мавританской гостиной и то, только по приглашению.

Глеб Горбовский и Сергей Макаров были тогда молоды, улыбчивы, успешны и красивы.

«Я меч вражды рвану из ножен, –
Брат, свежим шрамом будешь мечен!»
»Или поладить мы не можем,
Иль дорожить уже нам нечем?
Зачем во зле мечами машем? –
Погубим лад в народе нашем!»

Упоённо писал Сергей Макаров.

А Глеб Горбовский рвался к своим бурям.
»На коне бы с шашкою –
к счастью – напролом,
а не над бумажкою
гнуться за столом

Не бродить помешанным
в лабиринте книг:
самолётом бешенным –
к солнцу напрямик!

Над строкою – дурою
не пыхтеть всё ночь,
а смешаться с бурею –
и умчатся прочь2

В 1960 году выйдет первая книга Глеба «Поиски тепла», в 1963 году вступит в СП СССР, но слава придет после издания четвертого сборника «Тишина». Именно этот сборник и найдет Алексей Любегин в библиотеке финансового техникума среди ведомостей, финансовых отчётов и старых бумаг в 1968 году, когда он ходил в ЛИТо «Голос юности».
К 150-летию А.С.Пушкина пишущие ребята попросили у них открыть литературное объединение, которое возглавил А.М.Ильянов. Он то и пригласил Глеба Яковлевича на это занятие. Алексей прочел свои стихи, Глебу Яковлевичу они понравились, приглянулся и сам скромный паренёк. Так завязалась между ними дружба.

Алексей Александрович рассказал нам, как в гостях у Г. Горбовского он познакомился со своей женой Галиной на ул.Карташихина. Глеб Яковлевич поможет издать ему первую книгу стихов и даст рекомендацию в Союз писателей. Наташа Банк напишет книгу о Глебе Яковлевиче, в которой расскажет, как сошлись они через ремесло – столярное.
Алесей Александрович прочтёт нам много замечательных стихов Г.Горбовского наизусть.

Сергей Корсаков расскажет , как в 5 лет он познакомился с детскими стихами Г.Горбовского, прочтёт их наизусть. И расскажет, что в 13 лет он читал журнал «Аврора» от корочки до корочки. В одном из этих журналов и была напечатана первая повесть Г.Горбовского.

Представитель коми землячества Семён Ванюта прочел нам стихотворение Глеба Яковлевича «Зыряне» и рассказал о поездке в город Рыбинск, куда он поехал по приглашению Рыбинского Коми землячества. Инга Сидорова родственница Г.Горбовского 5 лет возглавляет там Коми общество, объединив своих земляков, активно пропагандирует творчество своего родственника. Она развила активную деятельность по пропаганде первой детской коми писательницы, учительницы, переводчицы нашей классики на коми язык Агнии Андреевны Сухановой, бабушке Горбовского. Агния Суханова (в девичестве Даньщикова) родилась в селе Вомын Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, (ныне Короткеровского района Республики Коми и стояла у истоков женского движения в Коми крае после революции в 1917 году, 17 лет работала в сельских школах Усть-Куломского и Корткеросского районов, она открыла воскресную школу и за 25 воскресений обучила женщин грамоте. В 1920 году в Усть-Сысольске открылось Коми книжное издательство. Одну из первых в штат пригласили работать Агнию Суханову.

ЗЫРЯНЕ
Моей бабке А.А. Сухановой
Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…

Поэзия Глеба Яковлевича понятна, как простому человеку, так и духовно развитому. Каждый из нас находит в ней свою боль, свои сомненья, свою метущуюся душу. Его творческое горение вдохновляет людей, даёт надежду.

В дымке ладана
Свет малиновой лампады,
В дымке ладана – кресты…
Запрокинутые взгляды,
Шевелящиеся рты.
Я пришёл сюда из ада!
Мне пристало жить в аду.
И жалеть меня не надо:
Я поплачу и уйду.
Я уйду туда, где Волга,
Сад, беседка…И скамья,
Где однажды долго – долго
Слушал ночью соловья!

Простота его поэзии возвышенна, он нас то опускает в свой ад, то поднимает над этим адом.
Ничего не сказав о своей боли, мы ощущаем эту боль своим нутром. Как он добивается этого?
Какими средствами? Это его загадка. Скорей всего он и сам этого не понимает. Он же отказался вести ЛИТо при университете. И как бы мы его не уговаривали. Глеб Яковлевич не стал заниматься с молодыми поэтами. Ему это было не интересно. Хотя беседы о поэзии он вел с удовольствием.

