
Вышло в свет новое издание Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России – альманах «Санкт-Петербургская литература. 2022» (под обложкой с удачно выполненным рисунком Оксаны Хейлик в классических традициях черно-белой гаммы).
Уже оглавление сборника (объемом в 375 страниц) дает возможность понять основной замысел его составителей: представить все литературные жанры различных по манере писателей и художников разных поколений сегодняшнего Петербурга. И сразу нужно сказать, что с этой задачей составители успешно справились: в нем много значительных по содержанию произведений и новых авторов.
Открывается Альманах статьей «Война и мир ХХI века» доктора философских наук А.Л.Казина (очень современная и глубокая: о судьбе человеческой цивилизации в ближайшем будущем, русского духовного сознания и культуры перед вызовом западного постмодернизма и антигуманизма; в контексте этих положений во многом и воспринимаются представленные в альманахе произведения)
В разделе «ПРОЗА» мы находим:
1.Роман .Н.Советной. Дотянуть до весны.
Через рассказ о драматической судьбе одной семьи в нем показана трагедия простого народа на оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
Сюжет строится в форме воспоминаний старой женщины, которая вместе с внучкой уже в наши дни ищет кладбище, где похоронены их погибшие и умершие родные. Это документально-художественное произведение, в котором, однако, неорганичное включение документального, даже газетного по стилю и форме материала в ткань художественного повествования, подчас, к вящей досаде, нарушает развитие действия, излишние сноски-пояснения об известных исторических событиях (вхождение Западной Белоруссии в СССР, финская война) тоже «рвут» сюжетное повествование; сама тема интересная и современная, но произведение требует тщательной редакторской правки.
- Отрывок из романа С.Шаповалова «Аландские острова».
Он открывает читателю малоизвестную страницу из истории Крымской войны: здесь рассказывается о доблестной защите немногочисленным гарнизоном русской крепости на острове Борнхольм в Северном море (тогда он принадлежал России, был передан Норвегии только в 1946 году) от высадившегося английского десанта, т.е. эта война шла не только в Крыму, но и на севере.
- «Сумерки революции» Т.Никольской. Главы из исторической повести.
Но, судя по опубликованному отрывку, в котором упоминаются имена подлинных партийных деятелей, – действие происходит в 1925 году, – это скорее сатира на новое чиновничество, формирующуюся в стране партийную номенклатуру, которая ведет борьбу за власть.( Но следует ждать продолжения)
- Жанр рассказа в альманахе представлен двумя произведениями:
– «Сорокины дети» С.Паничева (посвящен проблеме брошенных детей, что обозначено самим названием, по манере повествования напоминает стиль А.Платонова)
– «Свобода» М.Мельниковой. (В День Победы дети приходят с подарками к ветерану Великой Отечественной войны. Далее идут его воспоминания в форме отдельных всплывающих в памяти ярких кадров–этапов войны и Гулага, через которые проходит солдат. Это самое короткое произведение в сборнике и самое сильное по своему смыслу и художественному воплощению, поэтому оно вполне может быть поставлено в один ряд и с «Судьбой человека» Шолохова, и с «Одним днем Ивана Денисовича» Солженицына (при этом оно обращено прямо в сегодняшний день)
5.Завершается раздел прозы мистической повестью И.Михайлова «Терракотовый воин»
В ней сделана попытка в духе современного мифологически-фантастического реализма связать глубокое исторической прошлое – легенду о терракотовой армии китайского императора Цинь – с будущим мировым катаклизмом, последними днями перед некой неминуемой катастрофой человечества.
ДРАМАТУРГИЯ
Представлена всего одной пьесой известного петербургского писателя Г.Демидовцева «Бобер».
Сюжет драмы (в 8-ми коротких сценах с эпилогом) ставит и динамично раскрывает проблему вседозволенности в современном мире во имя личного обогащения. Ницшеанская «роскошная, похотливо блуждающая в поисках добычи и победы белокурая бестия», мнившая себя Сверхчеловеком, предстает здесь в образе рядовой медсестры, которая предлагает молодым людям покататься на лодке по Неве, усыпляет их и отвозит на корабль-госпиталь для расчленения и продажи на органы. Сюда и «вплетается» история выжившего в этой ситуации главного героя и его отца. Первый пытается хотя бы с помощью компьютерной игры найти и наказать похитительницу, чтобы самому выйти из стрессового состояния. Второй, состоятельный бизнесмен, за которого собирается эта «медсестра» выйти замуж, в состоянии тяжелой болезни уезжает в леса, спасает там от уничтожения бобров, а потом и сам с помощью сына спасается от страшной соблазнительницы.
