
Сегодня многие в мире и некоторые в России искренне считают, что движущим мотивом ярого стремления Финляндии вступить в НАТО является Специальная военная операция (СВО) России на Украине. Якобы страх миролюбивой маленькой пушистой Финляндии перед жестокой агрессивной Россией подвигнул финское руководство срочно запрыгнуть под крыло североатлантического альянса. Де-мол этот всемогущий миротворец, осененный звездно-полосатым флагом, с авианосцами, морской пехотой, танками «Абрамс», ракетами «Томагавк» и «Хаймерсами» сможет защитить крошечную Финляндию от людоеда с Востока.
Однако мифические сказки об агрессивных устремлениях России уже более века культивируются в Финляндии, а с помощью Дяди Сэма становятся в какой-то мере и геополитическим фактором. В связи с чем и предлагается краткий исторический экскурс о финских страхах, амбициях и результатах оных в середине прошлого века.
* * *
Главные мотивы финского руководства при вступлении в войну против СССР на стороне Германии были просты и понятны:
Во-первых, жажда компенсации потерь после “Зимней войны”.
Во-вторых, желание хапнуть всю Карелию, Кольский полуостров, а также ряд районов Архангельской и Вологодской областей. Общеизвестный факт: в тридцатые годы «миролюбивая» Финляндия имела территориальные претензии гораздо бóльшие, чем Германия и даже бóльшие, чем не менее «миролюбивая» «гиена Европы» Польша.
И, самое главное, учитывая отказ Англии и Франции воевать со Сталиным в 1930-40 годы, а также скоротечное падение континентальной Европы в «объятия» Гитлера, ставку сделали на его победу. Тем более что именно Берлин посулил доверчивым финнам все чаемые приобретения.
Уверенности в грядущей победе над ненавистным соседом добавляли, кроме неописуемого могущества III Рейха, еще и собственные достижения, в том числе и сотни современных орудий, полученных от США, Бельгии, Франции и Германии. И, конечно же, дух мщения, пропитавший все слои финского общества (под ружье стало 17,5 процента населения).
12 и 22 сентября 1940 года Германия подписала с Финляндией два соглашения, по которым получила право на транзит своих войск в Норвегию. Под прикрытием соглашений началось превращение Суоми в плацдарм для вторжения на советскую территорию с северо-запада.
Первые немецкие войска высадились в финском порту Вааса 21 сентября 1940 года, якобы «для транзита в Норвегию».
25-28 мая 1941-го в Зальцбурге и Цоссене офицеры финского генштаба во главе с начальником генштаба генералом Эриком Хейнриксом согласовали планы совместных действий против СССР с высшими военными руководителями III рейха – фельдмаршалом Кейтелем и генералами Йодлем и Гальдером.
30 мая 1941-го главный квартирмейстер финской армии генерал-майор Акселем Айро представил маршалу Маннергейму пять вариантов предстоящих аннексий территории Советского Союза. В минимальном варианте, если бы СССР считался «серьезным фактором», финны могли бы скорректировать свою восточную границу между Ладогой и Куусамо, в качестве компенсации за передаваемую территорию на Карельском перешейке, что и требовал Советский Союз для обеспечения безопасности Ленинграда. В максимальном варианте места простирались до Белого моря.
Одновременно разгорелся конфликт между правительством и военным руководством. И те, и другие начали формировать оккупационную администрацию Восточной Карелии. Профессор Ялмари Яккол рекомендовал депортировать оттуда 660 тысяч русских и взамен переселить 385 тысяч финнов.
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 «Барбаросса», где говорилось: «В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии».
31 января 1941 года главком сухопутных войск Германии фельдмаршал фон Браухич в директиве о сосредоточении войск указывал: «Финские войска должны возможно быстрее захватить полуостров Ханко … атаковать не позже того момента, когда войсками группы армии «Север» будет форсирована река Двина, советские войска на юго-восточном участке финского фронта, нанести главный удар восточнее или западнее Ладожского озера, как этого потребует ОКХ, и поддержать войска группы армий «Север» при уничтожении ею противника».
5 июня 1941 года маршал Маннергейм поставил боевую задачу командующему VI корпусом генералу Талвела: «… нанести сильнейший удар в направлении Ленинграда».
9 июня началась частичная мобилизация.
14 июня финское руководство направило в Берлин меморандум с требованием включить в состав Финляндии Советскую Карелию и Кольский полуостров и планом насильственного изгнания русских с захваченных территорий.