Когда ночной потушишь свет
И с циферблата спрыгнут сутки,
Представь, что, кроме нашей, нет
Нигде!.. Других таких планет…
Ты поняла, как это жутко?

Светлана Смирнова исполнила для наших гостей песни под балалайку на слова В. Сосноры. Ансамбль «Чародеюшки» исполнил нам несколько песен на слова Г.Я.Горбовского.

А мы продолжали читать стихи – четырехкрылки Сергея Гергиевича Макарова. Он был младше Г.Горбовского на 10 лет, в Союз писателей вступил в 1976 году и с 1977 по 1979 учился в Литературном институте вместе с Николаем Рубцовым. Алина Мальцева долгие годы дружила с Сергеем Георгиевичем. Она считает. Что поэтическое богатство Сергея огромно и, пронизано глубоко и разнесторонне русским фольклором, бессмертно. Его поэзия, включающая в себя стихи, поэмы, былины, песни, невольно захватывает души читателей и остаётся там навсегда.

Сергей Георгиевич Макаров, как учитель стал настоящей находкой для своих учеников, А их у него было не мало. Работая с детьми в Аничковом дворце в Петербурге, Сергей Макаров за три месяца научил их писать венки сонетов.

Что говорить обо мне, продолжала Алина, – почти каждое моё стихотворение он выслушивал, делал важные замечания. Такое неравнодушие к чужому творчеству я встречала впервые. Именно он вдохновил меня на написание венков сонетов и пяти поэм.
На редкость весёлый человек, с бесконечными шутками-прибаутками, он в два счёта мог поднять всем настроение. А его выступления с речами – экспромтами вызывали у слушателей восторг.

Он ценил и любил поэзию других поэтов, строки, и строфы десятков поэтов он знал наизусть.

Сергею Георгиевичу пришлось уехать в Великий Новгород, но его связь с нами не прекратилась. В Новгороде он возглавил Союз писателей России.

А мы читали его стихи и восхищались его находками.

«Бодая сугробы, спящие влёжку,
Прошлась полями, вздрагивающими лесами
Пурга, завывшая не понарошку, –
Словно вопленица
с распущенными волосами»

(Пурга, бодающая сугробы. Пурга, завывшая не понарошку. Пурга, словно вопленица, с распущенными волосами – это та образная фактура, которая создаёт пластику движения и предельную точность мысли. И ни одного лишнего слова.)

«Нет, не в седом припадке бескорыстья,
А как добычу жадный печенег,
Осенние оскрёбки – желтолистья
Навальчиво скрывает первоснег».

«Не гвоздики звонко вбиваются плотником –
Сугробы капель до землицы прожгла.
Подстрелена солнцем,
как вешним охотником,
Зима уронила два белых крыла…»

«Чувствователь речи родниковой,
Был Есенин с ней накоротке:
Русское охватистое слово
Он держал, как сокола, в руке».

( РЕЧЬ у Сергея Георгиевича – родниковая, СЛОВО у него – охватистое. Вот чему учил он своих детей).

КО ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕ.
Смолкли речи краснобайские
И легло на стол сукно,
Горы голодны Валдайские,
Жадно смотрят сквозь окно
На стряпуху миловидную,
Что, даря улыбки мёд.
Кашу гречневую сытную
Нам с подливой подаёт.
Плошки крадены?
Ой, напраслина!
Ложки крашены,
Каша – маслена.
Для стряпухи – для валдаечки
Вечер звёздочки разжёг,
Разбренчались балалаечки,
Им подпел дружок – рожок.
Со стряпухой – сладкой грешницей –
Грек заезжий был вчерась,
А подобной каши гречневой
Грек не кушал отродясь!
Плошки – крадены?
Ой, напраслина!
Ложки крашены,
Каша маслена.

ВОЗВЫШЕННОСТЬ
Темень пятилась, храня
На рассвет обиженность,
И встречал Валдай меня –
Русская возвышенность.
Славят жизнь колокола
С местных звонниц звонами!
Ни двора и ни кола
Тут вражде с препонами.
Нет границы никакой,
В чьей же горы вотчине?
Эти – в области тверской,
Эти – в новгородчине.
Новгородским и тверским –

Словно братьям, рядышком
Любо радоваться им
Солнышку и радугам.
У истоков Волги ты –
Русь моя, краса моя –
Первозданной чистоты,
Самая – пресамая!
Я отсюда обниму
Первозорья вишенность…
Не унизить никому
Русскую возвышенность.

Сергей Георгиевич Макаров поэт самобытный, тонкий, яркий. Ему удаётся найти национально – фольклорный оттенок, как в образной подаче материала, так и в оценочном действии нравственного поступка в какой то особой своей любви к Родине.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.