Вспоминая подвиг Ленинграда

24 января в Доме Писателя на Звенигородской улице состоялось заседание секции поэзии СПб отделения СП России, посвящённое 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, которое проводил председатель нашего творческого союза поэт Борис Орлов.

Открывая юбилейный вечер, он от имени СП России вручил поэту  Андрею Грунтовскому памятную грамоту за заслуги перед отечественной литературой  и напомнил собравшимся о кропотливом исследовании журналиста Анатолия Аграфенина, посвящённом блокаде Ленинграда, основанном на ранее неизвестных архивных источниках. Вспоминая период своей работы в Центральном Военно-Морском Музее, Борис Орлов рассказал, как на грани 90-х годов прошлого века изменялось (не в лучшую сторону) отношение иностранцев к событиям блокадной поры, и призвал извлечь из хранилищ ЦВММ экспонаты, красноречиво свидетельствующие о зверствах фашистов на ленинградской земле. Вспоминая отца-танкиста, он с горечью в голосе констатировал, что нынешние европейские государства, вчерашние союзники по «Варшавскому Договору», ничуть не стыдясь предали память миллионов советских воинов, погибших при освобождении Европы от фашизма. Забвение памяти, как показывает время, приводит к рецидивам возрождения нацизма и повторению трагедии, которую переживает нынешняя Украина. Он рассказал о члене московской приёмной комиссии Алексее Шорохове, который  добровольцем ушёл защищать Донецкую Народную Республику..

Борис Орлов сообщил, что ныне всё чаще вынашивается мысль о возвращении Волгограду былого имени, которое неразрывно связано с  переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны и, в этом, как бы к этому не относиться, имеется  рациональное зерно.

Члены секции поэзии, так или иначе, вспоминали в этот вечер близких и родных, для которых слово «блокада» очень многое значило и значит. Ряд из них пережили блокаду в городе на Неве, другие уходили ополченцами на ленинградский фронт. Члены секции поэзии осветили эпизоды войны, сохранившиеся в семейных преданиях. Подобным воспоминаниям можно было бы посвятить более расширенный вечер, уже где-то ближе к Дню Победы с привлечением материалов из семейных архивов.

Юбилейное заседание секции поэзии открылось песней «Волховской застольной», исполненной «под гитару» артистом Государственной Академической Капеллы Петербурга  поэтом Никитой Андреевым. О роли простых землепашцев в грядущей Победе поведал в своих стихах Андрей Краснобородько – участник антитеррористической операции в Чечне. Поэт Александр Ковалёв поделился «Балладой о кронштадтском артиллеристе», которую в год 40-летия прорыва блокады Ленинграда, услышав, похвалил поэт-фронтовик Михаил Дудин.

Прорыв блокады Ленинграда в конце января 1943 года стал памятным и долгожданным событием в череде величайших сражений Великой Отечественной войны. Это трагичное и героическое время нашло отражение в лучших стихах современников военного лихолетья, среди которых вспоминаются имена  Ольги Берггольц, Михаила Дудина, Юрия Воронова, Николая Брауна- старшего, Всеволода Азарова, Вадима Шефнера.

Стихотворение последнего («Зеркало», 1942) было зачитано поэтом и автором-исполнителем Валентины Царёвой. Озвученное стихотворение и ныне актуально, особенно когда мы слушаем сводки с освобождённой от бандеровской нечисти земель Малороссии, где ракетами натовского калибра продолжают разрушаться дома Донбасса. Мать поэта Валентина Голубева в блокадные дни работала дворником при БДТ, а отец его воевал на Ленинградском фронте. Его мама не понаслышке знала, что на территории нынешнего Парка Победы в годы блокады работал крематорий, поскольку живые ленинградцы не всегда успевали хоронить своих погибших собратьев и сестёр…