С 14 по 19 июня в финских базах и шхерах сосредоточилось около 40 германских кораблей, в том числе 14 торпедных катеров, 7 минных заградителей и 4 плавбазы.
18 июня началась всеобщая мобилизация.
Подробнее узнать о совместной подготовке войны против СССР генштабов Финляндии и Германии можно в капитальном труде финского историка, профессора Мауно. Иокипи «Рождение войны – продолжение».
21 июня финны высадили 5-тысячный десант на демилитаризованные Аландские острова (персонал советского консульства арестован), подводные лодки вместе с немецкими кораблями начали минирование акватории Финского залива (всего 200 тыс. мин).
22 июня с финских аэродромов начались налеты Люфтваффе на советские объекты, с двух гидросамолетов финские диверсанты пытались взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала, производились минные постановки.
После ответов советской авиации, произведенных 25 июня, президент Финляндии Ристо Хейки Рюти 26 июня объявил, что «Финляндия находится в состоянии войны с СССР». Так началась «оборонительная война – продолжение» свободолюбивых финнов против агрессивных Советов. А ведь еще 24 июня финский посол в Берлине Тойво Кивимяки после вручения Герингу финского «Железного креста с цепью» радостно сообщил своему президенту: «Мы можем теперь взять, что захотим, а также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить. … Россию надо разбить на небольшие государства».
26 июня на закрытом парламентском заседании представитель партии «Патриотическое народное движение» Бруно Салмиала добавил: «Нам необходимо объединить теперь вместе все финские племена, нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера». Совершенно демократичным образоюылом парламент страны принял решение о вступлении в войну на стороне III Рейха.
26 июня немецко-финские войска начали атаки на Мурманском направлении, 1 июня финны начали наступление к Ладожскому озеру. Всего же в Финляндии к той поре находилась немецко-финская группировка численностью порядка 407,5 тысячи чел.
К концу августа финские войска, преодолев сопротивление советских частей, вышли к старой границе, перешли ее на 20 км, и в 30-ти км от Ленинграда завершили блокаду с севера.
По мнению финского историка, магистра политологии Ари Раунио «финны верили в победу немецкой армии, полагая, что сроки завершения блицкрига следует считать не в месяцах, а в неделях». И так ведь думали не одни финны, так мнилось и самому Гитлеру, и даже Черчиллю. Именно поэтому генерал Альфред Йодль в этот день по поручению Гитлера вручил Маннергейму Железные кресты всех трех степеней.
8 июля 1941 года Маннергейм подписал приказ № 132, положивший начало политике расовой сегрегации и этнических чисток на оккупированной советской территории. Население надлежало разделять на финнов, карелов и русских. «Русское население брать в плен (? В.Н.) и отправлять в концлагеря».
4 сентября Маннергейм, сославшись на большие потери, отказал начальнику главного штаба вермахта генералу Йодлю в прямом участии финских войск в наступлении на Ленинград. Тем не менее, финны сумели провести успешное наступление на севере Ладоги, перерезали Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал в районе Онежского озера. Таким образом, был блокирован маршрут поставок грузов в Ленинград. Финские потери составили порядка 20 тысяч человек.
8 сентября немецкие войска захватили город Шлиссельбург, с этого дня и началась блокада Ленинграда.
11 сентября финский президент Рюти дал совет немецкому послу в Хельсинки: «Ленинград нужно ликвидировать».
3 октября госсекретарь США Корделл Халл поздравил финского посла в Вашингтоне Ялмара Прокопа с освобождением Карелии.
Начиная с 6 ноября, финские войска, потеряв только убитыми 25 тысяч человек, перешли к обороне. К этому времени только официально учтенных случаев дезертирства в «Карельской армии» насчитали 790. Стоит отметить что в ее составе воевали 1500 шведских и 2500 эстонских добровольцев.
5 декабря финское правительство объявило о включении оккупированной территории СССР в состав Финляндии (чего не делала Германия, кроме немецких земель Польши).
В 1942 году наступательный пыл финских бойцов и полководцев значительно поутих. Контрнаступление советских войск под Москвой, вступление Соединенных Штатов в войну и усилившееся сопротивление Великобритании повергли, по свидетельству немецкого представителя в ставке финской армии Вальдемара Эрфурта, Маннергейма «… в характерный для него глубокий пессимизм и не хочет приступать ни к каким действиям». 15 февраля он заявил немецкому дипломату Карлу. Шнурре: «Я больше не наступаю».