Хотелось бы только пожелать автору несколько уточнить название пьесы для лучшего ее понимания. Для этого хорошо подойдет известное выражение «УБИТЬ БОБРА», что в ироническом смысле означает «обмануться в расчетах, приобрести вместо желаемого нечто совершенно противоположное» (тогда и заглавие в кавычки ставить будет не нужно).
ПУБЛИЦИСТИКА
1. М.Мельникова. Сергей Александрович Есенин. Златокудрый херувим.
Автор очерка-исследования с привлечением новых и малоизвестных материалов вновь ставит вопрос об обстоятельствах гибели поэта и необходимости реабилитации его имени как самоубийцы. Четко выстроенная цепочка доводов и ссылок на документы весьма убедительна и действительно требует окончательного решения этого вопроса. Скажем спасибо автору.
2. В.Никифоров. Книги возвращаются домой.
Этот очерк из истории книжных магазинов старого Петербурга (и не только об этом) читается как самый увлекательный рассказ.
КРИТИКА
1.Р.Круглов. Встретиться с отражением. (Рецензия на сб. лирики Киры Османовой. Нет синонима.2021)
Дан очень квалифицированный анализ основной проблематики и специфического авторского ее воплощения в системе оригинальных сквозных художественных образов поэта (хотя многовато общих суждений и верных замечаний и маловато доказательств-подтверждений из самих текстов, чтобы заинтересовать читателя)
- И. Катченкова. «Если я что решил…» : токсичный «батя».
Очень удачная и по праву «разгромная» рецензия на фильм Д. Ефимовича «Батя». 2021. Побольше бы таких критических разборов – меньше было бы подобных фильмов (снятых к тому же на государственные деньги).
3. Т.Федяева. Повесть «Прошедшее время» в мотивной структуре творчества А.А.Лиханова.
А вот это не критическая статья, а скорее какая-то часть научного исследования философско-литературоведческого плана; нет конкретного и четкого анализа прекрасного произведения замечательного детского писателя, после которого его хотелось бы прочитать с детьми. Привлечь внимание к произведению — ведь именно в этом одна из задач критики.
ПОЭЗИЯ в Альманахе представлена именами старшего, среднего и молодого поколения петербургских поэтов. Это Б.Орлов, Н.Апрельская, Е.Дедух, Л.Добровольский, Р.Круглов, А.Молчанов, Н.Наливайко, И.Сергеева, В.Соколов. Стихи добротные, интересные, разнообразные по содержанию: пейзажная, философская, гражданско-патриотическая лирика; жанровое многообразие, интересные строфические построения.
Отрадно, что ритмически стихи соответствуют классическому построению строф: с перекрёстной рифмовкой и достаточно точными и богатыми рифмами.
НЕКОТОРЫЕ НЕДОСТАТКИ
1. Отбор произведений мог быть сделан более тщательно с точки зрения как содержания, идейной значимости, современного звучания, так и формального мастерства, художественного воплощения (неудачной представляется публикация в разделе «Критика» статьи Т.Федяевой, место которой скорее в каком-либо сборнике» научно-исследовательских работ ; сомнительна по содержанию повесть И.Михайлова «Терракотовый воин», изобилующая описанием преступлений, кровавых убийств, извращений (в чем смысл и зачем это сегодня?)
- Нужна хотя бы краткая презентация каждого автора (перед произведением)
3.Требуется редакторская правка, так как авторская правка сделана неумело и плохо: аппарат сносок, отбор комментариев, оглавление нуждаются в значительных исправлениях
- Необходима также корректорская правка как орфографии, так и пунктуации
5 Небрежно выполнена верстка книги: большие сноски вклиниваются в основной текст, который из-за этого при чтении надолго прерывается (особенно в романе «Дотянуть до весны»); ряд стихотворных текстов повторяется несколько раз («Так много пишущих…» – стр.360 и 361, 364; «Пишите грамотно по – русски» – стр.360 и 363) ; эпиграфы и посвящения в стихах часто не отделены от текста, сливаются с ним ( стих. «Как можно буднично принять» – стр.308 и «Над Днепром засверкали…» -стр. 345; «Мой брат крестьянствует» – стр.362 и «Увези меня» – стр.372)
В итоге нашего беглого обзора Альманаха, скажем, что читать его было интересно и что скоро он должен выйти достаточным тиражом для более широкого читателя.
Остается надеяться, что следующие выпуски альманаха смогут выйти не в авторской редакции а пройдут редакторскую правку, чтобы «новорожденное дитя» продолжило свое дальнейшее существование в достойном его виде и радовало нас и новыми интересными произведениями, и новыми литературными именами. Да не оскудеет нива «Санкт-Петербургской литературы»!
Ида Андреева, кандидат фил. наук