«Открытый микрофон» в журнале «Окно»

23 марта, в рамках вечеров поэзии, проводимых журналом поэзии «Окно» в Доме писателя, состоялись весенние чтения. Прочесть стихи мог каждый желающий. Открытый микрофон, – так повелось в поэтической среде называть такие встречи. Совершенно неожиданно для непростой погодной обстановки, вечер собрал довольно сильную поэтическую команду. Книгу новых стихотворений под говорящим названием «Время собирать камни» представил Владимир Ильич Морозов, известный петербургский поэт, более 25-ти лет руководящий литературным клубом «Приневье» при Союзе писателей. Он воспитал десятки поэтов, членов СП России. Трудная это работа – руководить литературным клубом и при этом плодотворно работать на поэтической ниве. Но Владимиру Морозову это всегда удавалось.

Андрей Вадимович Грунтовский прочёл стихотворения из книги «Пять времён года». Руководитель семинара «Под сенью лавры», редактор одноимённого ежегодного литературного альманаха, он поистине человек-оркестр. Этнограф, написавший несколько книг о фольклоре, об истории России, драматург, режиссёр, директор православного театра, он пишет прекрасные стихи, рассказы, рисует. И это не всё… Сейчас он работает над вольным переводом «Калевалы».

В первой руне есть краткое предисловие. Размер он изменил кардинально на русский былинный тонический. «Все переводят Калевалу в оригинальном четырехстопном хорее, не учитывая того, что в карельском языке долгие гласные. Там хорей поётся, а по-русски – нет. Вот и сменил на четырех-иктовый тонический стих», – слова А. Грунтовского. Переведено уже 19 рун. Они не короткие, но читаются на одном дыхании, очень уж напевны, словно наполнены светом. Вот лишь кусочек из руны восемнадцатой:

Вяйнемейнен, песнопевец Калевы,
Вспоминал лапландскую красавицу,
Ведь не даром Вяйне к деве сватался, –
Ведь достроил он уже корабличек –
Разрешил лапландские загадочки:
Нос украсил судну по-звериному,
А корму он вывел по-змеиному,
Расписал борта сурьмой да охрою.
Паруса поставил все шелковые –
Красный парус с синеньким подпарусом,
Покатил с катков, поставил на воду,
Сел он в лодью и в поход отправился
В Сариолу мрачную, далёкую,
Ещё в эту Похъёлу туманную,
Выгреб в море и запел дорогою:
– Бог верховный Укко, боже праведный,
Ниспошли попутные течения,
Помоги малому корабельщику…
Попускай ветра в пути пособные,
Ты качай – да в меру! – мой корабличек
На хребте могучем синя морюшка!

Работа продолжается. Слушатели выразили пожелание об издании переводов отдельной книжкой. Но пока работа продолжается.

Стихи прочёл поэт из Донбасса Александр Товберг, который буквально на днях приехал в наш город из Красноармейска. Александр Курапцев так же прочёл свои стихи:

в стекле вагонном сонное лицо
лениво отражается двойник
кажусь себе восставшим мертвецом
вернувшимся на миг из книги окон
на следующей станции встаю
а он сидит и возит быль мою
и пыль мою и невидаль мою
без цели и назначенного срока
он здесь сидел задолго до меня
в окно глядел задолго сквозь меня
такого небывалого меня
какого никакого никакого
мигают отраженьями звеня
пустые стёкла треснувшего дня
слова произнесённые саднят
и снова повторяются и снова

На огонёк в «Окне» заглянул и Борис Александрович Орлов. Прочёл несколько новых стихотворений, которые у него есть всегда в его блокноте, который всегда под рукой.

Мария Амфилохиева прочла стихи из новой книги «Синдром дороги», в которую вошли и её эквилибристские лимерики. Стихи прочли так же Мария Борисова, Людмила Румянцева, Маргарита Токажевская и другие. Вечер состоялся, и, думается, такие вечера очень важны – вечера чтений и слушаний стихов, разговоров о поэзии.