
В СМИ распространено сообщение Национального центра управления обороной РФ: 20 марта над Балтийским морем были обнаружены два стратегических бомбардировщика В-52Н ВВС США, которые летели в направлении российской границы.
Незваные гости решили отработать нанесение удара по Санкт-Петербургу. Поднятый в воздух СУ-25 их отогнал, но…Сама попытка угрожать одному из красивейших городов не только России, но и всей планеты, говорит о том, что руководителям США, как обычным вандалам, дела нет до сокровищ мировой культуры, искусства (о человеческих жизнях они с момента освоения земель индейцев думать не привыкли).
Сразу на Санкт-Петербург! Ну, они не первые. И шведы его захватить хотели сразу после основания, потом французы, англичане, финны, немцы Гитлера с союзниками своими. Все, как известно, осрамились.
Американцы ранее в желании навредить Северной столице замечены не были. Более того, Санкт-Петербург можно назвать “кузницей кадров” президентов США. Первым «полномочным министром» США в России, получившим на это право от американского сената служил (с 1809-го) Джон Куинси Адамс. Он содействовал упрочению российско-американских отношений, установил хорошие личные отношения с Александром I.С 1825 по 1829 год Джон Куинси Адамс (1767 — 1848) был шестым президентом США. В 2004 году в память о деятельности Адамса в нашем городе на фасаде дома на набережной реки Мойки, 66 открыли мемориальную доску.
А с 1832 по 1834 году «чрезвычайным посланником и полномочным министром» в России служил Джеймс Бьюкенен (впоследствии – пятнадцатый президент США в1857-1861гг..). Он жил в доме №3 по набережной Лейтенанта Шмидта (сохранился до наших дней). Кстати, в своих письмах сестре дипломат отмечал, что в России его окружают очень интересные и доброжелательные люди. Интересно, что к моменту отъезда домой Бьюкенена в России однозначно воспринимали как прорусски настроенного американца.
Впрочем, памятные места, связанные с прежними американскими президентами нынешнего главу Белого дома мало интересуют. Он, может, и фамилий-то своих предшественников уже не помнит. И вполне допускает, чтобы на месте города, которым они восхищённо любовались образовалась глубокая воронка.
Но, я уверен. – не получится. Потому что только в нашей стране будущие учёные и военные с детства распевают песенку на мотив известной мультяшной музыки: “А за океанами встаёт заря//Где был раньше город Вашингтон”. Если что – они будут не имитировать действия. а… Так что лучше уймитесь, господа, вспомните о вменяемых президентах. Приезжайте как гости – экскурсию организуем. Может, кто из вас потом президентом США станет, так сказать, продолжит традицию мистеров Адамса и Бьюкенена.