Вечер памяти Юрия Шестакова

«Да будет мне опорою российская земля»
30.01.2023

Вечер, посвященный поэту Юрию Михайловичу Шестакову, начался с поминальной литургии. Настоятель левашовского поселкового храма Святого Николая Чудотворца протоиерей Анатолий Александрович Трохин произнёс слово о духовном чаде Георгии – Юрии Шестакове, о его трудном пути в поиске Бога.

13 января этого года Юрию Михайловичу Шестакову исполнилось бы 74 года. Родился он в селе Богословка Курской области, в детстве переехал с родителями в Ленинград, но никогда не забывал малую родину. Две родины, как две руки, поддерживали Юрия: Богословка была матерью, а отцом стал город на Неве.

«Учила степь ходить меня», – говорит он о своих первых шагах. Воспевая курское солнце, восклицает: «Да будет мне опорою российская земля». И Курская земля помнит и чтит своего сына. Начиная с 2012 года в городе Губкине проводятся ежегодные Шестаковские чтения. О них рассказала супруга Юрия Михайловича, преподаватель русского языка и литературы Евгения Шестакова.

…Учила степь ходить меня,
и в жизни до сих пор,
к просторам тем любовь храня,
я не ищу опор.
Единственной и твёрдою,
зовущею в поля,
да будет мне опорою
российская земля!

Уже после смерти Поэта (1949-2010) в 2012 году в Издательском Доме «Родная Ладога» при поддержке Комитета по печати Санкт-Петербурга вышла книга Юрия Шестакова «Земное притяжение». В 2015 году, также при поддержке Комитета по печати, вышла книга «Зеркало памяти». В 2019 году – «За незримо Ведущим». В 2021 году – книга «Нетленная опора». Рецензию на эту книгу написала доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского Государственного института Культуры, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств, академик Академии Российской Словесности Скотникова Галина Викторовна. В своём выступлении на вечере она сказала, что в стихах Юрия Шестакова чувствуется свободное дыхание лёгкого духа, в них поэт соединяет историю и современность, верность православной духовности, философскую направленность творчества.

В 1985 году режиссёр Борис Борисович Лебедев поставил одноактный спектакль по мотивам поэмы Юрия Шестакова «Нина». На вечере памяти поэта Борис Борисович рассказал о годах дружбы с Юрием Шестаковым, о работе над спектаклем «Нина».

Из выступления председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэта Бориса Александровича Орлова мы узнали о первых знаковых публикациях Ю. Шестакова. Борис Александрович посоветовал читать и перечитывать стихи Ю. Шестакова, так как они – пророческие.

Присутствующие на вечере посмотрели фильм «Главное чудо». Предварила показ фильма ведущая вечера Лилия Старикова строкой своего стихотворения: «Человек – последнее творение Бога, но он же и первенец Его любви». В фильме, где Юрий Шестаков одновременно автор сценария и режиссер, говорится: «Только человек может осознать смысл быта и бытия…» Отсюда название фильма: «Главное чудо». Фильм посвящён памяти Анатолия Георгиевича Викторовского – большого друга Юрия Шестакова. Фильм соткан из стихов Поэта, он сам их читает с экрана, и создается эффект присутствия его среди нас.

Доктор филологических наук, ведущий научный Сотрудник Пушкинского Дома, член Союза писателей России, литературовед, очеркист Алексей Маркович Любомудров, друг Юрия Михайловича говорил на вечере о душевной многогранности поэта, об умении объединять людей в литературных мастерских и поездках по России, о вкладе его в историю литературы.

О первых шагах на поприще литературы рассказал член Союза писателей России Александр Ковалёв, поведав о знакомстве с Юрием Шестаковым в конце 70‑х, когда молодые поэты искали себя на «великой стезе поэзии», о встречах в ЛИТО, о совместных творческих командировках по советской стране.

Член Союза писателей России, поэт Валентин Павлович Голубев вспоминал последние встречи с Юрием Михайловичем, говорил о последних годах жизни Поэта, ушедшего так рано.

О духовной составляющей, православной наполненности стихов и жизни Поэта сказал член Союза писателей России, поэт Алексей Александрович Любегин. Он напомнил, что Юрий Шестаков стоял у основания Союза православных писателей.

В исполнении Людмилы Гарни, члена Союза писателей России, поэта, автора-исполнителя, прозвучала песня на слова Юрия Шестакова «Параллели любви».

При Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России работает поэтическая мастерская, которая носит имя своего основателя Юрия Шестакова. Руководит мастерской поэт Борис Краснов. Среди ее участников есть ученики Юрия Михайловича, ныне члены Союза писателей России. Со стихотворными посвящениями поэту выступила Татьяна Егорова. Галина Ильина говорила о феномене счастья всех, кто соприкасался с Поэтом, шел с ним рядом по жизни, участвовал в литературно-паломнических путешествиях по России. Видеоряд и демонстрацию фильмов обеспечила Людмила Новикова, также участница мастерской им. Ю. Шестакова. В зале были и другие члены мастерской, у каждого в запасе  – добрые слова о своем Учителе и друге. К сожалению, регламент не позволил выслушать всех.

В 2004 году Ю. Шестаков организовал очередную экспедицию по России. Главной целью, как обычно, было село Богословка. Николай Кузин – режиссёр студии «Леннаучфильм» и большой друг Юрия Михайловича отправился в эту поездку за сбором материала к фильму «Вокруг огня». Часть съёмок проводилась в родной степи поэта, о ее «волнах земли» поэтом написано много стихов. Гости вечера посмотрели фильм «Вокруг огня» с заключительной песней на стихи Поэта, которую исполнила Ирина Важинская. Зрители как будто сами перенеслись на просторы земли русской.

Ведущая вечера поэт, член Союза писателей России, участница литературно-патриотических экспедиций, организованных Юрием Шестаковым, Лилия Старикова сказала в заключении: «Мне не даёт покоя один случай. В поездке по России где-то в нижегородских лесах мы встали лагерем на ночлег. Помню, там был грубо, но крепко сколоченный длинный стол и вдоль него лавки. Наши вечера у костра проходили в добром общении друг с другом. Стихи, песни под гитару, шутки-прибаутки. Утром, когда все еще спали, я вышла из палатки. Было тепло, свежо, солнечно. Юра, подставив лицо солнцу, блаженно улыбаясь, лежал на лавке. Обычно он вставал к завтраку позже всех. Я тут же высказала своё удивление. А он, продолжая чему-то улыбаться, ответил: “Так хорошо, что хочется умереть”. Я возмутилась: “Почему?” Ответа не было…»

Хочется думать, что поэт Юрий Шестаков, оставив после себя богатое творческое наследие и добрую память, ушёл из жизни, наполненным ею. И может, наконец-то он разрешил все вопросы, которые мучили его при жизни:

Каждый миг впереди –
в неизвестное дверь…
Вопрошаю себя:
«Что есть жизнь?
Что есть смерть?»
А земной этот мир,
тайну слепо храня,
от непрошенных дум
отвлекает меня:
свистом птиц, лаской трав,
сладкозвучием пчёл…
Снизу греет земля,
сверху солнце печёт.
Прыгну в небо реки,
знойным полднем томим,
невесомо сольюсь
с отраженьем своим.
В тот же миг обожжёт
мысль,
прозреньем слепя:
жизнь –
падение в мир,
смерть –
паденье в себя.
1997
 

Людмила Новикова,
Галина Ильина