XIII вручение премии «Молодой Петербург»

3 Февраля 2023 в петербургском Доме писателей прошло 13-е вручение премии «Молодой Петербург». Решение о присуждении премии традиционно принимает оргкомитет, председателем которого является руководитель ЛИТО «Молодой Петербург» и главный редактор одноимённого альманаха А. Д. Ахматов. В интервью, данном Даниэлю Орлову для «Литературной газеты», Ахматов признался: «Как куратор премии «Молодой Петербург», могу сказать, что мы отбираем авторов по своему вкусу, по своей предрасположенности, авторов, чьё творчество кажется нам близким, интересным. И та же премия Андрея Белого, я уверен, забраковала бы наших кандидатов, как мы забраковываем их. Чем больше премий, чем больше их денежная составляющая, тем для бедных литераторов лучше. Но по большому счёту сейчас премия не определяет ничего. Ни тиражи не становятся выше, ни запросы от библиотек не увеличиваются. Однако премии помогают авторам встать на ноги в литературе и как-то существовать впоследствии».

Действительно, основная функция премий, не привязанных к каким-либо фестивалям, дающим помимо творческого общения ещё и выход к читателю (таким, например, как фестивали Содружества https://sodlitfest.ru/ , организуемые СМЛ) — это моделирование литературной среды. Всякая премия — это способ «притянуть» автора в то или иное литературное поле, а её результат всегда отражает мнение определённой части лит. сообщества. Поэтому, пожалуй, авторам не следует ни переоценивать значение премий, аккуратно ведя торжественный реестр собственных достижений, ни недооценивать их. Получение некоторых премий (далеко не всех) всё-таки что-то да значит.

Премия «Молодой Петербург», как и альманах, в котором публикуются в том числе произведения лауреатов, была основана и развивалась благодаря руководителю и членам одноимённого ЛИТО, имеющего репутацию одного из самых консервативных лит. объединений города. Кого-то это отпугивало, кого-то, наоборот, привлекало, но так или иначе, по уровню строгости требований, предъявляемых к тексту, и глубине разбора «Молодому Петербургу», пожалуй, никогда не было равных. Поэтому практически все работы лауреатов премии разных лет прежде всего уверенно техничны, а среди поэтических подборок явно преобладают продолжающие традиции ленинградской поэтической школы со свойственной ей строгостью, сдержанностью и лаконичностью. Разумеется, продолжение традиции означает не отказ от собственного голоса и копирование определённых форм, а принадлежность автора к определённому смысловому, культурному полю, которое он развивает в соответствии с индивидуальной траекторией своего творческого пути.

О том, что одной из задач премии «Молодой Петербург» является поддержание и развитие ленинградской — петербургской литературной традиции, свидетельствует и наличие номинации «Легенда», в рамках которой награждаются наиболее знаковые петербургские литераторы, педагоги, работающие с молодыми авторами, а также литературоведы и искусствоведы, вносящие большой вклад в развитие и популяризацию современной литературы. Лауреатами премии в этой номинации в разные годы становились Раиса Вдовина, Александр Кушнер, Александр Казин, Андрей Битов и другие известные писатели, мыслители, учёные и общественные деятели. Премия, в одном списке которой оказываются представители разных литературных поколений, берёт на себя роль объединяющего начала, способствует интересу молодёжи к творчеству старших коллег и установлению связи между поколениями.

Темам профессионализма и преемственности в основном и были посвящены выступления представителей оргкомитета на церемонии вручения премии. Председатель петербургского отделения Союза писателей России Б. А. Орлов отметил важность стремления к профессионализму для начинающих авторов и ту пользу, которую может принести молодому литератору ЛИТО и литературная учёба. Бессменный руководитель старейшего в городе молодёжного литературного клуба «Дерзание» В. Н. Кречетов сказал о том, какую большую роль могут сыграть в становлении автора встречи и общение с выдающимися представителями старшего литературного поколения, упомянув, что на него самого когда-то оказало большое влияние знакомство и общение с Всеволодом Рождественским. Член оргкомитета премии, писатель и журналист Е. В. Лукин и поэт, корреспондент Литературной газеты В. И. Шемшученко затронули в своих выступлениях тему культуры речи молодёжи, а также культурного уровня современных журналистов и негативного влияния окружающей нас информационной среды в целом.

Пожалуй, самым ярким стало выступление поэта, секретаря Правления петербургского отделения СПР, руководителя местного отделения СМЛ Романа Круглова, который заявил, что премию «Молодой Петербург» выгодно отличает от Нобелевской премии по литературе (отказавшейся в 1901 году от кандидатуры Л. Н. Толстого по причине «чрезмерной радикальности его взглядов») неангажированность. «Поскольку у нас нет таких больших денег, мы можем позволить себе поощрить литературное мастерство и талант», — заключил Круглов.

В этом году обладателями дипломов 1-ой степени стали Диана Лугинина из Омска, Ксения Август из Калининграда и петербургский поэт Александр Вергелис. Дипломов 2-ой степени удостоились Ульяна Румянцева из города Балтийска и петербуржцы Егор Рябов и Анна Никонова. Отдельный диплом в номинации «Легенда» получила поэтесса, критик и литературовед Татьяна Царькова. Согласно установившейся традиции, перед награждением каждого лауреата происходило краткое представление автора. А завершилась церемония торжественным фуршетом для лауреатов и гостей, собравшим за одним столом писателей, читателей и критиков, а также лауреатов премии разных лет.

Надеемся, что благодаря премии ЛИТО «Молодой Петербург» и Союз писателей России будут прирастать новыми талантливыми авторами, и та литературная традиция, на сохранение которой работает премия, будет жить и развиваться.

Елена Иванова
Фото Александры Климовой