С целью поддержать боевой дух своего северного союзника Гитлер совершил визит в Финляндию, где заверил финских руководителей: «Усилиями немцев город (Ленинград – В.Н.) и его укрепления будут уничтожены. С начала осени надо решить судьбу Петербурга…, может, следует также уничтожить гражданское население Петербурга». А для пущей убедительности в июне 1942 году по случаю 75-летнего юбилея, вручил Маннергейму орден Немецкого орла с большим золотым крестом (в том же 1942-м – еще и Рыцарский крест). Одновременно Карл Густав был произведен в чин маршала Финляндии.
Вдохновившись золотым крестом и успехами вермахта под Харьковом, маршал несколько активизировался. Но!.. К сентябрю 1942 года потери его войска составили 33 300 человек убитыми, 82 280 – ранеными и 3 390 человек числились пропавшими без вести. Снова началась депрессия и грустные размышления. А уж после начала советского наступления под Сталинградом…
1 декабря 1942 года премьер-министр Финляндии Йохан Рангель обратился к Иоахиму Риббентропу с вопросом… как бы он отнесся к тому, что его правительство вступило бы в мирные переговоры с советским правительством. Получив отрицательный ответ, власти Суоми решили устанавливать контакт с Москвой до подходящего момента.
К концу 1942 года на советской территории, оккупированной Финляндией, действовало 18 партизанских отрядов и 6 диверсионных групп (около 5 тысяч бойцов, из них 975 погибло, 691 человек пропал без вести).
8 мая 1943 года Центральный совет профсоюзов Финляндии от имени рабочих выступил за «немедленное окончание войны… как только представится такая возможность». А еще финские профсоюзные лидеры указали своему правительству, что «наш народ нельзя оторвать от соседства с Советским Союзом и побережьем Балтийского моря».
Это выступление нельзя считать результатом политического прозрения, оно стало следствием коллапса экономики, то есть «заговорил» желудок. С 1940-го было введено нормирование (карточки) продовольствия – на хлеб, мясо, масло, молоко. В 1941-м – еще и на яйца и рыбу.
В начале 1942 года дефицит продовольствия составил 26 процентов. К лету этого пришлось уволить из действующей армии около 180 тысяч солдат для сельхозработ. К 1943-му прекратились поставки кофе, сахара, шерсти и табака из Южной Америки. В 1944 году прекратились поставки зерна из Германии.
Объем промышленного производства к 1944-м упал на 20 процентов, «ущерб урожая составил почти 35 процентов».
14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, Балтийский флот во взаимодействии с II Прибалтийским фронтом прорвали оборону немецкой группы армий «Север» и 27 января полностью освободили город Ленинград от блокады. 18-я «осадная» немецкая армия была разгромлена – в итоге 90 тысяч убитых и 7200 пленных солдат вермахта.
18 апреля 1944 года Финляндия отвергла предложение Советского Союза выйти из войны. 10 июня войска Ленфронта и соединения Балтфлота начали решительное наступление на Карельском фронте – «Четвертый Сталинский удар». Прорвав первые две «линии Маннергейма № 2», продвинулись на 110-120 километров.
20 июня советские войска взяли город Выборг, 24 июня войсками Карельского фронта был освобожден Петрозаводск.
С п р а в о ч н о
Учитывая возможность поражения Германии в войне с СССР, финны сразу же после захвата Карелии в 1941 году начали строить оборонительную линию VT, т.е. «линию Маннергейма № 2». Четыре линии с несколькими полосами по 7-10 км каждая, количество артиллерии возросло с 1030 до 1924 стволов, в т.ч. 232 американских, 320 французских, 136 бельгийских и 215 –германских. К обороне привлекались: 5 пехотных и 1 танковая дивизия, 1 пехотная и 1 кавалерийская бригада, 2 бригады береговой обороны (около 110 танков и 200 самолетов, более 50-ти зенитных батарей).
19 июня 1944 года финское командование обратилось к Гитлеру с просьбой предоставить в его распоряжение шесть пехотных дивизий (в то время когда Красная Армия подходила к границам Германии). Немцы выделили 1 дивизию, 1 авиаэскадрилью и 1 бригаду полевой артиллерии.
