
(Борис Орлов. Круговорот времен. Стихи. Санкт-Петербург, 2022)
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.
А.Фет
Долго размышляла над названием рецензии, а когда нашла, то оказалось, что звучит оно в рифму («слова» – «Орлова»), – такова уж, видно, стихия поэзии. Но перейдем все же на прозу и поговорим хотя бы кратко о новом сборнике стихов Б.Орлова – поэта известного, давно уже признанного читателем и критикой. Чем же сборник этот сегодня примечателен и отличен?
Книжка действительно получилась небольшая и по внешнему своему размеру (спокойно умещается на ладони), и по составу (в ней всего 184 коротких по объему стихотворения), да и авторское предисловие оказалось на удивление лаконичным. Но именно в нем поэт сам обозначил четко и прямо главные темы, которые его волнуют: «мой мир – Русский мир», «моя поэзия – это моя жизнь», Православие – «среда обитания русского народа». Но это в наши дни именно то, что интересно и большинству читателей.
Композиционно стихи в сборнике разделены на 7 частей, что обусловлено, как значится в аннотации, тем, что «в новой книге «Круговорот времен» представлены избранные произведения, написанные Борисом Орловым в последние семь лет». То есть это 2015 -2021 годы, сложный период и присоединения Крыма, и образования республик в Донбассе, и пандемии, и начала событий на Украине. Можно сказать, что контекст этого времени впрямую воплотился в сборнике, но не только он: временной охват оказался гораздо шире и объемнее, что отразилось и в заглавии, где слово «время» (ключевое во всем содержании книги) стоит во множественном числе.
ВРЕМЯ и его образ в книге действительно многообразны: время историческое и современное, природное и человеческое, бытовое и космическое. Это век и миг, короткий срок и целая эпоха, день и вечер, зима и лето, возраст человека и его личное время, внешнее и внутреннее: «Век подожжен с начала и с конца»; «Страна по тракту времени бредет. Эпохи как ночлежки на пути»; «Мы живем во время катастрофы и морали, и планетных недр»; «Время к вечерней заре… Плачет от счастья душа»; «В каждом из нас отражается время»; «Защемило эпоху в дверях между двух революций»; «Мне не нужны чужие времена»; «Мгновение остановилось – вечность, а вечность – это счастья светлый миг; «Зрелый возраст – поздний майский вечер»; «Время – расширяющаяся Вселенная» и др.
Поэтому каждая из частей книги имеет еще и свою, особую идейно-тематическую направленность, заявленную в своего рода «программном» стихотворении, которым она открывается.
Так, в первой части – это «Родина», и далее следуют стихи о сложном пути России в 20-м веке («Расстрелян Кремль в 17-м году, Совет Верховный – в 93-ем» – «Колыма. Тени беглых рабов» – «Пятачок назвали Невским» – «Город окружен» – «Парад Победы» – Воскресла, словно сфинкс, страна» и др.), т.е. обозначена главная тема сборника – патриотическая составляющая Русского мира. В разных своих вариациях она пройдет затем через все остальные части книги и завершится категорическим утверждением: «А Родина одна! Всего одна. И точка!».
Стихи Б.Орлова несут в себе ярко выраженное биографическое начало, это «мужские», если так можно выразиться, стихи, написанные человеком сильного, бойцовского характера. Ведь недаром у поэта не только «говорящая фамилия», но имя тоже значимое: «Борис» – в переводе значит «славный в бою, борец». О себе он с достоинством говорит: «Не бил я первым, но достойно сдачи всегда давал, мужскую честь храня». Его лирический герой – тоже моряк -подводник, как и сам автор, готовый всегда уйти в автономное плавание: «А возвратимся мы тогда, когда окончится война». Он сравнивает себя с простым камнем – валуном, ибо он его брат по духу: «Я – валун посреди реки, не желаю плыть по теченью». И пусть «годовыми кольцами стиснута душа», он и в нынешнее время по –прежнему шагает «решительно, резко»: «Встал над бытом, как над битвой», «Правды и неправды не боюсь».
Второй раздел книги начинается со стихотворения «Церкви» и этим вводит следующую определяющую Русского мира, по Орлову, – тему православной веры как главной духовной опоры русского народа («Лишь храм православный – оазис в пустыне»; «И в бой за веру, как богатыри, вставали церкви в золотистых шлемах»; «Господь –в молитве думаем о Нем»; «Слова молитв, струясь из алтаря, сияют в прихожанах божьим светом»).
