
10 февраля 2023 года — вечер, посвященный памяти А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского. Выход в свет новой книги Андрея ГРУНТОВСКОГО «ДРАМАТУРГИЯ».
В феврале 2023 года в из-ве «Береста» вышла книга режиссера, актера, члена Союза писателей Андрея ГРУНТОВСКОГО «ДРАМАТУРГИЯ».
В книгу вошли десять пьес автора, среди которых авторские переводы Шекспира («Ричард Третий»), Софокла («Антигона»), жизнеописания русских поэтов и писателей, таких, как А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский («Всех вас заключу в свое сердце…»), Николай РУБЦОВ, Владимир Высоцкий, Даниил Хармс, Василий Шукшин…
Завершается книга тремя популярными в народе «Маленькими комедиями» русского фольклорного театра — «Лодка», «Царь Ирод» и «Царь Максимилиан».
В начале книги — размышления автора о русском национальном театре, о создании Театра Народной Драмы, восходящего к истокам русской театральной традиции…
Особенно важно, подчёркивает автор, что параллельно пьесам писались статьи, исследования о личностях, которым посвящались спектакли… Все эти статьи вошли в книгу прозы «Материк Россия», изданную трижды с новыми работами — в 202-м, 2011 и 2022 году.
Каждая пьеса в книге «Драматургия» сопровождается снимками из спектаклей, узнаваемые лица актеров этого уникального по-своему Театра Народной Драмы — сам режиссёр в ведущих ролях — Пугачев, Тарас Бульба, Достоевский, Высоцкий, царь Креонт в «Антигоне», Евгений и Валентина Гуреевы, Владимир Матросов, Павел Соколов… Молодежь театра — Мария Гуреева, Екатерина Семёнова, Алексей Бухалов, Федор и Петр Грунтовские и другие…
На форзаце книги — яркие, цветные афиши Театра, возвращающие вмиг к его живой насыщенной жизни, наполненной русскими песнями, казачьим фольклором, живыми сценами, где выплёскивается к зрителю такая искренняя глубинная, русская душа…
У нас в гостях — Андрей СЛОВОХОТОВ, профессиональный историк, путешественник, изучающий свои дворянские корни, уходящие к Лермонтову и Достоевскому. Андрей Словохотов интересно и живо рассказал об истории изучения сложного разветвлённого старинного литовского рода Рыкачевых, об Анне Васильевне Рыкачевой, в замужестве Лермонтовой, — родной бабушки великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Оксана ХЕЙЛИК представила оригиналы своих пяти графических работ, посвященных лермонтовскому Петербургу. На каждом вертикальном листе большого формата изображены с изумительной точностью фасады домов, памятники, храмы, так или иначе связанные с жизнью Михаила Юрьевича Лермонтова — труд многодневный, с глубоким изучением старинных снимков, чертежей и планов в архивах библиотек, работа с научными книгами по архитектуре, активная переписка с консультантами в сети… Через некоторое время все эти ажурные графические работы сложатся в единый подарочный альбом «Лермонтовский Петербург» — это будет достойное событие в литературной жизни Петербурга.
10 февраля — день памяти Александра Сергеевича Пушкина — и особый акцент был сделан на изображении дома, в котором Лермонтов написал знаменитое посвящение убитому на дуэли Пушкину «На смерть поэта»… Дом этот, на Садовой, 61 — к сожалению, находится в плачевном состоянии, и все лермонтоведы и любители творчества поэта с нетерпением ждут, чтобы судьба дома наконец решилась в пользу реставрации дома и передачи исторических квартир для создания в петербурге полноценного музея Лермонтова.
Татьяна КОЖУРИНА представила книгу Андрея Грунтовского «Драматургия», рассказав о спектаклях Театра народной Драмы, познакомила со своими новыми стихами.
Татьяна ОЛИСОВА прочитала фрагменты своей поэмы на военную тему. Первая часть поэмы посвящена восьмой «Сталинградской» симфонии Шостаковича, в которую вошли и фрагменты седьмой, «Ленинградской» симфонии — что отражено и в стихах…
В школьные годы класс Татьяны Олисовой переписывался с Павловым, принимавшим участие в горячих боях Сталинграда, и сам Павлов даже прислал школьникам чёрно-белые снимки легендарного «Дома Павлова» — это навсегда запечатлелось в детской памяти…
Людмила ЛАЗУТИНА рассказала о петербургских местах Достоевского, о непростой доле его мужественной жены Анны Достоевской (Сниткиной), помогающей мужу во всем, — в быту, в издании книг, в сражениях с наглыми издателями и кредиторами, — пройдя с мужем через сложнейшие испытания судьбы… В наш восьмой выпуск альманаха войдет новая статья Людмилы Лазутиной, где показан исторический срез старинных домов вдоль Гороховой — на которой и живет сама Людмила.
В завершение своего выступления Людмила исполнила песню на слова М.Ю. Лермонтова « Белеет парус одинокий…»
Ирина АНТРОПОВА так пронзительно лирично прочитала нам свои стихи на духовные темы — и посвященные природе…
Очень ждем от Натальи ЮДИНОЙ — яркие материалы о ее предках терских казаках! Наталья ведет много лет видеосъемку спектаклей, творческих выступлений Андрея Грунтовского, помогала в создании декораций для спектаклей, звукорежиссер,. особая ее постоянная работа — по поддержке Донбасса… Образование у Натальи художественное — она умеет резать по слоновой кости фигурки животных, создавала из костяных пластинок шкатулки на христианские сюжеты, занимается реставрацией икон… Личность многогранная и яркая во многом!
В итоге прошел замечательный литературный вечер друзей!
Татьяна Кожурина