21 июня Финляндия через посредничество Швеции запросила перемирия. 22 июня Советский Союз подтвердил: «сдача без всяких условий». К концу месяца советские войска вышли на советско-финскую границу 1941 года.
1 августа президент Финляндии Рюти ушел в отставку, новым президентом 4 августа избран маршал Маннергейм, заодно получивший орден Льва Финляндии, большой Крест с мечами и бриллиантами. Вместо Эдвина Линкомиеса премьер-министром стал Аннти Хакцель.
25 августа Финляндия разорвала отношения с Германией и обратилась к СССР с просьбой о возобновлении переговоров.
4 сентября приняла советские предложения, боевые действия закончились. Потери финнов составили 58 тысяч убитыми.
15 сентября финны объявили войну Германии.
19 сентября 1944 года в Москве было подписано Соглашение о перемирии, среди прочего Советскому Союзу отходил сектор Петсамо, полуостров Поркалла-Удд арендовался на 50 лет под ВМБ, а также репарации в размере 300 миллионов долларов.
23 сентября администрация Маннейргейма запретила деятельность Карельского академического общества (AKS) – крайне правой националистической, антикоммунистической и антирусской организации. Именно AKS длительное время являлось идейным вдохновителем проекта «Великая Финляндия».
К сожалению, на обывательском уровне, в том числе и у части «продвинутой» интеллигенции, до сих пор живуч миф о непричастности Финляндии к блокаде Ленинграда, к смерти и мучениям сотен тысяч жителей города. На самом деле, финны три года долбили предместья Ленинграда артиллерией очень сильно – по Лисьему Носу, Кронштадту (254-мм с форта Ино по Котлину, фортам Красная Горка, Обручев, Тотлебен), Ольгино. Финская артиллерия снесла с лица земли город Сестрорецк. В 1939 году там проживало 28200 человек, в 1945 – 2415 человек, то есть в 12 раз меньше.
Несколько железнодорожных батарей с модернизированными тяжелыми орудиями 305-мм (дальность стрельбы 50-52 км) с лета 1943 года обстреливали восточные окраины Ленинграда и Колпино. Такие же батареи с 180-мм орудиями били по линкору «Марат» и форту Риф. Финская сторона отрицает эти факты, но возникает вопрос: для чего они создавали эти железнодорожные батареи? Бить 305-мм орудиями по полевым укреплениям, когда на фронте затишье? По Норвегии?
Все это говорит о прямом участии финнов в геноциде против советского народа.
Сковывая советские войска, части Маннергейма до середины 1944 года удерживали за собой транспортные артерии, необходимые для снабжения Ленинграда, обеспечивая таким образом тесную блокаду города с севера. Они заперли Беломоро-Балтийский канал и сделали невозможным движение по Кировской железной дороге, ведущей в Мурманск. Все это критически мешало поставкам продовольствия в осажденный город и вело ко многим тысячам смертей жителей Ленинграда.
По немецким клише, сразу же после оккупации советской территории с октября 1941 года финны создали 14 концлагерей и 34 трудовых лагеря, 10 тюрем, куда согнали тысячи русских, в основном женщин, детей и стариков, поскольку большая часть мужчин была призвана в ряды Красной Армии, а часть сумела эвакуироваться (27 процентов от всего населения, находившегося в оккупации).
Военнопленные содержались отдельно. Смертности была ужасающей – 29,6 процента среди военнопленных и 17 процентов во время непосильного труда.Все как у Гитлера, а еще финны жгли жителей оккупированных территорий на кострах, осуществляли внесудебные казни и узаконили мародерство.
Реквизицией и вывозом продовольствия в родную Суоми занималось акционерное общество «ВАКО».
Все нацистско-великодержавные партии и движения были с 1944 года в Финляндее запрещены. Под руководством отставного генерал-лейтенанта Вольдемара Хегглунда (бывший командир VII корпуса в 1941-43 годах, генерал-инспектор сил обороны Финляндии в 1944-м) специальная комиссия Хельсинского университета изучила 3 тысячи эпизодов, связанных с военными преступлениями. Виновными признали 1400 человек, провели аж 910 процессов, но 50 процентов обвиняемых оказались… безвинными. Командующие Финской военной администрацией в Восточной Карелии, в той самой, где осуществлялся геноцид русского народа, подполковник Вайно Котилайнен, полковник Йохан Виктор Араюри и подполковник Олли Палохеймо также избежали наказания (а заодно с ними и 437 офицеров и чиновников их администрации).