Да,  мы – дети Победы, обязаны жизнью нашим предкам и должны всю жизнь помнить об этом подвиге. Ведь, по сути, мы до конца так и не знаем, сколько же бойцов полегло, защищая наш город. До сих пор поисковики находят косточки воинов, погибших на подступах к Ленинграду. Мне, когда я работал корреспондентом в Северо-Западном пароходстве, однажды довелось присутствовать при извлечении  останков двадцати с лишним человек, захороненных в одной из воронок на Синявинских высотах, о чём я чуть позже рассказал на страницах корпоративной газеты «Волго-Невский ПроспектЪ» в статье «Здесь раньше вставала земля на дыбы…»

Не исключено, что где-то здесь выносила с поля боя раненых бойцов и моя тётя – Мария Астафьева (в замужестве – Брызгалова), ушедшая девятнадцатилетней девчонкой в ополчение из стен Всероссийской Академии Художеств и только в начале 90-х годов ХХ века  получившая заслуженную медаль «За оборону Ленинграда».

Из семерых детей моей бабушки – матери-героини Астафьевой Анастасии Савельевны, прожившей 102 года, шестеро воевали и трое из них погибли на фронте. Читая свое стихотворение «Бессмертный полк» я невольно вспоминал поимённо дядю Колю, погибшего под Тернополем, дядю Васю, павшего на Сандомирском плацдарме, дядю Павла, пропавшего без вести на территории Венгрии, и, конечно же – моего отца Фёдора Астафьева, освобождавшего Европу от немецких фашистов, а затем Китай – от японских захватчиков…

С большим вниманием собравшиеся выслушали рассказ поэта Нины Будылиной о своей работе в Музее блокады Ленинграда, посетителями которого  нередко бывали именно те, кто трудился и с достоинством прожил  900 незабываемых дней блокады…

О родственниках, воевавших на Синявинских высотах, о своей бабушке, пережившей блокаду, рассказал поэт Андрей Грунтовский, украсившей своё выступление песней  Владимира Высоцкого «Я вырос в ленинградскую блокаду…».  Он напомнил, что Владимиру Семёновичу в конце января 2023 года исполнилось бы всего 85 лет…

Отец Татьяны Лапшиной, сотрудник милиции, вылавливал диверсантов-ракетчиков, подававших сигналы для вражеской авиации. Она прочитала стихи о блокаде из своей новой книжки, которую с любовью проиллюстрировали дети. О воспитания исторической памяти и связи поколений размышлял вслух директор лицея № 590 педагог и поэт Алексей Каменский.

И вновь воспоминания о блокаде сменились песнями о подвиге ленинградцев в исполнении автора-исполнителя поэта Николая Ерёмина, которого вдохновила Дорога Жизни, ставшая связующей нитью осаждённого города с Большой землёй.

Поэт Мария Груздева прочитала недавно написанные стихи «Родная сестра – Украина» и «Да, сегодня война…», посвящённые трагическим событиям в Малороссии.

Первая часть вечера завершилась стихами Татьяны Кожуриной, активного сотрудника петербургского альманаха «Под сенью лавры».

Прочтя и собственные стихи, Борис Орлов напомнил собравшимся, что в 2024 году будет отмечаться сорокалетие одного из старейших ЛИТО «Путь на моря», в связи с чем предоставил слово поэту  Михаилу Балашову. Тот прочитал отрывок из поэмы Марка Радцига о легендарном маршале Говорове и лирические стихи «Из 1941 года»  своего друга Вадима Барашкова поэта, а в прошлом – геолога и моряка, проживавшего когда-то в Сестрорецке.

Поэтическими произведениями, посвящёнными предкам, воевавшим под Ленинградом, поделились поэты Андрей Петухов и Анатолий Соколов. Со стихами, навеянными поездками в современный Крым и Донбасс познакомил поэт Андрей Агарков.

Подводя итоги прошедшего вечера, поэт Михаил Зверев с горечью заметил, что в большинстве поэтических сборников, отправляемых сражающимся в Новороссии, очень мало стихов петербургских поэтов и призвал участников вечера своим поэтическим словом поддержать наших бойцов-участников специальной военной операции, после чего в качестве трогательного музыкального аккорда прозвучала завершающая песня («Над заставами ленинградскими») в исполнении замечательного певца и поэта Никиты Андреева, который открывал этот незабываемый вечер.

Николай АСТАФЬЕВ,
Фото автора