В следующих частях сборника основная тема России, судьбы народа и страны уже в ХХ1 веке, историческое прошлое и христианская вера, современность и борьба за культуру и национальный язык (защита и сохранение Русского мира в самом широком понимании этого слова) находят свое дальнейшее развитие и углубление: «Россия – это наша вера. Россия -это наш язык»; «Иконостас стал атласом свободы»; «Менты и бандиты на телеэкранах – одни отморозки сменяют других»; «Людей Интернет искушает грехами…а дети во всем подражают бандитам»; «Заблудившихся в Интернете убивает реальный мир»; «Идет народная война с всемирным каганатом»; «оборотней мы к себе не звали… если наши предки не простили их – зачем же мы должны прощать?»; «Так, видно, свыше суждено – стоит планета на Иванах».
А исторические реалии, имена людей разных эпох и народов, названия городов (Ленин и Конфуций, Собчак и Шива, пирамиды и Мавзолей, Красная площадь и Одесса, Кронштадт и Петербург, Невский пятачок и Колыма, блокадный Ленинград – «Люди, помните блокаду!» и Париж, американская статуя Свободы – «Зачем ты подожгла людей в Одессе?» – и Ельцин – центр) – все это помогает поэту включить Русский мир в широкий контекст исторического круговорота разных времен и народов.
Еще одна тема, связанная с Русским миром, которая волнует автора сборника (всегда важная для русской литературы), – это тема поэзии и роли поэта в жизни общества: «Подборки стихов, словно связки гранат, швыряю в штабы оккупантов»; «поэты – слезы странницы-страны, словно из боя, вышли из девяностых годов»; «поэзия Российской империи – медицинский спирт…поэзия современной России – безалкогольное пиво»; «в поэзию несут, как на помойку, плохую прозу и отборный мат».
Одно из лучших стихотворений на данную тему – «Бессонница» (из 2-й части), построенное на уподоблении процессов создания стихов и выпечки хлеба: «Грызите черный хлеб моих стихов… тесто замесил и хлеб испек. Но много было горя на закваску… черствеет черный хлеб моих стихов и проступает соль от слез на корке». Так мог написать действительно только русский поэт и русский человек, для которого черный хлеб – исконно русская любимая еда и всему голова, как известно.
«Поэт весь шар земной своим спасает словом», – пишет дагестанец М.Ахмедов.
У поэта Б. Орлова это – Поле русского слова во всем его богатстве и неповторимости. На всем протяжении книги автор прекрасно демонстрирует свое поистине виртуозное владение русским речением, умение увидеть и раскрыть в уже устоявшихся веками народных выражениях их новый, современный смысл, не менее яркий, чем в прежних пословицах и поговорках («Тень не вешай на плетень – дольше проживешь»; «Говорят: я в рубашке родился, и в рубашке, наверно, умру»; «Чем дальше в жизнь, тем больше сломанных судеб»; «Мы вечно виноваты без вины»; «Там слепнут, где око за око, и глохнут, где ухо за ухо»).
В Поле русского слова Б.Орлова, что тоже расширяет сферу его Русского мира, органично входят также многочисленные литературно-художественные реминисценции как из русского фольклора, – ибо, по его мнению, «спасительны русские сказки и были» – («Не утоляйте жажду из копыта»; «как Змей Горыныч, дышит море»; «Ильею Муромцем встает Отечество с полатей»; «Ротшильд – бессмертный Кощей»), так из мира профессионального искусства. Он упоминает имена Тютчева, Крылова, Некрасова, Гоголя, Ахматовой, Маяковского, Есенина, Шукшина, Шагала, Малевича, Васнецова, переиначивает известные образы и слова из их произведений («умом Россию не понять» – «Россия – это теорема, Россию надо доказать»), строит на этом необычные метафоры, сравнения («мы движемся, как лебедь, рак и щука»; «Русь – тройку поставила к стенке особая тройка ЧеКа»; «сонный город, как ежик, в тумане»), саму главную мысль произведения.
Так, стихотворение «Твердили…» явно полемически направлено и против известного выражения «увидеть Париж и умереть», и против слов Маяковского: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва». В ХХ1 веке и Париж уже совсем не тот («Побывал в Париже…пил в кафе коньяк и кальвадос… покурить – широкий выбор доз. Меньшинства. И лесбиянки там, и педерасты среди хиджабов»), и отношение к нему у лирического героя не просто отрицательное, а совершенно не приемлемое: «В Париже вы меня не хороните – мать ждет на сельском кладбище меня».