Совершенно уникальным выглядел процесс привлечения к ответственности восьми высших должностных лиц Финляндской республики по обвинению в развязывании войны против СССР Судил их специальный трибунал, созданный парламентом побежденной страны, состоящий из… председателя Верховного и председателя Высшего административного суда и 12-ти депутатов республиканского же парламента. Нежно и неназойливо процесс означенного судопроизводства курировала Союзная контрольная комиссия по Финляндии (СККФ) под председательством Александра Александровича Жданова. В комиссию также входили представители Великобритании, порывались поучаствовать еще одни «победители» – бельгийцы, но Жданов их не допустил.
Заседания суда проходили с 15 ноября 1945 г. по 21 февраля 1946 года в Хельсинки. Бывший президент Рюти получил 10 лет, отсидел 4 года. Полностью отсидели по 2 года Тюкко Реинника – министр финансов (1943-44 гг.) и министр просвещения (1941-43 гг.) Антти Кукконен. Остальные, получившие от двух до шести лет, досрочно покинули тюремные застенки в 1947, 1948 и 1949 годах, в том числе оба бывших премьер-министра Йохан Рангелл (1941-43 гг.) и Эдвин Линкомиес (1943-44 гг.), а также дипломаты – друзья Германии – Тойво Кивимяки, посол Финляндии в Германии (1940-44 гг.) и министр иностранных дел, Хенрик Рамси (1943-44 гг.). Часть была освобождена досрочно за хорошее поведение, остальных помиловали. Практически все вскоре вернулись на свои профессорские кафедры и в депутатские кресла разной высоты.
По странному совпадению в 1946 году Финляндию с гуманитарными целями посетили экс-президент США Гувер с девятью сотрудниками своего штаба и сын Уинстона Черчилля, Рэндольф. По итогам визитов финны получили от Штатов два займа на 45 миллионов долларов (в том числе для закупки оставшегося в Европе американского военного имущества). А, может, и Маннергейм был освобожден от уголовного преследования не случайно?..
Относительно вопроса виновности или невиновности финской верхушки, споры идут и в XXI веке. Так, «почетный министр», бывший артиллерист на советском фронте, начинающий журналист в «Юнайтед Пресс» и ВВС, экс-посол Финляндии в ООН, Макс Якобсон выступая в 2005 году на международной научной конференции в Хельсинки заявил: «… судебный процесс, прошедший в Хельсинки после войны, являлся не актом правосудия, а политическим маневром, призванным доказать, что Финляндия входила в число сателлитов, виновных в нападении на СССР». То есть, по мнению г-на Якобсона, и войну вместе с Германией не готовили, и Ленинград не блокировали, и советских граждан в концлагерях не морили, и мародерства на государственном уровне не было?
В контексте всего сказанного можно сделать вывод – военные преступления «великофиннов» очевидны. По мнению многих «независимых» финских и российских историков спорным остается тезис о виновности политических и военных руководителей в геноциде Советского народа. Тем не менее, стоит взглянуть на следующие документы:
▪ 20 апреля 2020 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ «Геноцид», которая гласит, что таковым является «уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы… либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы»;
▪ приказ верховного главнокомандующего финской армии Карла Маннергейма от 08.08.1941 г. № 132 ясно и недвусмысленно определил участь русского населения на планируемых к захвату территориях СССР – «брать в плен и отправлять в концлагеря». Последующая практика показала смертность в оных лагерях достигала 30 процентов, не считая смертей от голода, непосильных работ и внесудебных казней за пределами лагерей.
И ведь проводимый геноцид финны старались устроить на научной основе. Так, профессор антропологии, майор медицинской службы финской армии Нийло Песонен осенью 1941 году провел научные исследования на предмет расовой принадлежности различных национальных групп «в Заонежье и Шуньгском полуострове». Ныне это территория Медвежьегорского района Республики Карелия. Сделал потрясающий научный вывод: «налицо те же расовые признаки, что и у населения коренной Финляндии». Доступные источники умалчивают, использовал ли профессор Песонен в своих исследованиях инструменты III Рейха или обошелся своими финскими.
Хочется надеяться, что сотрудники Александра Ивановича Бастрыкина смогут квалифицированно детализировать преступления финских идеологов, политиков и исполнителей геноцида против советских граждан.
Валерий Новиков,
капитан 1 ранга