Во вступлении к сборнику Б.Орлов говорит о своей приверженности к традиции русской классики, но также признается, что не избегает «авангардных решений». Подтверждением тому могут служить и авторские неологизмы, по большей части весьма удачные: «не лето, а сплошной МАЯБРЬ… и не зима – сплошной ДЕКМАРТ»; «страна ПОИЗГРЫЗЛА леса»; «народ ЗАПИНАН бутсами»; «дворцы, в них жиреют ДЕНЬГОСОСЫ»;, «мы – доходяги и ДОПЛЯСУНЫ»; «наступил ШМЕЛЮНЬ».
Специальный 6-ой раздел книги составляют короткие стихотворения, где автор чеканит стих, точно матрос – свой парадный шаг. Все слова выверены, сжаты и звучат как неожиданные афоризмы, которые легко запоминаются: «Холокост русского леса»; «Книжный шкаф превратился в книжный гроб. Читатель умер!»; «Урна с прахом – ваза с высохшей жизнью».
В последнем разделе сборника представлена в основном пейзажно-философская лирика. Это, с одной стороны, тонкие пейзажные зарисовки («Ветки кленов – как пружинки. Листья кружат над травой»; «клубится утро в сумрачной дали»), где мир природы показан не просто в смене времен года, не только олицетворен («спят кусты под снежным пухом выводком крольчат») и психологически соотнесен с душой человека и вторит ей («О юность! Я срывал в твоем саду губами поцелуи, как цветы» – «О старость! Я в лесу грущу один, холодный привкус клюквы на губах»). Природа и человек живут по единому закону круговорота времени, времени жизни, смерти и возрождения («Кусты цепляются за землю, а я цепляюсь за кусты – мы все цепляемся за жизнь»), подведения итогов: «Время для души и для ума… и мечтать, и подводить итоги помогает юная зима».
Однако элегическая тональность заключительных стихов сборника («Печальный отзвук вечного покоя – за рощей церковь белая видна») звучит без надрыва, а примиряюще с достойно прожитой жизнью: «Ничего не хочу возвратить, ни о чем, что прошло, не жалею». И в этом – тоже мужество бойца.
Гражданско-патриотическое, гуманистическое и философское звучание основных тематических разделов сборника постоянно поддерживается сменой пафоса, который их сопровождает: от драматического и трагического до публицистического, сатирического и элегического, – что сообщает особый эмоциональный накал тексту и передается читателю.
К достоинствам сборника нужно отнести и жанровое многообразие небольших стихотворений: здесь послания и посвящения (школьным друзьям и боевым товарищам, священнослужителям, собратьям по перу родным: дедам, родителям, жене и сестре), монологи от лица героев и прямая адресация к ним, элегии и инвективы, пейзажная лирика и открытые публицистические обращения.
Надеюсь, читатели рецензии не посетуют особо на ее автора за обилие цитат, пространных отрывков из текстов – все это было сделано с одной целью: привлечь и увлечь их прекрасными стихами о нашем сегодняшнем Русском мире, каким его видит один из талантливых и ведущих поэтов современности.
В завершение же разговора – несколько слов о художественном оформлении сборника. Дизайн обложки прекрасно выполнен Ириной Михайловой: на фоне земного шара- солнца изображен летящий журавлиный клин, а внизу – могучее древо, древо жизни. Многокрасочная и многозначная картина рождает целую цепь ассоциаций, которую начинаешь отчетливо осознавать только после прочтения всех текстов сборника.
На память невольно приходят известные гамзатовские строчки о солдатах, не пришедших с войны и превратившихся в белых журавлей, и слова из песни М.Исаковского о перелетных птицах («летят они в дальние страны, а я остаюся с тобою, родная моя сторона»), и стихи Есенина о прошедшей жизни («журавлей уносит ветер в даль… и ничего в прошедшем мне не жаль»), вспоминаются и листья деревьев, которые у Б.Орлова улетают на юг осенью вместе с птицами, чтобы весной снова вернуться. И в едином круговороте времен соединяются круговорот природных явлений, исторических и общественных событий, человеческого существования, т.е. самой жизни на земле, ее философской сути: «Круговорот времен – других законов нет!»
Более подробно с очередным сборником замечательного петербургского поэта Б.Орлова сегодня уже можно познакомиться в Интернете в форме Аудиокниги, что, несомненно, прибавит ему много новых читателей и слушателей. Заметим, кстати, что этот очень интересный современный прием распространения литературных новинок хорошо бы сделать постоянным на нашем RUNETe как один из способов борьбы на «Культурном фронте России».
Ида Андреева